Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Ультразвуковые исследования органов пищеварения

Ультразвуковая диагностика заболеваний (эхография, эхолокация, ультразвуковое сканирование, сонография и др.) основана на способности ультразвуковых волн (частотой от 0,8 до 15 МГц), определенным образом сфокусированных и направленных, частично отражаться или поглощаться при прохождении через ткани и органы с разной плотностью. Отраженные ультразвуковые импульсы после их преобразования в электрические регистрируются на экране электронно-лучевой трубки. Изображение с экрана фиксируют на фотопленке.

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) можно определить формы, размеры, положение, структуру различных органов брюшной полости - печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, выявить опухоли, кисты, конкременты (камни), сосудистые расстройства, повреждения протоков и другие заболевания.

УЗИ проводят в утренние часы, натощак. Подготовка к исследованию заключается в предотвращении возникновения метеоризма и подавлению повышенного газообразования в кишечнике. Скопившиеся в петлях кишок газы препятствуют проникновению ультразвукового сигнала в глубь исследуемого органа и не позволяют получить о нем диагностическую информацию. Поэтому за 3 дня до УЗИ пациент должен исключить из своего рациона продукты питания с большим содержанием клетчатки (см. выше).

Пациентам, страдающим запорами и выраженным метеоризмом, одновременно могут быть рекомендованы отвары лекарственных трав, обладающих ветрогонным действием (семена укропа огородного, тмина, плоды кориандра - кинзы, фенхеля, трава тысячелистника, зеленые стебли или солома овса), а также карболен - активированный уголь (по 1 г 3-4 раза в день).

Исследование пищеварительного тракта без рентгенологических данных нередко считается неполным. В отдельных случаях только рентгенологические данные раскрывают истинные соотношения и изменения в органах желудочно-кишечного тракта, иногда угрожающие жизни. Рентгенологическое исследование пищевода, желудка и кишечника позволяет уточнить форму этих органов, их положение, состояние рельефа слизистой оболочки, тонус, перистальтику. Этот метод играет важную роль в диагностике язвенной болезни, опухолей желудочно-кишечного тракта, аномалий развития желчнокаменной болезни. Важное значение оно имеет и в выявлении осложнений (стеноз желудка, пенетрация язвы, варикозное расширение вен пищевода, долихосигма, мегаколон и др.), а также оценки характера функциональных (моторно-эвакуаторных) расстройств. Менее значима роль рентгенологического обследования в установлении диагноза гастрита, дуоденита. холецистита. колита. Наличие указанных заболеваний не всегда отражается на рентгенологической картине.

Рентгенологическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок обычно проводят с применением контрастного вещества - водной взвеси химически чистого сернокислого бария. Сильно поглощая рентгеновские лучи, сернокислый барий по мере продвижения делает видимыми все отделы пищеварительной трубки.

Рентгеноскопия пищевода и желудка, как правило, проводится в утренние часы. Накануне дня исследования пациент не должен плотно есть. Специальной диеты соблюдать при подготовке к исследованию нет необходимости. Ужин как по количеству, так и по качеству должен быть легким (каша, чай). Утром в день исследования запрещаются курение, употребление пищи, лекарств, жидкости.

Рентгенологическому обследованию желудка могут помешать накопившиеся в кишечнике газы при выраженном метеоризме, длительных и упорных запорах. В таких случаях газы оттесняют кишечные петли кверху, давят на желудок, мешают рентгенологическому осмотру. Этим пациентам рекомендуется очистительная клизма, которая ставится за 1,5-2 ч до исследования. При некоторых заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки рентгенологическому обследованию мешают накопившиеся в желудке жидкость и слизь. В таких случаях непосредственно перед исследованием медицинская сестра по указанию врача проводит промывание желудка через зонд или откачивание жидкости и слизи из желудка шприцем большой емкости.

Схема каждого рентгенологического исследования желудка всегда индивидуальна и зависит от состояния пациента, характера и локализации патологического процесса. Каждая методика рентгенологического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки включает рентгеноскопию (осмотр), обзорную и прицельную рентгенографию (получение рентгеновских снимков), выполняемую при различных положениях пациента.

Наиболее простым методом рентгенологического исследования кишечника является наблюдение за продвижением контрастной массы по тонкой и толстой кишке (пассаж). Это наблюдение (досмотр) осуществляется в день рентгеноскопии желудка и на следующий день, а при наличии задержки стула и медленном продвижении бария по толстой кишке и на 3-й день. Для рентгенологического изучения слепой кишки пациенту за 8 ч до обследования предлагается выпить стакан бариевой взвеси. За это время бариевая контрастная масса постепенно заполнит подвздошную кишку, в некоторых случаях и червеобразный отросток. Рентгенологически можно определить их положение, размер, форму, смещаемость и болезненность.

Рентгенологическое исследование толстой кишки (ирригоскопия) проводят с помощью контрастной клизмы. Применение ирригоскопии позволяет определить форму, положение, состояние слизистой оболочки, тонус и перистальтику тех или иных отделов толстой кишки и играет большую роль в распознавании ее различных заболеваний - опухолей, полипов, язв, дивертикулов, кишечной непроходимости.

Подготовка к рентгенологическому исследованию толстой кишки проводится следующим образом. За 2-3 дня до исследования пациенту следует отменить все лекарственные препараты, ослабляющие или усиливающие моторную деятельность кишечника. К таким медикаментам могут относиться спазмолитические (противоспастические) средства - папаверин, но-шпа, эуфиллин, келлин, дибазол, тифен, галидор, ганглерон и др. а также лекарственные травы аналогичного действия - плоды тмина, корень дягиля, корни барбариса, листья мяты перечной, цветы и плоды бессмертника, плоды аниса, плоды кориандра (кинзы), плоды фенхеля, листья, корневища белокопытника (подбела), трава просвирника. По согласованию с врачом следует на время воздержаться от некоторых медикаментов, повышающих моторную деятельность кишечника - церукал (реглан), бимарал, диметпромид, торекан, миохолин.

Накануне дня исследования из питания пациент должен исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике - ржаной хлеб, сахаристые продукты, свежее молоко, мучные изделия, картофель, бобовые (горох, бобы, фасоль и др.), капусту и т. п. При усиленном газообразовании и метеоризме пациентам могут быть рекомендованы отвары лекарственных трав, обладающих ветрогонным действием - семена укропа огородного, семена тмина, трава тысячелистника, зеленые стебли, солома овса. Пациент накануне исследования не должен ужинать, после обеда ему нужно принять слабительное - 30 г касторового масла. Перед сном пациенту ставят очистительную клизму, лучше дважды с интервалом в 1,5-2 ч.

Утром пациенту дают легкий завтрак - стакан чая и бутерброд. Полноценная очистка кишечника - главная подготовительная процедура к ирригоскопии. Поэтому в 7-8 ч утра пациенту ставят очистительную клизму, которую повторяют через 2 часа, но не позднее чем за 1,5-2 часа до исследования.

В подготовительном периоде нельзя пользоваться солевыми слабительными, так как они раздражают кишечник, вызывают жидкий и частый стул, затрудняют исследование. Усиление при этом воспалительных явлений слизистой оболочки кишечника существенно изменяет рентгенологическую картину заболевания, повышает возможность ошибок в оценке патологического процесса.

При упорных запорах за несколько дней до исследования пациентам могут быть назначены легкие слабительные средства: корень ревеня, кора крушины, сенаде (сенадексин, глаксена), кафиол, бисакодил и др.

После проведения исследования больным пожилого возраста показан отдых лежа в течение 1-2 часов в специальном кабинете поликлиники или в палате (при проведении ирригоскопии в больнице) под наблюдением медицинского персонала. Это связано с тем, что после быстрого опорожнения кишечника, завершающего исследование, могут появиться боль в животе, общая слабость, рефлекторные реакции в виде повышения или понижения артериального давления, боль в сердце.

Рентгенологическое исследование желчевыделительной системы - важный этап диагностики при выявлении желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. ряда других заболеваний. Из рентгенологических методов исследования желчного пузыря и желчных путей наибольшее значение имеют холецистография и холангиография. Эти методы основаны на способности печени выделять с желчью йодосодержащие вещества, которые после поступления в желчные пути дают возможность получить их рентгеновское изображение. Холецистография - рентгенологическое исследование желчного пузыря с предварительным приемом внутрь рентгеноконтрастного йодосодержащего препарата. Принятый внутрь билитраст, теленак, билиселектан или другой препарат поглощается печенью и выделяется с желчью. Попадая в желчный пузырь, вещество частично в нем концентрируется в течение 12-16 ч.

Подготовка к холецистографии должна начинаться за 2-3 дня до исследования. Пациенту рекомендуется из рациона питания исключить продукты, способствующие усиленному газообразованию (цельное молоко, бобовые, свежая и квашеная капуста, ржаной хлеб и т. п.). Накануне дня исследования пациенту следует соблюдать облегченную диету, исключив из питания, кроме того, продукты, стимулирующие желчевыделение (мясо и рыба жирных сортов, сметана, сливки, растительное масло, крепкие бульоны, сладкие блюда, кремовые кондитерские изделия и т. п.).

По аналогии с подготовкой к дуоденальному зондированию (см. выше) необходимо временно отменить все лекарственные препараты и травы, обладающие противоспастическим (спазмолитическим), желчегонным и стимулирующим мышечный тонус желудочно-кишечного тракта действием.

При холецистографии пациент накануне исследования после легкого ужина (чай, бутерброд) принимает предписанное врачом контрастное вещество, запивая его глотками чая. Следует иметь в виду, что прием любой пищи, жидкости, лекарств после приема рентгеноконтрастных веществ запрещен до окончания холецистографии. Прием пищи ускоряет опорожнение желчного пузыря вместе с контрастным веществом, сконцентрированным в желчи. Это может привести к срыву холецистографии. Следует обратить внимание пациентов, что в ряде случаев прием рентгеноконтрастных веществ может вызвать непродолжительную тошноту или жидкий стул, исчезающие без применения каких-либо лечебных мероприятий. Пациентам, страдающим запорами, повышенным газообразованием в кишечнике, метеоризмом после обеда в день, предшествующий исследованию, следует принять внутрь касторовое или вазелиновое масло (30-40 г), а на ночь сделать очистительную клизму. Утром в день холецистографии указанным пациентам не позднее 2 часов до исследования следует очистительную клизму повторить.

В процессе выполнения холецистографии для уточнения моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря пациенту дают так называемый желчегонный завтрак (2 сырых яичных желтка или 20-30 г сорбита в 100-150 мл воды), что может вызвать после исследования кратковременное послабление стула.

Подготовка к холангиографии осуществляется так же, как и к холецистографии, только вместо приема внутрь рентгеноконтрастного вещества пациенту непосредственно перед исследованием внутривенно вводят раствор рентгеноконтрастного вещества - билигноста или билитраста. Эти диагностические препараты содержат йод, поэтому перед исследованием определяется чувствительность пациента к ним - внутривенно вводят пробную дозу (1 мл). При отсутствии аллергической реакции на йод, повышенной чувствительности организма к назначаемым препаратам (тошнота, слабость, сыпь, зуд, озноб и др.) вводят основную часть препарата. Непереносимость йода и препаратов, его содержащих, является противопоказанием для проведения холангиографии. Кроме того, холецисто- и холангиография не проводятся при заболеваниях сердца, сопровождающихся недостаточностью кровообращения, выраженном атеросклерозе, тяжелых стадиях гипертонической болезни и сахарного диабета, циррозе печени, при выраженной гиперфункции щитовидной железы, а также при острых воспалительных процессах в желчевыводящих путях (холецистит. холангит).

Широкое распространение в гастроэнтерологии нашел рентгенологический метод исследования сосудов.

Для изучения состояния кровоснабжения изучаемого органа в соответствующую артерию вводится рентгенконтрастное вещество и проводится серия рентгенограмм. Этот метод позволяет с высокой эффективностью диагностировать ишемическую болезнь (недостаточность кровообращения) органов пищеварения, опухолевые процессы, последствия травм и другие патологические состояния.

Помимо хорошей психологической подготовки к исследованию пациентам рекомендуется провести весь комплекс процедур очищения кишечника, аналогичный подготовке к колоноскопии или ирригоскопии.