Первичная профилактика гастрита желудка, роль медсестры в ней

Опубликовано: 09 июн 2015 в 13:07

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Чтобы избежать возникновения острого гастрита или его рецидивов, переводящих это заболевание в хроническую форму, следует использовать профилактические меры. Они основаны на устранении этиологических факторов, способных провоцировать возникновение этой патологии желудка, и представлены комплексом мероприятий, которые направлены на предотвращение любых воспалительных изменений, возникающих в его слизистой.

Но, так как у гастрита бывает две формы, острая и хроническая, существует специфичность в проводимых профилактических мероприятиях. Это связано с тем, что их патогенетические механизмы возникновения принципиально разные.

Профилактика острой формы гастрита

Чтобы предупредить первоначальное возникновение заболевания, следует обратить особое внимание на организацию правильного питания. Из обычного рациона удаляются те продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой желудка или имеют сомнительное качество. Лекарства также легко могут стать причиной для развития болезни, поэтому к ним следует относиться с осторожностью.

Большую опасность в развитии гастрита представляют алкоголь и никотин. Они зачастую провоцируют возникновение воспаления в желудке. В целях профилактики необходимо постараться полностью отказаться от этих вредных привычек, или, хотя бы, снизить количество употребляемого спиртного и выкуриваемых сигарет.

Эти меры применяются не только тогда, когда требуется первичная профилактика гастрита, но и для того, чтобы избежать повторных рецидивов болезни. Лекарства и медикаментозное лечение применять для того, чтобы избежать возникновения гастрита, не требуется.

Профилактика гастрита в хронической форме

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Эта форма вызывается постоянно повторяющимися рецидивами. Когда возникает хронический гастрит, профилактика и лечение должны быть специфичными, отличающимися от тех, которые применяются для того, чтобы избежать острой его формы.

Чтобы предупредить заболевание или улучшить уже проявившуюся клиническую картину, необходимо не только ежегодное медицинское обследование, но и профилактические меры с использованием лекарственных средств. Все препараты должны назначаться только лечащим врачом, так как кислотность желудка при этом заболевании может быть и повышенной, и пониженной.

Лекарства и таблетки применяются строго с предписаниями, чтобы не допустить побочных эффектов. Существует 2 группы превентивных мер, направленных на то, чтобы предупреждение возникновения гастрита дало положительные результаты и избавило человека, страдающего этим заболеванием в хронической форме, от постоянных сезонных обострений. Здесь можно выделить как общественную, так и индивидуальную профилактику.

К первой относится проводимый санитарными учреждениями комплекс мер, направленный на предотвращение употребления населением некачественных продуктов. Это полный контроль над предприятиями, производящими продукты питания. А вторая подразумевает индивидуальные для каждого человека профилактические мероприятия для предотвращения возникновения гастрита.

Сюда относится ежегодное стационарное лечение с приёмом таблеток и других лекарственных препаратов, посещение санатория и ведение правильного образа жизни с соблюдением диеты в перерывах между обострениями.

Неоценима и роль медсестры при профилактике гастритов, проводимом два раза в год в медицинском учреждении. Ей необходимо полное знание всех техник назначенных процедур и умение подготовить к ним больного. Кроме этого, медсестра должна оказывать помощь при рвоте и следить за тем, чтобы пациенты соблюдали диету.

Народные средства в профилактике заболевания

Но не всегда человек стремится принимать таблетки для того, чтобы избежать обострения болезни, остерегаясь их негативного воздействия на организм в целом. Выходом из этой ситуации являются хорошо себя зарекомендовавшие народные средства.

Большую пользу можно получить как от квашенной, так и свежей капусты. Лучше всего помогает их сок. Для того, чтобы профилактика была эффективной, достаточно приблизительно за час до приёма пищи выпивать по половине стакана.

Используется и сок из сырого картофеля, который приготовлен из тщательно вымытых, но неочищенных корнеплодов. Такие соки лучше всего пить свежевыжатыми. Принимаются они 15 дней.

Репчатый лук также используется для профилактики гастрита желудка. Нужно или съедать четвертинку луковицы, имеющей средний размер, или принимать его сок (ежедневно 1 чайную ложку по 4 раза).

Ягоды черноплодки употребляются в свежем виде. Если они высушены, то лучше их перемолоть и добавить в кашу или кисель. Из дикорастущих растений как средство для профилактики используются ромашка аптечная и трава душицы. Из них, в пропорции один к одному, готовится отвар. Пьётся он по половине стакана два раза в день.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "