Патология кишечника

Симптомы патологии кишечника.

При запоре: обложен язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, апатия, сонливость, тяжесть, боли и урчание в нижней части живота, снижение аппетита, насильственный стул, сыпь на коже, неприятный запах от тела, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли.

При язвенном колите (внешние симптомы отмечаются у 60-75 % больных): патологические изменения кожи, воспаление слизистой полости рта (стоматит), воспаление слизистой глаза (конъюнктивит), воспаление суставов (артрит), заболевание печени.

При полипах: наличие висячих родинок на шее и подмышками.

При дегенеративных изменениях слизистой оболочки толстой кишки: черный налет на зубах, окрашивание мочи в красный цвет после приема трех столовых ложек свежего сока свеклы.

При дисфункции толстого кишечника: ангина, ринит, синусит, аденомопатия, стоматит, глоссит (воспаление языка), бронхиальная астма, пузырьковый лишай губ (лихорадка, или воспаление на губах).

Многие желудочные заболевания (нарушение кислотности, гастрит и др.) возникают в результате одновременного приема твердой пищи и воды. Однако доказано, что голод и жажда должны удовлетворяться отдельно, так как если пища попадает не в желудочный сок, а в бульон или в воду, а затем еще и запивается чаем, соками, компотами, то она не переваривается, а задерживается в желудке, подвергается брожению и разложению. Многие ощущают после такого питания длительную ложную сытость, которая может сопровождаться отрыжкой, изжогой, икотой, расширением в области желудка и другими неприятными явлениями. А ведь это не что иное, как пищевой гастрит, вызывающий раздражение слизистой желудка. Чтобы сохранить способность переваривать пищу, желудочный сок начинает выделяться с повышенной концентрацией соляной кислоты, что приводит сначала к его повышенной кислотности. В дальнейшем, при постоянном совмещении приема пищи и воды, по мере истощения желез, кислотность уменьшается до нулевой.

Колит

При колите (воспалении толстой кишки) рекомендуется регулярно употреблять тыкву, мед, сок капусты, салат, помидоры, сныть, мяту, а детям - порошок, приготовленный из сухой корки арбуза.

При остром колите рекомендуется в течение одного-двух дней полное голодание. затем постепенный переход на обычное питание. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника.

При комплексном лечении применяются следующие естественные средства:

1. Сок капусты белокочанной пить за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день, начиная с 1/2 стакана на прием и увеличивая до 1 стакана в течение 3-4-х недель при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

2. Настоять 80-100 г сушеных корок арбуза съедобного в двух стаканах кипятка. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

3. Настоять 2 ст. ложки листьев мяты полевой в двух стаканах кипятка в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2-2 стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

4. Настоять 2 ст. ложки листьев земляники лесной в двух стаканах кипятка. Применяется при гастритах и колитах, сопровождающихся поносами и запорами.

5. Залить 1 ст. ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды.

6. Корневище горца змеиного, корневище лапчатки прямостоячей (калгана) - по 50 г; 1 ст. ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 10-15 мин в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

7. Заварить в 1 стакане кипятка по 1 ч. ложке золототысячника, шалфея и ромашки аптечной. Прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по 1 ст. ложке 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько часов больной бодрствует. По истечении некоторого времени (обычно от 1 до 3 месяцев) дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства удлиняют. Лекарство это считается безвредным, а потому им можно лечиться долгое время, к тому же колит - чрезвычайно серьезная болезнь и всегда требует весьма продолжительного лечения. Этим средством нужно пользоваться одновременно с назначенной врачом строгой и длительной диетой, время лечения при этом значительно сокращается.

Хорошо помогает при колите 100 г огуречного пюре, съедаемого натощак в течение сезона.

Расстройства кишечника, диарея (понос)

Желудок человека - весьма разумная система. Стоит только проглотить что-либо несвежее или агрессивное, как моментально включаются аварийные механизмы. Понос и есть такой механизм. Классическая диарея гонит человека к унитазу 3-4 раза в день или чаще, сопровождается рвотой, слабостью, резями в животе.

В восьми случаях из десяти виновата плохая еда. Первые признаки появляются через 2-4 часа. Тонкий кишечник долго борется с проблемой, потом выбрасывает ее с большой экспрессией.

В это время необходимо пить жидкости (кипяченую воду, чай), ведь организм ее теряет. Если есть тошнота, пейте понемногу, но часто. Чем темнее моча, тем больше дефицит жидкости. Кофе, соки, газировка и минералка только усилят диарею.

Если нет сил и воли поголодать, то есть можно в очень умеренных количествах только сухари и отварной несоленый рис.

Помните, что прием антидиарейных препаратов продлевает срок пребывания токсинов в организме.

Если рези в животе усилились, поднялась высокая температура, в кале видны прожилки крови, а понос не прекращается в течение двух дней - вызывайте врача.

При кишечных расстройствах рекомендуются следующие средства:

1) Приготовьте смесь: 1 ст. ложку лукового сока смешать с таким же количеством растительного масла, белком 1 яйца и щепоткой соли. Принять на голодный желудок, не запивая и не заедая. Через час можно повторить.

2) Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку укропного семени, настоять 10-15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана перед едой.

3) Расколоть 300 г грецких орехов и достать перегородки, которыми разделены части ядра. Залить их 250 мл спирта и настоять 3 дня. Принимать по 6-10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

4) Залить 1 ч. ложку надробленного риса семью чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.

5) Внутреннюю часть желудка курицы отделить, тщательно промыть и высушить. Перед употреблением истолочь в ступке до порошка и принимать по 1/2 ч. ложки 1-2 раза в день, запивая теплой водой.

6) Утром и вечером принять стакан водного раствора марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым, а кристаллы растворены в воде. Обычно однократного приема бывает достаточно, чтобы понос прекратился.

7) Пить отвар черники, заваренной крутым кипятком, как чай.

8) Настаивать 10 часов в стакане горячей воды 1 ч. ложку измельченного корня девясила. Пить глотками в течение 1 суток.

9) Хорошо помогают также сныть (в виде салата) и ольховые шишки (в виде настоя).

10) Съесть до 50 плодов свежей недозрелой рябины.

11) При болях положить в тряпочку древесную золу и завязать веревкой или ниткой. Верхнюю часть (над повязкой) смочить спиртом, положить кулек на пупок и поджечь, сразу накрыв банкой на 5-10 минут. Метод противопоказан при грыже живота.

12) При сильном расстройстве и поносе растворить до предела в 1/2 стакана кипятка сахар и выпить.

13) Приготовить 1 стакан крепко заваренного черного чая, добавить туда 1 ст. ложку крахмала и выпить.