Прочему печень страдает от пива

Печень нейтрализует опасные и токсичные вещества, поступающие в наш организм или образующиеся в процессе обмена. Она снижает их вред и участвуют в процессе выведения. После злоупотребления спиртным или нездоровой пищей, печень дает о себе знать тупой ноющей болью в правом боку. Дело в том, что этот орган направляет все свои силы на борьбу с этиловым спиртом и сопутствующими примесями, наносящими вред организму человека. Она не выдерживает нагрузки, которая на нее возлагается и сигнализирует об этом болью. Если дополнять прием спиртного жирными тяжелыми и калорийными закусками, как традиционно делают любители пива, негативное влияние на печень увеличивается в несколько раз.

Даже слабоалкогольный напиток отрицательно влияет на печень, если его употреблять часто или в больших количествах. При этом от пива вред может быть гораздо больше, чем от крепкого алкоголя, из-за наличия опасных примесей и недостаточной очистки спирта. Содержание сивушных масел в 1 литре пива может достигать 100 мг, они раздражают слизистые оболочки и в некоторых случаях даже вызывают ожоги.

Специалисты отмечают, что при злоупотреблении пивом повышается риск заболеть гепатитом. Поскольку все усилия печени направляются на нейтрализацию этилового спирта и токсичных веществ, она не может противостоять опасному заболеванию. Часто гепатиты протекают незаметно и бессимптомно, а больной обращается в врачу уже на этапе развития цирроза.

Если каждый день употреблять даже небольшое количество напитка, вред становится ощутимым. Печень может попросту не такой выдержать нагрузки, все зависит от генетической расположенности и того, как ферментативная система человека реагирует на алкоголь. Способность этого органа обезвреживать алкоголь снижается по многим причинам, у некоторых людей патологии возникают быстрее. Для этого вовсе необязательно употреблять спиртосодержащие напитки в огромных количествах ежедневно, иногда несколько порций спиртного в неделю наносят организму серьезный вред.

Тревожные симптомы

Когда пиво употребляется регулярно, оно превращается в яд для нашего организма, который наносит ему значительный вред и оказывает разрушающее действие. При появлении следующих признаков следует начать беспокоиться о наличии у человека очень опасной зависимости — пивного алкоголизма:

  1. без пива человек раздражен, он успокаивается только после приема напитка;
  2. плохое физическое самочувствие без пива;
  3. ежедневно употребляемая норма превышает 1 л напитка;
  4. частые встречи с друзьями для распития пива стали нормой;
  5. стал заметен «пивной живот»;
  6. без приема пива мучает бессонница;
  7. плохое самочувствие с утра до тех пор, пока не начинается употребление напитка.

Цирроз печени — самое опасное заболевание

Если боль в правом подреберье становится постоянной, а также присоединяются другие симптомы, свидетельствующие о патологических процессах в печени, следует насторожиться. Даже пиво может вызвать опаснейшее заболевание — цирроз печени. К его основным симптомам относится:

  • ноющая боль и чувство распирания в правом боку;
  • плохая переносимость жирной пищи (тошнота, диарея, рвота);
  • повышение температуры тела;
  • постоянный метеоризм и вздутие живота;
  • желтушное окрашивание неба и кожи;
  • кровотечение из десен и носа;
  • деформация сухожилий, невозможность разжать пальцы до конца;
  • эндокринные нарушения (аменорея, дисменорея, атрофия яичек);
  • покраснение ладоней и пальцев (печеночные ладони);
  • сосудистые звездочки, паучки на лице и в области плечевого пояса (печеночные знаки);
  • непропорциональное увеличение живота.

Риск заболеть циррозом возрастает, если у родителей была патология печени, это может свидетельствовать о генетической предрасположенности. Имеет значение также качество алкогольные напитков, их количество, регулярность употребление, динамика увеличения дозы. Главный вред печени наносит некачественное спиртное. Если человек часто пьет алкогольные напитки, в том числе пиво, при этом увлекается жирной пищей, следует регулярно проводить УЗИ брюшной полости, а также биохимический анализ крови. Однако лучшее средство профилактики — отказ от алкоголя и нормализация питания. Иногда это дает больше, чем прием лекарственных препаратов. Если сохраняется часть здоровых клеток, печень может восстановиться сама. Они берут на себя функции погибших клеток, но только при условии снижения нагрузки на этот жизненно важный орган.