Камни в желчном пузыре симптомы

Камни в желчном пузыре — это довольно твердые, плотные образования. Количество камней в желчном пузыре может быть различным — от одного до многих сотен и даже тысяч. Различна также величина камней — от песчинки и булавочной головки до сливы и куриного яйца. Чем больше камней в желчном пузыре. тем они мельче. Чаще всего камни располагаются в желчном пузыре, реже — в желчных и печеночных протоках, во внутрипеченочных желчных ходах.

Причины

  • беременность;
  • нерегулярное питание или очень редкий прием пищи;
  • употребление жирной пищи;
  • врожденная гемолитическая анемия;
  • гиповитаминоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерный вес тела;
  • обремененная нарушениями обмена веществ наследственность и семейные традиции;
  • брюшной тиф или сальмонеллез в анамнезе;
  • перенесенная малярия;
  • употребление жирной пищи;
  • вирусный гепатит;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ношение тугих поясов;
  • нервно-психические расстройства;
  • употребление эстрогенных контрацептивов и противоатеросклеротических препаратов;
  • хроническое нарушение дуоденальной проходимости.

Наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках вызывает ж елчнокаменную болезнь.

Способствуют недугу дискинезия желчевыводящих путей, гастрит. дуоденит, энтерит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, но особенно опасен в этом плане холецистит — воспаление желчного пузыря.

Симптомы

Для желчнокаменной болезни характерны интенсивные приступообразные боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку, плечо, шею, сопровождающиеся рвотой, горечью, сухостью во рту, кожным зудом, повышением температуры тела. Возможно развитие желтухи. При пальпации обнаруживаются боли в правом подреберье в проекции желчного пузыря.

Клинические формы

По характеру течения болезни различают латентную, диспепсическую, болевую приступообразную и болевую торпидную формы .

1. Латентная форма желчнокаменной болезни часто наблюдается при наличии одиночных, обычно холестериновых камней. Больные чувствуют себя нормально, наличие камней определяется случайно при ультразвуковом исследовании. Латентная форма желчнокаменной болезни чаше встречается у лиц старшего возраста и мужчин.

2. Диспепсическая форма желчнокаменной болезни наблюдается примерно в 1/3 случаев желчнокаменной болезни. Долгие годы больные могут испытывать периодическую или постоянную тошноту, тяжесть после еды, отрыжку, горечь во рту, диспепсические расстройства, которые обычно связаны с употреблением жирной, жареной или острой пищи, газированных напитков. Местные симптомы поражения желчного пузыря выражены слабо или совсем отсутствуют на протяжении долгого времени. Очень часто все эти проявления списывают на дисбактериоз, и чаще всего он действительно присутствует, но в качестве вторичной патологии.

3. Болевая приступообразная форма желчнокаменной болезни — самая распространенная и легко диагностируется. Характеризуется рецидивирующим течением: тяжелые болевые приступы возникают неожиданно и без видимых причин или после нарушений питания, физического напряжения и т. д.

4. Болевая торпидная форма желчнокаменной болезни отличается отсутствием или редкостью приступов. Боль имеет тупой, постоянный или периодический характер. Под влиянием диетических нарушений, физического напряжения боль усиливается, но не достигает остроты типичной колики. Усиление боли в большинстве случаев кратковременно. При обострении не наблюдается повышения температуры тела, уровень лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов остаются в норме.

По тяжести клинического течения выделяют 3 формы желчнокаменной болезни.

1. Легкая форма желчнокаменной болезни характеризуется редкими приступами желчной колики (от 1 до 5 раз в год) длительностью от 30 минут до 1 часа (редко более), кратковременной лихорадкой без желтухи при сохранении концентрационной и моторной функций желчного пузыря. Приступы легко снимаются медикаментозными средствами. В период между приступами болевой синдром и диспепсические явления выражены слабо.

2. Форма средней тяжести желчнокаменной болезни характеризуется умеренно выраженным стойким болевым синдромом и периодическими приступами желчной колики. Приступы случаются 6-12 раз в год длительностью 3-6 часов и более, сопровождаются лихорадкой, повторяющимися рвотами, нередко желтухой. Лихорадка, желтушное окрашивание склер сохраняются в течение 2-3 дней после приступа. К выраженным изменениям желчных путей (холангит) и печени (гепатит) присоединяются симптомы вторичного панкреатита. В период между приступами сохраняются умеренно выраженный стойкий болевой синдром, диспепсические явления. Возможно нарушение концентрационной (способность делать желчь более концентрированной, что позволяет печени вырабатывать ее бесперебойно) и моторной функций желчного пузыря, умеренное изменение функций печени, внешнесекреторной функции поджелудочной железы .

3. Тяжелая форма желчнокаменной болезни характеризуется частыми (2-3 раза в неделю) и длительными приступами желчной колики. Приступы снимаются только неоднократным приемом сильных обезболивающих средств. В период между приступами наблюдаются выраженный стойкий болевой синдром, диспепсические расстройства, субфебрильная температура. Нарушены концентрационная и двигательная функции желчного пузыря, функции печени и внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Диагностика

Для выявления желчнокаменной болезни существует много надежных способов. Но основным остается анализ общего состояния человека.

Опытный гастроэнтеролог уже при внимательном осмотре может определить, насколько велики проблемы его пациента: увеличен ли желчный пузырь, степень его чувствительности и т. д. Но, разумеется, только тщательный анализ всей совокупности клинических симптомов и результатов вспомогательных методов исследования дает возможность поставить верный диагноз.

Для этого проводят ультразвуковое обследование желчного пузыря (УЗИ) и холецистографию. которые позволяют выявить изменения в желчном пузыре и наличие камней. Кроме того, проводятся лабораторные исследования: сдается анализ крови, мочи, иногда пузырной желчи (берется методом дуоденального зондирования ).

Лечение

1. Оперативное лечение

Операция по удалению камней не должна пугать больных. В настоящее время эти операции выполняются на хорошем уровне практически в любой больнице, а в некоторых стационарах производится лапароскопия, т. е. мини-операция с точечным разрезом. После операции пациент быстро возвращается к обычному образу жизни. Для наркоза применяются препараты только высокого качества: они не доставляют серьезных хлопот организму, его выделительным системам, не вызывают сильной интоксикации, к тому же их действие можно приостановить в любой момент. Поэтому, если показана операция, если УЗИ и анализы подтверждают наличие камней, не стоит дожидаться осложнений. Лучше спокойно, в период, когда обострение миновало, лечь в больницу, подготовиться к операции и уже через каких-нибудь полмесяца чувствовать себя здоровым, трудоспособным человеком, а не «камненосителем» в зоне риска.

2. Терапевтические средства

Кроме оперативного вмешательства, существуют и другие методы лечения — терапевтические. Прежде всего, это препараты, которые должны снять приступ оказать неотложную терапевтическую помощь при желчной колике, избавить человека от мучительных болей. С этой целью вводят различные спазмолитические препараты.

Выбор врачом-специалистом различных препаратов и способ их введения (внутривенно, внутримышечно, подкожно) зависят от силы приступа и состояния больного. Чаще всего приступ снимается инъекцией Платифиллина, Папаверина или Дибазола. В период острого приступа желчной колики действенным бывает и внутримышечное введение Но-шпы или Эуфиллина. Естественно, каждый из этих препаратов имеет противопоказания, поэтому врачи выбирают необходимый препарат только после обследования пациента .

Как правило, спазмолитики вводятся одновременно с обезболивающими препаратами. Особенно эффективен Баралгин (он снимает спазмы и успокаивает боль). Можно использовать анальгетики или сделать внутривенную инъекцию Новокаина.

Если приступ очень тяжелый и снять его при помощи перечисленных средств не удается, то в ход идет «тяжелая артиллерия»: вводятся специальные сильные препараты, например Трамал в комбинации с Атропином или другими спазмолитиками. В некоторых случаях эффективно применение Нитроглицерина. В больничных условиях осуществляют правостороннюю паранефральную блокаду.

При тяжелой рвоте вводится Церукал (он регулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, отлично снимает тошноту и рвоту самого различного характера), можно также использовать Димедрол, Аминазин или Пипольфен, но целесообразнее комбинированное введение этих препаратов. Также назначается питье растворов Регидрона или Цитроглюкосолана.

Если приступ не очень сильный: нет резких болей, рвоты (только тошнота), то можно обойтись без инъекций. В этом случае врач назначает антиспастические средства: 5-10 капель 0,1 % раствора Атропина, или Экстракт белладонны, Бесалол, или таблетки Папаверина, Но-шпы или Дибазола. Вместе с одним из этих препаратов для полного снятия боли - таблетку Баралгина.

Но нередко из-за тошноты бывает трудно выпить лекарство. В этом случае препараты вводятся с помощью клизмы — действенный и в то же время безопасный способ. Для клизмы. как правило, берется сочетание Эуфиллина, Белладонны и Анальгина.

После того как прекращаются боли и отступает тошнота, больному можно дать слабительное, но не солевое. Солевые слабительные обладают выраженным желчегонным действием, и в первые дни после приступа их принимать не следует.

Аппетит у больных отсутствует, и нет необходимости заставлять их есть. Назначается только теплое питье: сладкий чай, клюквенный (сладкий) морс, компоты, подогретая вода «Ессентуки» № 4. Необходим полный покой и строгий постельный режим.

Итак, приступ снят. И, как видите, возможностей для этого немало. Важно только использовать их умело, чтобы, с одной стороны, как можно быстрее помочь человеку — избавить его от боли и снять все другие неприятные симптомы, с другой — не вызвать нежелательного побочного медикаментозного действия.

Но впереди не менее важная задача — не допустить повторения приступов. поддерживать состояние здоровья на хорошем уровне, помочь работе желчного пузыря и желчевыводящих путей и не допустить образования новых камней. Для этого используются другие средства.

Некоторые люди по наивности и по незнанию не прислушиваются к мнению врача, а пытаются помочь себе, используя более дешевый и простой вариант обычные желчегонные средства. В них теплится надежда на то, что камни сами выйдут. Напрасно: этого не случится! Выйти камни не смогут, а вот сдвинуться с «насиженного» места — запросто. В итоге они закупорят желчный проток — и человек может оказаться на больничной койке с приступом желчной колики.

Вот почему при желчнокаменной болезни без консультации с врачом очень опасно принимать желчегонные препараты: аллохол, холензим, берберин, лиобил и другие. Сначала нужно пройти ультразвуковое исследование, чтобы определить, есть в желчном пузыре камни или нет. Если камни не обнаружатся, значит, болевой синдром дает холецистит и желчегонные лекарства в этом случае вреда не принесут.

Многие думают, что при желчнокаменной болезни можно без опаски пить настои и отвары лекарственных трав. Но это не так. Бессмертник, кукурузные рыльца, алоэ, барбарис. зверобой, душица, шиповник, календула и даже валериана — все эти растения также обладают желчегонным действием и могут представлять потенциальную опасность для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, так как могут вызвать приступ печеночной колики.

3. Растворение камней

Медикаментозный литолиз («литос» — камень, «лизис» — растворение) — метод лечения желчнокаменной болезни. который начали разрабатывать еще в 70-х годах минувшего столетия. Первоначально растворение желчных камней проводилось с помощью хенодеоксихолевой кислоты, которая при длительном приеме тормозит синтез холестерина в организме и способствует растворению желчных камней. Но применение хенодеоксихолевой кислоты в терапевтических дозах вызывает большое количество побочных эффектов, поэтому в настоящее время в качестве препарата для литолиза чаще всего используется урзодеоксихолевая кислота, являющаяся еще и гепатопротектором.

Однако и при использовании этой кислоты в качестве «растворителя» существует ряд ограничений, а именно: желчные камни должны быть рентгенопрозрачными (холестериновыми); желчный пузырь должен функционировать (пузырный проток должен быть проходим); наполненность просвета желчного пузыря камнями не должна превышать половины и др. Кроме того, растворению с помощью желчных кислот подлежат камни плотностью не более 70-100 единиц по шкале Хаунсфилда.

Учитывая эти ограничения, направление на растворение камней могут получить только 20% от всего количества больных желчнокаменной болезнью. Но даже при самом тщательном их отборе лечебный эффект отмечается далеко не у всех пациентов (от 25 до 50%).

Общие противопоказания для растворения камней любым методом:

• острые инфекционные болезни;

• острые заболевания. требующие стационарного лечения;

• осложненные формы желчнокаменной болезни;

• отключенный желчный пузырь и др.

Чистка смесью оливкового масла с лимонной кислотой, по утверждению некоторых врачей-натуропатов, — довольно эффективный метод. Тем не менее беззондовый тюбаж, если у человека есть большие камни в желчном пузыре, проводить эту процедуру категорически нельзя: сдвинувшийся камень закупорит протоки и приведет пациента к срочному оперативному вмешательству. Учтите, что истинные твердые камни размером более 8—10 мм не могут пройти

Через устье желчной протоки, а те пластилиноподобные образования, которые выходят при чистках с маслом и лимоном, — не камни, а сгустки застарелой желчи.

Один из самых простых и доступных методов очищения печени — беззондовый тюбаж. На подготовительном этапе в течение 3 дней нужно пить спазмолитический чай: капля розового масла добавляется в стакан горячей воды. Вместо ароматического масла можно заваривать смесь из цветков лаванды. лепестков розы и травы мелиссы (1 ч. ложка сбора на 1 стакан кипятка). Принимать по стакану 3 раза день.

В день беззондового тюбажа лучше ничего не есть, только пить вышеназванный спазмолитический чай. Если нет уверенности в действенности такого чая, надо за 2 — 3 часа до процедуры принять 1—2 таблетки но-шпы. Вечером, примерно в 20 часов следует выпить раствор сорбита: 1 дес. ложку (10 г) препарата размешать в половине стакана горячей воды. Потом сразу лечь с горячей грелкой на области печени. Через 45 минут развести в половине стакана воды солевое слабительное и выпить. Полежать с грелкой еще полчаса.

После этого выпить треть стакана смеси оливкового масла (можно и нерафинированного подсолнечного) с лимонным соком в пропорции 3:1. Полежать еще 30 минут.

Затем размешать в трети стакана теплого спазмолитического чая и выпить. Полежать еще 2 часа на грелке. При наличии болевых ощущений надо принять еще 1—2 таблетки но-шпы.

Щадящие чистки можно повторять каждый месяц. Они, кстати, способствуют и разрушению мелких камней в песок.

Механическая чистка

Приложите ладони навстречу другой к правому боку так, чтобы пальцы были под правым подреберьем. Теперь на выдохе во время очищение желчного пузыря. нажимая пальцами, углубите ладони насколько возможно внутрь. Если желчный пузырь не в порядке, вы почувствуете боль. Если боль небольшая, держите так пальцы 2—3 минуты. Повторите еще раз, так же на выдохе, но постарайтесь «забраться» еще глубже. После этого боли, как правило, прекращаются.

  • Цель процедуры очищение желчного пузыря заключается в активизации процесса самоочищения желчного пузыря механическим способом.

Проводите подобные упражнения с желчным пузырем по нескольку раз в день — натощак или через 3—4 часа после еды. После таких нажатий выходят песок и мелкие камни, ослабевают проявления хронического холецистита и исчезает дискинезия желчных путей.

Нельзя чистить печень и желчный пузырь в следующих случаях:

—без предварительного УЗИ - обследования на предмет исключения желчнокаменной болезни;

—имеются признаки инфекционного заболевания простудного или иного характера (высокая температура, сильная головная боль, слабость, тошнота, понос);

—при появлении острых заболеваний внутренних органов;

—в период обострения хронических заболеваний;

—в состоянии физического переутомления;

—при беременности;