Хронический калькулезный холецистит: симптомы и лечение

Содержание:

Калькулезный холецистит – воспаление стенки желчного пузыря, сопровождающееся образованием желчных конкрементов. Это заболевание чаще встречается у женщин. Предрасполагающими факторами могут быть эндокринные заболевания, климактерический синдром, низкая физическая активность, неправильное питание и другие.

В патогенезе каменного холецистита выделяют три основополагающих звена:

  • замедление оттока желчи из желчных путей,
  • нарушение реологических и физико-химических свойств желчи;
  • повреждение стенки органа.

С одной стороны, хронический холецистит сам по себе способствует образованию желчных конкрементов. С другой, воспаление может развиться на фоне уже существующей желчекаменной болезни (ЖКБ). Рассмотрим основные признаки калькулезного холецистита и способы лечения болезни.

Симптоматика каменного холецистита

Обострение заболевания могут спровоцировать употребление жирной и острой пищи, алкоголя, переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка, а иногда оно возникает без видимых причин. Как и для других видов воспаления желчного пузыря, для хронического калькулезного холецистита главным симптомом служит боль в животе. Она обычно носит тупой, тянущий или ноющий характер и в большинстве случаев локализуется в зоне правого подреберья. 20-30% больных беспокоят боли в зоне эпигастрия или болевой синдром не имеет четкой локализации.

Характерна иррадиация боли в правую поясничную область, плечо, под лопатку и боковую поверхность шеи справа. Отличительная особенность калькулезного холецистита — возникновение так называемой желчной колики. Это состояние характеризуется внезапно возникающей острой схваткообразной болью под правым ребром. Каменный холецистит часто протекает латентно, и его первым признаком становится печеночная колика.

Желчная колика возникает в результате закупорки желчного протока конкрементами

Вообще, воспаление пузыря на фоне ЖКБ имеет большее разнообразие клинических проявлений, чем бескаменная форма заболевания. Так, для калькулезного холецистита характерны симптомы желтухи и интоксикации организма желчными кислотами. Кожа, склеры, слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Больные часто предъявляют жалобы на кожный зуд, а при осмотре на коже можно заметить следы расчесов. При значительном нарушении оттока желчи моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. К проявлениям желчной интоксикации относят:

  • низкое артериальное давление,
  • урежение сердечных сокращений,
  • раздражительность, частую смену настроения,
  • головную боль,
  • нарушения сна (днем больные сонливы, а ночью их мучает бессонница).

В результате недостаточного поступления желчи в 12-перстную кишку нарушается процесс пищеварения, что проявляется диспепсическими симптомами:

  • неустойчивым стулом;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • металлическим или горьким привкусом, сухостью во рту.

Когда желчный пузырь резко опорожняется, возможны изжога, рвота желчью. Подробнее о проявлениях и профилактике заболевания можно узнать из видео в конце статьи.

Осложнения каменного холецистита

Среди осложнений калькулезного холецистита наиболее значимыми являются:

  • холедохолитиаз (закупорка конкрементами общего желчного протока);
  • стеноз фатерова сосочка;
  • острый или хронический панкреатит;
  • реактивный холангит, гепатит;
  • поддиафрагмальный абсцесс;
  • эмпиема и перфорация желчного пузыря;
  • перитонит.

Важно: чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо обратиться к врачу при первых же признаках воспаления.

Лечение калькулезного холецистита

При диагнозе хронический калькулезный холецистит лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Выбор метода зависит от выраженности симптомов, частоты обострений, состава, размера и количества конкрементов, а также от наличия осложнений.

Консервативное лечение

Безоперационное лечение включает в себя:

  • соблюдение диеты,
  • медикаментозные средства.

У больных калькулезным холециститом диета подразумевает отказ от продуктов, провоцирующих излишнюю секрецию желчи и вызывающих обострение. Из рациона следует исключить жирные продукты (свинину, баранину, сало, копчености), острые блюда, желтки яиц. Основную часть жиров должны составлять растительные масла (оливковое, подсолнечное). Для более подробной информации рекомендуем прочитать статью: Как не навредить своему здоровью или что нельзя есть при холецистите .

Можно употреблять тушеные и отварные овощи, крупы, нежирную птицу (курицу), говядину, яичные белки. Нельзя пить алкоголь, газированную воду. В целом количество выпиваемой жидкости за сутки должно быть не менее полутора литров, иначе густая желчь будет застаиваться. Одним из главных принципов питания является дробность: есть надо не менее 5-6 раз в сутки, но при этом не переедать.

Из лекарственных препаратов врач может назначить спазмолитики, гепатопротекторы, фитопрепараты, ферменты, антибиотики (если присоединилась инфекция). При калькулезном холецистите лечение без операции возможно, если камни имеют небольшие размеры (до 15 мм) и состоят из холестерина. Для их растворения используют препараты желчных кислот. Другое важное условие консервативного лечения – нормальная моторная активность желчного пузыря. Если эти нюансы не учесть, то литолитическая терапия может ухудшить состояние пациента и даже привести к осложнениям.

Важно: при холецистите на фоне желчнокаменной болезни противопоказаны любые желчегонные препараты, так как они могут вызвать закупорку пузыря и развитие опасных осложнений.

Способы хирургического лечения

Довольно часто у пациентов с калькулезным холециститом лечение проводится оперативным путем. Суть операции обычно заключается в холецистэктомии – удалении желчного пузыря вместе с находящимися в нем конкрементами. В зависимости от клинической ситуации доступ может быть лапароскопическим и лапаротомическим. Чаще всего проводят лапароскопию как менее травматичный способ вмешательства.

Лапароскопическая холецистэктомия: желчный пузырь удаляется с помощью аппаратуры, введенной через проколы стенки живота

Если возникают осложнения ЖКБ или хронического калькулезного холецистита, прибегают к открытой лапаротомии. Вскрытие брюшной полости также показано при резкой деформации пузыря, наличии спаек с окружающими органами. Указанные операции проводятся под общей анестезией.

Существуют и малоинвазивные вмешательства, которые заключаются в измельчении конкрементов и последующем их удалении. Камни разрушают направленным ультразвуком, лазером или с помощью специальной петли.

Диета после холецистэктомии

Прооперированным по поводу калькулезного холецистита больным назначается диета после операции. В отсутствие желчного пузыря, который служит физиологическим резервуаром, необходима частая разгрузка желчных путей. Поэтому пациент в течение всей дальнейшей жизни вынужден соблюдать дробное питание. В противном случае камни могут образовываться вновь в культе пузыря или в самих ходах. Приемы пищи должны быть не реже 5-6 раз в сутки.

После холецистэктомии наблюдается дефицит желчных кислот, ответственных за переваривание жиров. Поэтому из меню необходимо исключить свиное сало, бараний и говяжий жир. Употребление жирных молочных продуктов и сливочного масла следует ограничить. Чтобы возместить недостаток липидов, в рацион включают больше растительного масла. Им можно заправлять каши, салаты, овощные пюре.

В целом диета в послеоперационном периоде схожа с питанием при хроническом калькулезном холецистите, принципы которого описаны выше.