Функции желчи

Печень — очень важная составляющая всего организма. Именно этот орган выделяет желчь, функции которой просто неоценимы. Основное предназначение желчи — это принятие участия в пищеварении человека.

Желчь вырабатывают специальные клетки печени. Их называют гепатоцитами. Как же выглядит желчь? Это вязкая желтая жидкость, которая поступает в желудочно-кишечный тракт через желчевыводящие пути, прямо в двенадцатиперстную кишку. Это ценное вещество нашего организма состоит из фосфолипидов (22%), кислот (67%), иммуноглобулина А и М, билирубина (прямого), холестерина (4%), металлов, липофильных ксенобиотиков и, конечно же, слизи. Вообще первичными желчными кислотами являются две — это холевая и дезоксихолевая кислоты. Из них уже образуются и другие несколько кислот. Желчные кислоты представлены в виде конъюгатов с таурином и глицином.

Как известно, у желчи есть свое хранилище, в которое она поступает из печени — это желчный пузырь. Именно тут она накапливается и в нужный момент всегда готова быть использована организмом человека во время процесса пищеварения в нужном количестве. Кроме того, есть несколько видов желчи, которые имеют свои собственные названия. Существуют 2 вида желчи — печеночная и пузырная. Пузырная желчь — это та желчь, которая находится в желчном пузыре. А печеночная желчь — та, которая поступает из печени. Однако эти два вида имеют отличия не только по названию, но и по составу — по содержанию различных веществ и воды, а также по кислотности.

Зачем нужна желчь в желчном пузыре? Известно, что физиологическая желчь имеет антибактериальные свойства, поэтому вреда здоровью она не приносит, если находится в желчном пузыре кратковременно. В своем естественном резервуаре с желчью происходит целый ряд превращений. Здесь в ней накапливаются различные кислоты, а также понижается уровень билирубина.

Когда вырабатывается желчь? Она вырабатывается тогда, когда происходит собственно сам процесс пищеварения. Для начала в организме происходит накопление необходимого для обработки пищевого комочка, который также должен иметь нужный для этого размер. Выделение желчи начинается после того, как этот пищевой комок поступает в желудочно-кишечный тракт, в двенадцатиперстную кишку. Если желчи вовсе нет или недостаточно для переработки пищи, то пищеварительный процесс значительно затормаживается. В таком случае сильно затрудняется расщепление жиров и некоторых видов белка. Именно по этой причине многие люди, которые имеют при себе хронические заболевания, связанные с недостаточностью продукции желчи или с ее застоем, часто страдают от лишнего веса. Нехватка желчи губительна для организма, поэтому нужно всегда оберегать себя и свою печень .

А теперь поговорим непосредственно о функциях желчи и о ее значении.

Желчь выполняет целый ряд ферментных функций. Такие функции необходимы организму для переключения желудочного пищеварения на кишечное. Желчь эмульгирует жиры, стимулирует выработку двух кишечных гормонов — секретина и холецистокинина, стимулирует выработку слизи, активирует ферменты, которые переваривают белки (в том числе трипсин), нейтрализует действие пепсина желудочного сока, участвует в образовании мицелл, предотвращает слипание белков и бактерий и активирует моторику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, желчь отвечает за формирование каловых масс и за антисептику кишечного тракта.

Каковы значение и функции желчи для человека?

Наверное невозможно переоценить значение желчи для здоровья человека. Отсутствие или нехватка желчи приводит к серьезным проблемам. В первую очередь — это светление и повышенная жирность кала. Такой процесс приводит к патологии толстого кишечника, который просто не может справляться со слишком большим количеством жиров в пищевом комке. Кроме того, все это приводит к нехватке жирорастворимых витаминов, жиров и важнейших жирных кислот.

В составе желчи могут происходить изменения. Это может призойти вследствие разного рода болезненных нарушений в организме. Такие изменения грозят нарушением пищеварения и образованием камней в желчевыводящих путях.

Несбалансированная по составу желчь может выделяться при нейроэндокринных нарушениях, избыточном потреблении животных жиров, токсическом и инфекционном поражении печени, ожирении с нарушением жирового обмена и при малоподвижном образе жизни. Именно поэтому человеку следует вести здоровый и активный образ жизни, который будет способствовать выделению нормальной по составу желчи.

У людей, которые страдают заболеваниями желчного пузыря, часто обнаруживается внутреннее ожирение, ведь нарушенный процесс пищеварения приводит к отложению жиров в подкожном слое и фасциях внутренних органов. При таком состоянии страдают жизненно важные органы, такие как: селезенка, печень. кишечник и сердце.

Ну, а мы в очередной раз убеждаемся, что просто невозможно переоценить значение желчи для пищеварения и жизнедеятельности человека.