Дифференцеальная диагностика и лечение гастрита желудка, формулировка диагноза без гастроскопии

Опубликовано: 03 июн 2015 в 17:37

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Визит к гастроэнтерологу – это всегда проблема. Не только потому, что может быть страшно, но и в случаях, если вы передвигаетесь с трудом из-за болей в желудке. Самый очевидный, первичный диагноз – гастрит.

Любая диагностика начинается с осмотра самого пациента. Осмотр начинается с того, что врач осматривает ваш кожный покров, производить пальпацию, прощупывание. В случае если человек резко реагирует на прощупывания в области живота – клинический диагноз в данном случае – это гастрит.

Однако даже если прощупывание и подтверждает какой-то диагноз – он является лишь предварительным. Более подробно выяснить гастрит ли это поможет только использование лабораторных методов диагностики гастрита и других заболеваний. В противном случае формулировка диагноза затруднена.

Исследование гастрита возможно разными методами. Например, одним из способов является гастроскопия. Или, как его проще называют, ФГДС. Такой способ позволят провести дифференциальную диагностику гастрита. Так же возможно определить какой тип гастрита желудка имеется.

В данном случае очень важно определить тип, поскольку лечение кардинально меняется, а значит и результат.

Помимо визуальных исследований, диагностика гастрита желудка подразумевает снятие проб слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Такой способ диагностики очень важен, так как несёт в себе набор полезной информации, касающийся состояния желудка, особенно, если вам поставлен диагноз гастрит.

Также, для диагностики гастрита, который вызван особыми бактериями, может использоваться несколько методов исследования. В частности, анализ слизистой оболочки желудка, кала и распираторный тест.

Распираторный анализ является более новым способом диагностики. Суть метода заключается в том, что бактерии helicobacter, при взаимодействии с карбамидом, который выпивает пациент, быстро разрушаю выпитую субстанцию. При разрушении происходит сильное выделение СО2. Именно анализ углекислого газа и позволяет определить наличие инфекции, гастрита. Естественно, можно сделать вывод, что диагностика гастрита без гастроскопии, на сегодняшний день, возможна.

Исследование гастрита может быть осложнено, поскольку, заболевание имеет схожие симптомы с другими. В частности, у гастрита есть схожи черты с панкреатитом, язвой желудка, инфекционные и иные заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта. В данном случае поможет дифференциальная диагностика. Основной особенностью диффиринциального обследования является анализ крови, как общий, так и специальный. Именно исходя из результатов крови определяется различие между заболеваниями.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Примером использования такой диагностики может стать острый панкреатит. Его симптомы схожи с другими и определяются с трудом. Для панкреатита характерны острые боли в животе и очень плохое общее состояние организма. Такие же симптомы могут присутствовать и при остром гастрите. Также заболевания могут сопровождаться сильными болями в области живота, которые впоследствии превращаются в постоянные.

Ещё одним решающим методом является рН-метрия. Суть этой процедуры заключается в том, чтобы измерить кислотность вашего желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько способов получения анализа. Первый, экспресс- анализ, чем-то напоминает гастроскопию. Через ротовую полость проводят маленьких размеров зонд, на котором находятся электрические окончания. Окончания необходимы для прямого измерения уровня кислоты в разных отделах.

Второй, суточный анализ. Эта процедура занимает целых 24 часа. Отличается не только сроками, но способом введения зонда в организм. В качестве входного отверстия использую носовую полость. В процессе измерения пациент может передвигаться, поскольку прибор записывающие измерения находится на поясе и не доставляет особых неудобств. Естественно, второй способ даёт более обширные результаты в динамике за сутки. А значит можно полностью просмотреть суточные изменения.

При исследовании, доисследуют желудочный сок. Метод также использует гастроскоп. Однако в этом случае пациенту дают небольшую порцию пищи, которая в свою очередь должна стимулировать выработку желудочного сока. Для отбора пробы на гастроскоп прикрепляют специальный щуп.

В результате диагностики определяется не только сам факт наличия гастрита, но и даётся, возможно, исследования причин его появления.

Описанные выше методы определения гастрита являются первостепенными, но существуют и иные методы. Также используется рентгенологическое исследование. Находится оно на втором месте по значимости только потому, что информативность такого метода исследования очень низка. К тому же, для проведения рентгена нужно соблюсти некоторые процедуры. В частности, пациенту строго запрещается употреблять пищу в течение 12 до процедуры. А также больному необходимо будет принять засвечивающую капсулу, которая и позволит рассмотреть рентген желудка.

Поскольку причиной гастрита, может быть изменение формы желудка, в результате утрачивания тонуса, то врачу придётся сделать рентген из нескольких позиций тела пациента.

Такой диагноз как гастрит, так же как и любая другая болезнь должна быть исследована досконально. Поэтому не редко использую тестирование МЭФ. Моторно-эвакуаторная функция желудка оценивается для того, что бы узнать, насколько желудок способен проталкивать пищу при полученных сокращениях.

Такой способ исследования считается самым неприятным для пациента. Связанно это с тем, что для того, что бы, например, проверить внутреннее давление желудка необходимо ввести инородное тело. Введённый предмет может быть как капсулой, так и микродатчик. При попадании одного из таких предметов на поверхность слизистой оболочки происходит спровоцированное сокращение стенок желудочно-кишечного тракта.

Так же МЭФ подразумевает использование, для обследования,электрогастроэнтерографии. Это исследование, при гастрите, необходимо для того, что бы узнать биопотенциал желудочных стенок. Такая процедура занимает около 40 минут или целые сутки, в зависимости от способа. Процедуру разрешается использовать даже для пациентов, которые ждут операции.

Диагноз гастрит – это всего лишь одна часть из немногих заболеваний, лечение которых необходимо. Такой болезни может сказаться не только на желудочно-кишечном тракте, но и на организме в целом.

Диагностика ЖКТ является самой сложно, поскольку для того чтобы подтвердить диагноз необходимо выполнить большое количество процедур. В результате, которой определяется как причина, так и способы лечения приобретённой болезни.

Нужно отметить, что причина появления гастрита, может быть самая разная, как и вызванная микроорганизмами, так и микробными и немикробными. Поэтому диагностику, лечение и формулировку диагноза может назначить только врач-специалист, которой знает все тонкости организма и порекомендует самостоятельный контроль во избежание дальнейших осложнений.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "