Как правильно диагностировать холецистит и суметь отличить его от других заболеваний?

Диагностика холецистита, впрочем, как и любого другого заболевания, начинается с опроса больного и его осмотра. Благодаря этому врач может понять, от каких симптомов страдает пациент, как давно они появились, и предположить, с какими патологиями они могут быть связаны. А чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, он назначает ряд анализов и обследований.

Таким образом, при опросе пациента специалист выясняет, что его беспокоят боли в правом подреберье, тошнота, умеренная лихорадка, рвота и так далее, спрашивает, были ли случаи развития холецистита в семье. Осматривая ротовую полость, он может обнаружить налет на языке, а наличие болезненных ощущений при пальпации живота дополняет картину. Все это практически не оставляет сомнений по поводу диагноза, но для его окончательного подтверждения пациента направляют на дополнительные обследования.

Лабораторные методы

Анализы при холецистите необходимы для оценки показателей крови, а также работоспособности поджелудочной железы и печени. Так, больным с предположением на холецистит назначают:

  • Клинический анализ крови. В стадии обострения диагностируется лейкоцитоз с нейтрофилезом, повышение СОЭ, иногда анемия. Это однозначно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Но анализ крови при холецистите во время ремиссии показывает обычно нормальное количество лейкоцитов или даже сниженное. Если же больной страдает от хронической формы заболевания на протяжении многих лет, то у него часто обнаруживается типичная лейкопения.
  • Биохимический анализ крови. Обострение хронического холецистита можно подтвердить по выявлению диспротеинемии с повышением уровня глобулинов. Биохимический анализ крови при холецистите, сопровождающемся холангитом (воспалением желчных протоков), показывает повышение активности экскреторных ферментов в сыворотке крови.

Важно: иногда наблюдается повышение уровня билирубина при холецистите. Если оно незначительное, то это является признаком развития токсического гепатита, но резкие скачки служат поводом заподозрить наличие выраженных деструктивных изменений в желчном пузыре, внепеченочного холестаза и так далее.

  • Общий анализ мочи. Иногда обнаруживается микрогематурия, альбуминурия и лейкоцитурия, что является результатом нарушения питания, проникновения инфекции в ткани почек, спазма их сосудов или нарушения их проницаемости.
  • Анализ кала. Это исследование может потребоваться для исключения паразитарной инвазии.
  • Внимание! Обычно направленное лечение почек не проводится, так как все возникшие нарушения обычно проходят самостоятельно при устранении холецистита или достижении его ремиссии.

    В редких случаях пациентам показаны иммунологические анализы, которые способы обнаружить аутоиммунные патологии

    Дуоденальное зондирование

    В определенных случаях требуется провести биохимическое и бактериологическое исследование желчи, что можно сделать путем получения образцов с помощью фракционного дуоденального зондирования. Процедура осуществляется после взятия мазка из зева пациента, необходимого для определения наличия инфекции. Обычно ее назначают на утро, поскольку взятие образцов необходимо осуществлять натощак.

    Первоначально больной принимает желчегонное средство, в роли которого зачастую выступает холецистокинин, поскольку именно после его применения дуоденальная желчь содержит минимально количество желудочного и кишечного сока. Затем пациент постепенно глотает зонд, после того, как он будет введен до дуоденальной метки, начинают регистрировать количество выделяющейся в течение каждых 5 минут желчи и отбирать пробы, взятие которых проводится в 5 этапов.

    Исследованию подлежат 3 порции разной желчи:

    • Светло-желтой, выделяющейся сразу (порция А).
    • Темной, пузырчатой, которая приходит на смену предыдущей (порция В).
    • Светлой, появляющейся после опорожнения желчного пузыря (порция С).

    Внимание! Если по тем или иным причинам получить желчь не удалось, пациенту назначают прием препаратов атропина и папаверина на протяжении нескольких дней, после чего проводят повторную процедуру.

    Для диагностики холецистита проводят:

    • Микроскопию желчи. Говорить о наличии заболевания можно по обнаружению в желчи порции В слизи, лейкоцитов, клеточного эпителия, микролитов, кристаллов холестерина, конгломератов билирубината кальция и желчных кислот, коричневых пленок и так далее.
    • Биохимический анализ желчи. В данном случае признаками холецистита будут служить повышенный уровень белков, иммуноглобулинов G, А, щелочной фосфатазы, малонового диальдегида, S-нуклеотидазы, диспротеинохолия, а также понижение концентрации билирубина и лизоцима.

    Инструментальные методы

    Диагностика заболеваний желчного пузыря основывается на результатах:

    • УЗИ, которое считается ведущим методом диагностики патологии;
    • эзофагогастродуоденоскопии, с помощью которой проводится исследование верхних отделов пищеварительного тракта для исключения наличия патологий в них;
    • холецистографии и гепатобилисцинтиграфии, благодаря которым обнаруживаются незаметные для ультразвука камни и пороки развития желчных путей;
    • лапароскопической диагностики, применяемой при невозможности составить объективную картину состояния пациента с помощью неинвазивных методов.

    УЗИ

    УЗИ при холецистите является одним из основных методов диагностики, так как с его помощью можно не только обнаружить камни в желчном пузыре, оценить их размер и подсчитать количество, но и распознать хроническую форму заболевания. Как правило, оно проводится утром натощак.

    Ведущим методом диагностики холециститов является УЗИ

    УЗ признаки хронического холецистита следующие:

    • увеличение размеров желчного пузыря;
    • деформация и утолщение всех стенок желчного пузыря более чем на 3 мм;
    • уплотнение или расслаивание стенок пузыря;
    • сморщивание органа, то есть значительное уменьшение его объема;
    • неоднородная визуализация полости желчного пузыря.

    Дифференциальный диагноз

    Очень важно точно установить причину резкого ухудшения состояния больного, поскольку холецистит имеет сходную клиническую картину со многими другими патологиями. Поэтому дифференциальная диагностика острого холецистита проводится с:

    • Острым аппендицитом. Чаще всего проблемы возникают именно с дифференциацией этой патологии. Для воспаления червеобразного отростка не характерна повторная рвота с желчью, иррадиация болей под правую лопатку и симптом Мюсси (появление болей при нажатии на участок между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы).
    • Язвенной болезнью. Отличить холецистит от перфорирования стенки желудка и 12-перстной кишки можно по тем же признакам, что и острый холецистит. Кроме того, при вытекании желудочного содержимого за пределы органов наблюдаются острые локальные боли справа.
    • Пиелонефритом, сопровождающимся почечной коликой. Различить их можно по наличию дизурических явлений и локализации боли, поскольку для острого холецистита не характерны боли в пояснице, отдающие в пах и бедра. Также при пиелонефрите наблюдается положительный симптом Пастернацкого и присутствие в моче элементов крови.
    • Инфарктом миокарда, что осуществляется благодаря проведению ЭКГ.
    • Панкреатитом. В отличие от холецистита острый панкреатит сопровождается быстро усиливающимися признаками интоксикации, парезом кишок и тахикардией, причем боль обычно локализована в левом подреберье и имеет опоясывающий характер. Тем не менее точно поставить диагноз в таком случае можно только в условиях хирургического стационара, где и проводятся анализы при панкреатите и холецистите. Это объясняется тем, что холецистит нередко может становиться причиной появления признаков панкреатита, а это требует немедленного хирургического вмешательства.

    Важно: диагностика острого холецистита всегда включает определение в моче активности амилазы. Для него характерна лишь умеренная амилазурия, но чрезмерно высокая активность этого фермента должна наводить специалистов на мысль о присутствии скрытого панкреатита. Поэтому с целью дифференциации этих заболеваний проводят анализы на уровень амилазы в сыворотке крови.

    Дифференцировать заболевания можно по клинической картине, но одтвердить предположение лучше при помощи исследований

    Также иногда требуется дифференциальная диагностика холецистита с:

    • дуоденитом;
    • обострениями хронического гастрита;
    • псевдотуберкулезным пастереллезом;
    • неспецифическим мезаденитом;
    • глистной инвазией;
    • неспецифическим язвенным колитом;
    • абдоминальной формой капилляротоксикоза.