Обследование желудка с помощью зонда — как подготовиться к гастроскопии

Гастроскопия желудка необходима для осмотра пищевода, желудка и начальных отделов тонкой или двенадцатиперстной кишки. Для этой цели врач-эндоскопист использует оптический гибкий инструмент под названием эндоскоп. Многие пациенты, услышав о необходимости глотания зонда, впадают в панику. Поэтому, чтобы избежать нежелательного стресса и развеять все мифы, надо познакомиться с данной процедурой поближе.

Содержание

Для чего нужна гастроскопия

Применяя такой метод, как гастроскопия желудка, врач способен обнаружить:

  • язвенные образования;
  • инфекционные очаги;
  • опухоли;
  • воспалительные процессы;
  • кровотечения.

Проводя обследование желудка, или иного органа системы пищеварения, могут быть изъяты пробы тканей в процессе биопсии, удалены полипы и проведена диагностика источника кровотечения с последующим его устранением.

Применение такого способа позволяет врачу-эндоскописту обнаружить те проблемы органов пищеварительного тракта, которые невозможно раскрыть путем применения иных медицинских приборов, к числу которых относится УЗИ и рентген.

Необходимость применения

Гастроскопия назначается в следующих случаях:

  1. При необходимости проведения поиска патологий верхних отделов органов пищеварения, а именно воспаления пищевода или эзофагита, рефлюксной астроэзофагеальной болезни или ГЭРБ, а также сужения пищевода или структура.
  2. Хиатальной грыже или грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. Присутствия пищевода Баррета или состояния увеличивающего риск развития рака пищевода в связи с патологическими изменениями слизистой оболочки, которые информируют о предраковом состоянии.
  4. Язвенные заболевания.
  5. Рак.
  6. Необходимости определения причины появления рвоты с кровавыми вкраплениями, а также выяснение природы кровообразований.
  7. Выяснения причин возникновения болей в верхней части желудка, его вздутия, дисфагии или нарушения глотания, рвоты, необъяснимой потери веса.
  8. Поиска источника инфекции.
  9. Контроля за процессом заживления язв;
  10. Необходимости проведения состояния органов пищеварения в постоперационный период.
  11. Выяснения причин нарушения процессов продвижения пищи, пассажа из полости желудка в пространство двенадцатиперстной кишки или стеноза выходного желудочного отдела.

В иных случаях гастроскопию делают для:

  • диагностирования степени химических повреждений пищевода у пациента в критическом состоянии из-за отравления ядовитыми веществами;
  • удаления патологических образований в пищеводе и других органах пищеварения, желудочно-кишечных полипов;
  • выполнения лечебных процедур в случаях внутрибрюшных кровотечений, связанных с органами пищеварения, в том числе из расширенных вен пищевода;
  • удаления инородных тел, которые попали в желудочно-кишечный тракт или ЖКТ в процессе глотания;
  • выявления причин хронических кровотечений, проявляющихся в случае затяжной анемии, вызванной нарушением кислородосвязывающих функций эритроцитов.

Подготовка к гастроскопии

Как и к большинству медицинских мероприятий, подготовка к гастроскопии желудка также обязательна. Начать готовиться необходимо не позднее, чем за один день до проведения данной процедуры. В этот день рекомендуется питаться исключительно легкой пищей, которая исключает мясо, крупы, рыбу и орехи.

Вечером этого же дня, максимум в 7 часов, пациент может позволить себе небольшой ужин.

Перед самой процедурой употребление любой пищи строго запрещено.

Присутствие ее в желудке значительно утруднит врачу видимость его стенок и поставит под сомнение качество полученных результатов. Именно поэтому обследование желудка проводится в доминирующем числе случаев только до обеда.

В день проведения гастроскопии пациенту запрещено дарить себе такое удовольствие, как курение и кофе. Разрешается выпить чистой воды, не газированной, однако, непосредственно перед гастроскопией об этом должен узнать доктор. При проведении биопсии желудка, за день до процедуры в пищу разрешено употреблять исключительно теплые и жидкие блюда с целью избежания раздражения слизистой оболочки желудка.

Возможен легкий завтрак, который разрешено употребить до восьми часов утра, если обследование желудка назначено на послеобеденное время. В таком случае, он еще успеет перевариться. Для того чтобы соответственно подготовиться к обследованию, необходимо также отказаться и от употребления спиртосодержащих напитков не позднее, чем за 3 дня перед проведением гастроскопии, особенно если вся процедура будет происходить под наркозом.

Для снижения чувствительности и устранения рвотного рефлекса, перед тем как будет проводиться обследование, возможно полоскание горла раствором обезболивающего средства местного действия.

По истечении нескольких минут произойдет онемение слизистой носоглотки, что послужит сигналом к началу проведения гастроскопии под местным наркозом.

В этом собственно и заключаются все шаги, необходимые пациенту. Как вы видите, если врачом назначена гастроскопия желудка, подготовка к ней не так уж и сложна. Впрочем, самым трудным моментом, как для эндоскописта, так и обследуемого, является момент заглатывания трубки. Довольно часто готовиться к нему приходится обоим. Чтобы процесс прошел более гладко, необходимо полное расслабление и совершение одного глубокого глотка, который позволит зонду легко проникнуть в пищевод.

В нашем обществе бытует мнение, что подготовиться можно ко всему, но только не к риску задохнуться во время проведения гастроскопии, поскольку гибкий шланг попадает в трахею и перекрывает доступ кислорода. Такое утверждение является глубочайшей неправдой и заблуждением.

Все манипуляции занимают не более 10-15 минут. В случае проведения лечебных процедур такие действия продляться до 30 минут.

Подробнее о процедуре и показаниях к ней в следующем видео.

Подробное описание проведения традиционного обследования

Все манипуляции проводятся в специальном кабинете. Для уменьшения рвотного рефлекса перед процедурой глотания зонда проводится анестезия корня языка с помощью спрея или путем полоскания горла обезболивающим раствором.

Пациент, когда его горло пребывает под местным наркозом, ложится на левый бок. В рот ему вставляют специфический загубник для защиты зубов от травмирования шлангом эндоскопа или от его прокусывания. Кончик, внутри которого закреплена миниатюрная видео-камера, обрабатывают медицинским гелем, после чего вводят этот кончик в ротовую полость, с одновременным мягким нажатием на кончик языка.

Через некоторое время врач попросит сделать глубокий глоток, чтобы зонд попал в пищевод. Проводя обследование, врач попросит вас не проглатывать слюну, а в случае ее избытка медсестра проведет отсос, используя специальный аппарат.

При гастроскопии возможна подача внутрь воды или воздуха, для очистки места осмотра и линзы прибора, которые впоследствии будут откачаны.

Весь процесс записывается в форме видео. Через данный аппарат врач может провести внутрь крошечные инструменты — петли, щипцы для проведения требуемых манипуляций.

Три способа проведения гастроскопии

Современная медицина может предложить три способа проведения гастроскопии.

Вариант первый «Недорогой, традиционный, но усовершенствованный»

Не каждому суждено заставить себя проглотить предлагаемый гибкий шланг, но провести гастроскопию нужно обязательно. Впрочем, врачи сегодня подавляют все рвотные рефлексы, успокаивают нервную систему и прогоняют все страхи. Речь идет о глотании обыкновенного зонда.

Однако к данной процедуре добавилась еще и эндосонография, которая представляет собой УЗИ. В случае подозрения опухоли и подтверждения диагноза образцами биопсии, все дальнейшие исследования уже проводятся с помощью УЗИ. Рентген в данном случае не требуется.

Вариант второй «Во время сна»

Признаемся сразу – крайне дороговат. Все сводится к тому, что вам необходимые манипуляции проделывают не под наркозом, а во время сна, который достигается путем применения препаратов кратковременного снотворного. В этом случае не применяют никаких обезболивающих средств и никакого УЗИ не требуется.

После проведения такой процедуры недопустимо работать и управлять транспортным средством вплоть до следующего дня.

Вариант второй «Дороже некуда»

Поскольку данный процесс проведения гастроскопии напичкан современными достижениями науки и техники, он очень дорогой. Заключается в глотании одноразовой капсулы, представляющей крохотное устройство, путешествующее по пищеварительной системе пациента. Во время такой пробежки все фиксируется и записывается. В пилюлю не больше 1,5 см. вмонтирована миниатюрная цветная видео-камера. В автономном режиме устройство работает от 6 до 8 часов.

Данная капсула проглатывается с помощью стакана воды и забывается до момента выхода естественным путем. После этого, материал поступает в руки врача для исследования. Во многих случаях гастроскопии такой вариант более чем оправдан, например, для обнаружения рака кишечника ему равных нет. Впрочем, с помощью капсулы нельзя провести биопсию.

Обо всех способах гастроскопии подробнее в следующем видео ролике.

Симптоматика осложнений

Любое медицинское вмешательство в работу организма может спровоцировать нежелательные для пациента последствия. При проведении гастроскопии осложнения почти не наблюдаются. Тем не менее, при болях в грудной клетке, ухудшении дыхания, возникновении чувства затрудненного дыхания, болях в горле или головокружениях, ознобе и лихорадке, обнаружении в рвотных массах свернувшейся крови необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или вызвать неотложку.

В завершение разговора хотим напомнить, что для получения таких результатов не используется рентген, а также УЗИ или компьютерная томография, как впрочем, и МРТ.