Грудное вскармливание

  • Ареола и сосок содержат большое количество чувствительных нервных окончаний. Чувствительность их повышается по мере увеличения срока беременности и в первые дни после родов достигает максимума. При их раздражении запускаются механизмы, приводящие к выработке гормонов пролактина и окситоцина. Эти гормоны отвечают за выработку (пролактин) и выделение (окситоцин) молока.

  • Сколько малыш сосет - столько молока и прибудет.

    Рекомендуется не нервничать, потому что адреналин, который выделяется при стрессе, подавляет окситоцин, и малышу становится тяжело добыть молоко, невзирая на то, что оно есть, - эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало».

    Производится молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови. Питание кормящей мамы отражается на составе молока в той же мере, что и на составе крови: некоторые вещества, которые проникают в кровь и потом в материнское молоко, способны вызывать определенную реакцию у склонного к аллергии ребенка.

  • "Уровень полезных компонентов в грудном молоке меняются каждые 24 часа в ответ на потребности ребенка.

    Новое исследование, опубликованное недавно в журнале Neuroscience питании, подтверждает, что изменения грудного молока весьма заметно в течение суток, - сообщает издание physorg.com

    Ученые исследовали три основных нуклеотида, которые содержатся в грудном молоке (аденозина, гуанозин и уридина), которые возбуждают или расслабляют центральную нервную систему, способствуя хорошему сну, и наблюдали эти воздействия на протяжении 24-часового периода.

    Оказалось, что наибольшее количество "седативных" нуклеотидов содержится в молоке, взятом в ночное время (с 20:00 до 8:00).

    Как пояснила результаты исследования руководитель работы Кристина Санчез (Cristina Sánchez), в молоке содержатся "дневные" компоненты, делающие ребенка более активным, и "ночные", помогающие ему заснуть.

    На основании полученных данных ученые порекомендовали матерям кормить детей молоком в то же время суток, когда оно выработалось, вместо того, чтобы сцеживать его "на потом".

  • "Существует необходимость внедрять в практику такие подходы, которые дадут возможность женщине продолжать адекватно кормить грудью и защитят их от давления по поводу раннего возвращения на работу.

    Грудное вскармливание защищает от инфекционных заболеваний, особенно инфекций желудочно-кишечного тракта.

    Несмотря на это, одно исследование, проведённое в Гондурасе, предположило, что у новорожденных, вскормленных исключительно грудным молоком, может наблюдаться низкое содержание железа. Эту информацию необходимо учитывать, особенно в странах с ограниченными ресурсами, где у большинства женщин имеется предрасположенность к плохому питанию.

    Всемирная Организация Здравоохранения выпустила новые стандарты роста для маленьких детей, основываясь на данных научных исследований, включавших 8000 детей, находящихся на грудном вскармливании в шести разных странах и эти стандарты также будут способствовать оценке применимости в плане характера роста (11). Применение этих новых стандартов будут мотивировать медицинских работников рекомендовать исключительно грудное вскармливание и укрепят стратегии здравоохранения по поддержке продолжительного грудного вскармливания".

  • "Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании.

    Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства).

    Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.

    По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм.

    В возрасте 6-8 месяцев прикорм следует давать 2-3 раза в день,

    а в возрасте 9-11 месяцев - 3-4 раза в день.

    В возрасте 12-23 месяцев ребенка следует кормить 3-4 раза в день.

    В дополнение, в зависимости от аппетита ребенка, давать 1-2 легкие закуски между приемами пищи. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов".

  • Влияние инфицированного грудного молока на микрофлору кишечника детей, находящихся на естественном или смешанном вскармливании.

    "Условно-патогенная флора, попадающая в кишечник ребенка с материнским молоком, не всегда приживается в кишечнике. Наиболее часто через грудное молоко ребенку передается золотистый стафилококк.

    Инфицированное грудное молоко - только один из факторов развития дисбактериоза кишечника у ребенка, данное состояние корригируется и не требует отмены грудного молока и перевода ребенка на искусственное вскармливание (даже на период лечения).

  • О допаивании детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

    "груднички не нуждаются в дополнительной воде, в грудном молоке содержится 88% воды. Даже в первые несколько дней после родов, перед "приходом" молока, молозиво (colostrum) полностью удовлетворяет потребность младенца в жидкости (в том случае, если грудное вскармливание организовано эффективно). Американская Академия Педиатрии предписывает "Не назначать допаивание (водой, водой с глюкозой, смесями и другими жидкостями) новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, если нет для этого медицинских показаний… В первые 6 месяцев жизни, даже в жарком климате, нет необходимости давать новорожденным воду или сок, это может стать причиной заражения или аллергии".