Диспепсия: отрыжка, изжога, тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, тошнота, неприятный вкус

Какие существуют природные средства борьбы с метеоризмом. Что делать при резких болях, вызванных вздутием живота, причем почти постоянном и, в то же время, почти полным отсутствием запоров. Никакие пищевые био-добавки не помогают.

В первую голову отладьте режим питания и диету – это самое главное. Провоцировать метеоризм могут сладкое (не ешьте ни пирожные, ни чай с сахаром, ни варенье,…), жирная пища (это и сало, и сыр, и колбаса, жирное мясо) – жирного можно но чуть-чуть, нельзя кофе и шоколад, не переедать. В меру есть капусту, горох, другие овощи. Отказаться от экзотических фруктов, если Вы их едите. Важен режим питания – в одно и тоже время. Посмотрите как Вы реагируете на молоко (иногда есть его не переносимость) – имеется ввиду цельное молоко. При этом надо пить кисломолочные продукты (их чаще всего переносят хорошо все и они также содержат кисломолочные бактерии, которые препятствуют дисбактериозу. Один раз в неделю ил чаще принимайте 6-10 таблеток активированного угля (вреда не принесет) и в этот день ешьте только каши и пейте побольше воды. Если все это не поможет, то существую такие причины метеоризма – нарушение работы поджелудочной железы, долихосигма (удлиненный конечный отдел толстой кишки – в вашем случае вряд ли) и дисбактериоз. Есть ли дисбактериоз можно узнать сдав анализ кала практически в любой лаборатории. Другие причины – этот поиск должен проводить врач он же и назначит лечение при необходимости. Вы можете обратиться к Александру Владимировичу Лукьянову т. 420-71-08 (дом).

Последний месяц появился вкус меди во рту, иногда кисло-гоьковатый. Я придерживаюсь разумной диеты, последние полгода естественным путем произошло сокращение употребление мяса до 1 раза в неделю. Беспокоят иногда неприятные ощущения в области желудка. Врач говорит о хроническом гастрите. Но раньше не было таких вкусовых неприятных ощущений. С чем может быть связан этот вкус?

При хроническом гастрите, действительно, могут меняться вкусовые ощущения. Рекомендуем выполнить гастроскопию. Подобные жалобы могут наблюдаться и при анемии: сдайте общий анализ крови, определите содержание железа в сыворотке крови, общую железосвязывающую способность, % насыщения железом и т.д. Такие жалобы могут появиться и вследствие индивидуальной непереносимости пломбировочных материалов, зубных протезов и коронок.

Последние месяца три очень часто появляется ощущение (иногда очень сильное)сладковатой горечи во рту (точнее, где-то в гортани), практически не появлявешеся ранее. Перед этим некоторое время были проявления слабовыраженной боли в правой части живота, как при гастрите. Жирной, обильной, жаренной пищей никогда не увлекался, предпочитая овощи, фрукты, салаты, каши. На некоторое время горечь проходит после 24-36 часов голодания. С чем это может быть связано? Если учесть, что в новом районе, где я живу последние 4 года в водопроводной воде повышенное содержание камня, может ли это быть связано с желчнокаменной болезнью?

Описанные жалобы, возможно, связаны с дискинезией (нарушением моторики) желчевыводящих путей. Рекомендуем обратиться к терапевту (или гастроэнтерологу) для обследования и леячения. Вероятно, врач назначит Вам общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, а также другие лабораторные и инструментальные исследования. До визита к врачу рекомендуем дробное питание (4-5 раз в сутки), небоьшими порциями, исключить острое, жирное. жареное, соленое и так далее. Образование камней в желчном пузыре связано, скорее, с особенностями обмена солей и холестерина в организме, чем с избыточным поступлением солей извне.

как можно вылечить изжогу которая продолжается уже несколько недель

Рекомендуем строгое соблюдение диеты: питание 4-5 раз в сутки небольшими порциями, исключить из рациона жирное, жареное, соленое, маринованное, сдобу, черный и мягкий белый хлеб, капусту, бобовые, газированные и алкогольные напитки. Кроме того, исключают те продукты, которые вызывают изжогу у конкретного человека (например,конфеты, цитрусовые и др.). Старайтесь не носить одежду, сдавливающую переднюю брюшную стенку, не наклоняться после еды и не поднимать тяжестей, не ложиться сразу после еды. Возможен самостоятельный прием так называемых невсасывающихся антацидов: маалокса (фосфалюгеля, гестида, гастерина, гастала и др.) по 1-2 табл. (1-2 пакета) за полчаса до еды в течение 2 недель. Если в течение недели не наступит улучшения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу ( или терапевту) для решения вопроса о проведении гастроскопии и некоторых других лабораторных и инструментальных исследований.

У моей мамы (62года) второй раз (через 5 месяцев)повторяется приступ болей в кишечнике (в больнице ставят диагноз частичной кишечной непроходимости). Во время приступа сильные боли в кишечнике, скопление газов, тошнота. В обычное время запоров не наблюдается. Подскажите, можно ли какими-то профилактическими мерами (после снятия приступа)избежать их повторения и оперативного вмешательства. Мама наблюдается у врача-гомеопата.

Обсудите с лечащим врачом возможность и целесообразность приема так называемых прокинетиков (цисап, перистил, координакс) - препаратов, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта. При явлениях кишечной непроходимости прием этих препаратов противопоказан!

3 года назад приходилось неоднократно проходить курсы лечения антибиотиками. Наверное, нарушилась кишечная флора. С тех пор страдаю от повышенного газообразования. Можно как-то это вылечить?

Прежде всего Вам нужно сдать кал на дисбактериоз, т.е. определить какая флора в кишечнике и каких бактерий не хватает, для его нормальной работы. Проконсультировать и назначить лечение может врач-гастроэнтеролог.

После приема пищи, примерно через 5-7 часов происходит сильное выделение газов ( метеоризм? ). Что это такое и как с этим бороться?

Скорее всего такое состояние организма вызвано дисбактериозом кишечника.

Надо сдать анализ на дисбактериоз и проконсультироваться у

гастроэнтеролога.

Почему иногда после сна, на голодный желудок подташнивает?

Утром активность желудка и поджелудочной железы повышена. В связи с этим, а также часто после длительного неправильного нерегулярного питания могут нарушаться адаптационные механизмы в желудочно-кишечном тракте. На это может влиять и перенапряжение, особенно сейчас - авитаминоз, стресс, тогда постарайтесь разрешить стрессирующую Вас ситуацию. Питайтесь в одно и тоже время, соблюдайте диету (меньше жаренного, копченого, острого, соленого и сладкого) и это ощущение может пройти самостоятельно. Пейте по утрам что-нибудь кисломолочное. Если после всего этого у Вас останутся проблемы, надо обратиться к гастроэнтерологу и разбираться подробнее. При необходимости можете обратиться к доктору Лукьянову Александру Владимировичу. Контактный телефон 420-71-08. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Моей дочке сейчас 16,5 лет. С детства она очень впечетлительна, плачет по каждому поводу и без повода. Из за боязни что в школе ей могут поставить 4, а не 5 она много занимается и поэтому хорошо учится. Сейчас оно учится в 11 классе (должна быть золотая медаль). За все школьные годы у нас с женой одна проблема - чтобы прекратила заниматься и шла гулять или ложилась спать. О ее болячках я напишу по пунктам - хронологически. I - Менструация началась в 12,5 лет. Нормальные были 3 цикла, затем через неделю по неделе кровотечение. Так длилось два месяца. Мы обратились к гинекологу. Сдали анализы на гормоны. Вроде все в порядке. Только оволосение по мужскому типу. Врач назначил прием гормональны таблеток Диане 35. Слышали что гормональные таблетки не очень хорошее для здаровья средство, но проконсультировавшись с др. врачами не гинекологами стали принимать их. В первый день кровотечения 5 штук. Во второй 4. 3 - 3. 4 - 2. 5 - 1. Далее по одной по инструкции. Такую схему назначил врач. Принимали Диане 35 два цикла затем два месяца перерыв и снова два цикла прием. Когда таблетки принимали кровотечение как положено - было. Прекращали прием - кровотечений небыло. II - В 13,5 лет из-за боязни гормональных препаратов обратились к другому гинекологу. Стали лечится не гормональными средствами, но цикл так и не востановился. За год 2 - 3 менструации. Постоянно сдавали кучу анализов и делали УЗИ малого таза. III - В 14,5 лет дочь пожаловалась на тяжесть в животе. Сделали гастроскопию. Диагноз - спазмирован нижний привратник пищевода. УЗИ - песок в почках. IV - В 15 лет началась одышка и отрыжка воздухом (запах съеденой пищи) при и после еды. V - В 16 лет наш лечащий гинеколог направил к гинекологу-эндокринологу. Сдали анализы диагноз поликистозность яичников. Снова назначили Диане 35. Пить четыре цыкла. Одышка и отрыжка не проходили. Обратились к кардиологу и пульманологу. Анализы в норме. Снова пришли к гастроэнтерологу. Сдали анолизы крови общий и биохимический. Все анализы в норме кроме гемоглобин 114 г/л (норма 120-140), эозинофилы 6% (норма 0,5-5%). Рентген в норме. Гастроскопия - скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. УЗИ - печень, селезенка, поджелудочная железа в норме. Желчный пузырь дефармирован с перегибами в дне, складки вблизи шейки, стенки не утолщены, по плотности неравномерны, по толщине не однородны. Почки - микро. ы почек (неразборчевый почерк). Врач гастроэнтеролог поставил общий даагноз после пульпации живота - ГПОД. На данный момент дочь принимает последний из четырех циклов Диане 35 далее на прием к гинекологу-эндокринологу. Одышка, отрыжка и тяжесть в эпигастральной области продолжается. Я прочитал внимательно инструкцию к Диане 35 и пришел в ужас. Оказывается после приема гормональных таблеток может быть опухоль печени (даже злокачественная). У меня к вам вопросы. 1 - Прием Диане 35 и проблемы с желудком связаны между собой или нет? 2 - Мог ли гастроэнтеролог пропустить опухоль и поставить не правильный диагноз (хотя при пульпации печени она скозала что печень не увеличена и не опущена)? 3 - Может быть все эти проблемы из-за неврозов и постоянных стресов дочери и отрыжка, одышка, тяжесть в желудке из-за другого заболевания. 4 - Может быть я сам психую?

1- Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не является следствием приема гормональных препаратов. Данный диагноз свидетельствует о том, что отверстие диафрагмы (мышечной перегородки разделяющей грудную и брюшную полости), через которое проходит пищевод расширено, и желудок иногда смещается и попадает в это отверстие, что и вызывает отрыжку, тяжесть в желудке и проч. Данное состояние скорее всего является врожденным. 2 - Действительно оральные контрацептивы повышают риск развития рака печени, поскольку перерабатываются именно этим органом, однако данное осложнение является крайне редким. Вашей дочери кроме осмотра гастроэнетролога и пальпации делали УЗИ, при котором смотрят структуру ткани печени, и насколько я понимаю, изменений в ней не нашли. Кроме того наверняка проводились клинические и биохимические анализы, в которых при раке были бы соответствующие изменения. Если Вы все-таки волнуетесь, то Ваша дочь может сдать кровь на маркер рака печени - альфа-фетопротеин. 3 - Проблемы с желудком скорее всего связаны с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, хотя при наличии органической патологии, стресс просто усугубляет ситуацию. Нарушения цикла, особенно у девочек, очень часто связаны со стрессом. Постоянное нервное напряжение ведет к нарушению синтеза и выделения гормонов в гипофизе (эндокринной железе расположенной в головном мозге), что влечет за собой нарушение работы других эндокринных органов (яичников, надпочечников, щитовидной железы и проч). Необходимо выяснить у гинеколога-эндокринолога насколько далеко зашла патология. Возможно будет недостаточно только убрать фактор стресса, хотя это очень поможет в лечении. 4 - Вам необходимо прекратить психовать самому и попытаться объяснить дочери, "пятерки" не самое главное в жизни. Главное предназначение женщины - это материнство, а с подорванным здоровьем это сделать будет очень трудно. Обязательно уточните, что у Вашей дочери с почками. Похоже, что у нее поликистоз почек. Это не очень приятное заболевание, которое может еще проявиться самым серьезным образом. К тому же не редко у женщин с поликистозом почек имеется какая-либо патология половых органов.

Около 2-х лет я страдаю странным заболеванием. Основные симптомы: 1. иногда чувство давления после сглатывания слюны, и урчание 2. непроизвольная отрыжка, при повышенном давлении в желудке (например если выпить газировку, пиво), после еды 3. часто сильные ощущения голода, и урчаие желудка в эти моменты. 4. после принятия спиртного в средних дозах

появляется урчание при отсутствии голода и при наличии пищи в желудке, но с характерным ощущением небольшого давления. - через 4 и больше часов. Следует отметить, что симптомы неизменны на протяжении 2-х лет, нет ни улучшения, ни ухудшения. Возраст - 19 лет. зондирование патологий не показало.

Анализ на дисбактериоз, УЗИ брюшной полости - далее диагноз и лечение.

Редактор и составитель подборки Малярская М.М. http://www.med2000.ru/malarsk.htm

Авторы ответов: Репина И.Б. Лукъянов А.В. и др.

Консультация в режиме On-line

Уважаемые посетители, для прохождения онлайн консультации у врача, нажмите на картинку ниже.