Асцит брюшной полости

Асцит - патологический процесс, проявляющийся скоплением жидкости в брюшной полости, возникающее по самым различным причинам. В народе заболевание носит название "брюшная водянка".

Причины

Этиология заболевания многообразна, и отдельно выделяют асцит при онкологических заболеваниях. Самая частая форма при раке - хилезный асцит, возникающий про поражении печени. Причина скопления жидкости в таком случае - поражение паренхимы печени, в следствие чего происходит сдавливание венозных сосудов и начинается процесс пропотевания жидкости в брюшную полость. Возможно возникновение асцита при циррозе печени. во время которого также происходит пропотевание жидкости из-за смены давления внутри брюшной полости. Нередки случаи, когда у пациентов отмечается отек члена и мошонки, появления паховой и пупочной грыжи.

Другие причины развития асцита:

  • туберкулезное воспаление брюшины (хроническое)
  • гепатит
  • тромбоз
  • гипертензия в системе воротной вены
  • гемодинамическая недостаточность сердца
  • карциноматоз брюшины
  • затруднение лимфооттока

Симптомы

Самый первый симптом - быстрое увеличение живота или постепенное его вздутие. Происходит планомерное скопление жидкости в брюшной полости, которая не выводится из организма. Чаще всего человек обнаруживает асцит в том случае, когда ему становится мала одежда, приобретенная совсем недавно. В вертикальном положении у человека живот отвисает, становится неестественной формы. В положении лежа живот "расходится" по бокам.

По мере увеличения скопления жидкости пупок выворачивается наружу и деформируется. Пациенту с каждым днем тяжелее становится дышать, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Пациент проявляет жалобы на тошноту, потерю аппетита, изжогу и боли в боку. На передней брюшной стенке живота иногда видны расширенные вены. Скорость скопления жидкости в брюшной полости зависит от причины заболевания. При циррозе печени асцит развивается в течение нескольких месяцев, при тромбозе вены за несколько недель.

Диагностика

Обследовать брюшную полость возможно лишь в том случае, если количество жидкости составляет не менее 100 мл, а при диагностировании проявляется симптом "шум плеска". Для уточнения диагноза возможно использование УЗИ и проведение томографического обследования, которое позволяет выявить жидкость и кистозные образования.

Обязательный метод диагностики - пункция передней стенки брюшной полости. Для этого врач использует иглу 22 размера и выполняет прокол по белой линии, отступив на 2 см ниже пупка, или предварительно сместив кожу в левый или правый нижний квадрант живота.

Взятую при пункции жидкость осматривают, определяют наличие белка, альбумина и глюкозы, число клеточных элементов. Обязательно проведение цитологического исследования и посева материала на культуру. При необходимости врач назначает исследование жидкости на амилазу, триглицериды и ЛДГ, микобактерию туберкулеза.

Лечение

Экстренное лечение заключается в выведении жидкости из брюшной полости, назначение строгого постельного режима, мочегонной терапии и специальной диеты. Если лечение без результатов, то жидкость выводится при помощи повторного прокола брюшной стенки. Максимальное количество извлеченной жидкости не должно превышать 5 литров.

После оказания скорой помощи начинают лечение заболевания, спровоцировавшего асцит. Если лечение не дает положительных результатов, и жидкость продолжает скапливаться в организме, то пациенту назначаются мочегонные препараты. Проводится постоянный контроль за массой тела, количеством калия и натрия в анализах мочи, и содержание креатинина, электролитов в сыворотке.

Прогноз

Асцит - симптом основного заболевания, но его проявление и усиление ухудшает состояние пациента, может привести не только к осложнениям, несущим угрозу жизни, но и летальному исходу. Здоровье пациента при асците будет зависеть не только от успешного выведения жидкости, но и качественного лечения основного заболевания.

Диета при асците

Пациенту необходимо исключить из своего рациона соленую и копченую пищу и хлебобулочные изделия. Все блюда должны приготавливаться исключительно на пару или при помощи варки. В рацион следует включить куриные бульоны, допускается употребление нежирного мяса кролика или курицы.

В ограниченном количестве следует употреблять яйца, не более 3 шт. в неделю, а также сократить употребление жирных молочных продуктов.

Из рациона следует полностью исключить следующие продукты: лук, чеснок, грибы, репа, редис, щавель, капуста, редька, шоколад, кофе.

Но в свой рацион врачи рекомендуют добавить в умеренном количестве зефир, желе и варенье.

А что из себя представляют диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы и чем это опасно, подробно описано по ссылке.

Лечение народными методами

Народная медицина советует для лечения асцита не только соблюдать диету, но пить отвары из плодоножек вишни. Для этого необходимо 1 ст. ложку плодоножек заварить в 0,5 л кипятка. Готовый отвар необходимо настоять час, а затем процедить, а после принимать по 150 мл не менее 3 раз в день.

Еще одно хорошее средство - льняное семя. Для приготовления отвара необходимо на 1 л воды добавить 4 ч. ложки семени, прокипятить. Принимать необходимо по 150 мл не менее 6 раз в день. Результат проявляется через 1-2 недели.

По мнению народных целителей очень полезно при асците лечебное голодание, которое должно проводится систематически. Для этого раз в два месяца необходимо проводить голодание в 7 дней. В сутки пациент выпивает только 2 стакана несладкого сахара. Первый стакан выпивают в 12 часов дня, а второй стакан незадолго до сна. В период голодания очищают свой организм и с помощью клизмы из чистой воды.

Голодание следует начинать постепенно, за три дня до начала необходимо постепенно начать уменьшение количества употребляемой пищу, и ежедневно ставить клизму независимо от стула. Все эти манипуляцие допустимы только после консультации с лечащим врачом.