Роль коэнзима Q10 (убихинона) в профилактике и лечении заболеваний

Уникальность свойств и рыночные перспективы убихинона как революционного средства для профилактики и лечения прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний справедливо отмечали и специалисты. Достаточно сказать, что без этого вещества невозможна выработка энергии в клетках, а его нехватка напрямую связана с процессом старения.

Разгадка роли Q10 в организме была признана одним из крупнейших открытий века и отмечена Нобелевской премией. Поддержали марку и отечественные ученые, создав наиболее эффективную для усвоения водорастворимую форму Q10.

“Измеритель возраста”

Q10 был открыт в 1957 г. американским исследователем Фредериком Крейном, выделившим его из бычьего сердца. Ученый сразу же включил это жирорастворимое соединение класса бензохинонов в схему энергетического метаболизма клеток. Затем определили структуру полученного соединения, выяснили и его широчайшую распространенность в организме, что послужило основанием для получения им второго официального названия — убихинон (от лат. ubiquitous — повсеместный).

Примерно 20 лет спустя еще один американец — Питер Митчелл — предложил схему, объясняющую участие Q10 в электронном транспорте в митохондриях и в трансмембранном переносе протонов из матрикса митохондрий в межмембранное пространство, и получил за это Нобелевскую премию.

Если сравнить клетку с микромотором, а поступающие с кровью питательные вещества — с топливом, то Q10 можно уподобить “свече зажигания”. Наличие его в митохондриях является абсолютно необходимым условием для выработки энергии в организме. Иначе говоря, если известно, что мы дышим исключительно для поддержки дыхания клеток, то, в свою очередь, каждая из них дышит только тогда, когда в ней есть достаточное количество Q10.

В нормальной ситуации это вещество постоянно синтезируется в клетках, восстанавливается из окисленной формы с помощью ферментных систем. Но с возрастом — обычно где-то с 30 лет — содержание Q10 в организме начинает снижаться (говорят даже, что уровень его в организме служит истинным “измерителем возраста”). Этот процесс усугубляют нервные и экологические перегрузки. Не случайно в последние годы дефицит Q10 нередко наблюдают и у молодых людей, и даже у подростков.

Гибельным для клеток считается 75%-ный дефицит Q10 в организме. Но даже 25%-ная нехватка заметно сказывается на работе сердца, почек, нервной, эндокринной и иммунной систем, органов зрения и пр.

Уникальный антиоксидант

Кроме энергетической функции “свечи зажигания” убихинон играет в организме еще одну важную роль. Дело в том, что он является единственным жирорастворимым антиоксидантом, который может вырабатываться самим организмом.

Напомним, что избыток в тканях оксидантов (свободных радикалов), имеющих неспаренный электрон и поэтому обладающих чрезвычайной химической активностью, крайне опасен для клеток. Активные формы кислорода прежде всего атакуют их мембраны, вызывая трансформацию и нарушение функций, провоцируя в конечном итоге всевозможные заболевания. Они также повреждают белки в цитоплазме и структуры клеточного ядра, приводят к нарушению биоэнергетики, регуляторных и защитных функций.

С избытком свободных радикалов (оксидантный стресс) в организме человека борется антиоксидантная система, и Q10 — один из важнейших ее элементов. Его роль заключается в эффективной защите липидов клеточных мембран, липопротеидных частиц и ДНК от разрушительного действия активных форм кислорода.

Свойства и применения

Среди показаний к применению Q10 медицинская наука сегодня на первое место ставит профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и его осложнений — особенно гипертонической болезни. Дело в том, что в механизме повреждений, возникающих при ишемической болезни сердца, ведущую роль играют все те же свободные радикалы. При этом выживание клеток и восстановление их функции решающим образом зависит от активности антиоксидантной системы. Не случайно содержание Q10 в миокарде значительно выше, чем во всех других органах.

Q10 обладает многими ценнейшими свойствами. При его достаточном содержании в тканях обеспечивается нормальное течение иммунологических реакций. Он усиливает фагоцитарную активность макрофагов, повышает число гранулоцитов в костном мозге и плазме крови, а также увеличивает количество иммуноглобулинов, поддерживает функцию вилочковой железы, стимулирует процесс кроветворения, выводит из организма свободные радикалы, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ.

Есть данные, свидетельствующие, что препараты на основе Q10 помогают при лечении более чем 60 различных болезней: от ишемии сердца, атеросклероза и диабета до ожирения, злокачественных опухолей и пародонтоза.

Особо должна быть отмечена способность Q10 уменьшать токсичность лекарств. Как известно, многие используемые современной медициной препараты оказывают крайне нежелательное ингибирующее действие на дыхательную цепь митохондрий. При этом установлено, что местом действия подобных фармакологически активных соединений (например, адриамицина, широко используемого в противоопухолевой терапии) обычно являются те же участки дыхательной цепи, в которых осуществляется перенос электронов между Q10 и другими электронными переносчиками. Следовательно, если в организм ввести дополнительное количество природного Q10 или его синтетических аналогов, токсичность лекарств может быть существенно уменьшена.

Основным источником пополнения Q10 в организме являются такие продукты животного происхождения, как мясо, печень, бычье сердце и т.п. То есть продукты, категорически противопоказанные людям с повышенным содержанием холестерина в крови, больным атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Поэтому страдающие этими заболеваниями особенно нуждаются именно в препаратах производимых на основе убихинона. Кроме того, Q10 усиливает активность некоторых других антиоксидантов. Наконец, следует учитывать и тот факт, что возраст, болезни и неблагоприятные факторы внешней среды постоянно сокращают возможности организма для синтеза убихинона.

Эффективность препаратов и барьер водорастворимости

О профилактических и лечебных свойствах убихинона известно давно. Однако лишь в последнее десятилетие удалось наладить производство доступных массовых препаратов на его основе.

В России Q10 до недавнего времени больше знали как компонент косметических кремов и лосьонов. Но в последние годы на нашем рынке появились импортные (немецкий “Убихинон композитум”, американский “Коэнзим Q10 с Гинкго”) и отечественные препараты (“Коэнзим-10”, “Кудесан”) для медицинских целей.

Создавая препараты на основе жирорастворимых веществ, к которым относится Q10, разработчикам всегда приходится решать проблему их эффективного усвоения организмом. Понятно, что человеческий организм, состоящий на 80% из воды, намного лучше усваивает водорастворимые соединения. Но до последнего времени получить такую форму убихинона не удавалось. Импортные и отечественные препараты в основном — как паллиатив — делаются пока в виде масляного раствора. Теперь, с выпуском “Кудесана”, можно сказать, что барьер водорастворимости взят. И не случайно, что сделать это удалось российской компании, которая уже 10 лет по той же технологии выпускает аналогичную форму бета-каротина (“Веторон”). В ходе сравнительных исследований, проведенных в Российском кардиологическом НПК Минздрава РФ, именно водный раствор коэнзима Q10 показал лучший результат.

О. Серебров

Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"