Блок «Бизнес - справки» - это информация более чем о 40 000 организациях Казахстана (адреса, телефоны, реквизиты и т.д.), в которых представлены государственные органы и коммерческие предприятия Казахстана.

Доступ к блоку «Бизнес-Справки» вы можете получить следующими способами:

Перед отправкой SMS сообщения ознакомьтесь с условиями предоставления услуги.

Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер. получат доступ к Java-книге.

Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер. получат ссылку для скачивания обоев.

Стоимость услуги - тенге с учетом НДС.

После отправки sms-сообщения, вы получите доступ к Java-книге/ссылку для скачивания обоев, а также PIN-код для полного доступа к документу.

Введите его здесь:

PIN-код:

Если вы не получили SMS с pin-кодом. звоните в абонентскую службу компании "RGL Service" по телефону +7 (727) 269-54-16

в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).

По остальным вопросам обращайтесь в компанию "ИнфоТех&Сервис" по тел. +7 (727) 222-21-01

Условия предоставления услуги

1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.

2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109, 7120 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.

3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов. .

4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.

5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, 7120, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен. что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.

6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 - 130 тенге, 7208 - 260 тенге, 7109 - 390 тенге, 7120 - 630 тенге - включая НДС.

7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 269-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).

8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.

9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.

10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

Витамин А или Бета-каротин - незаменимые микронутриенты

С.О. Ключников, Е.С. Гнетнева

Кафедра детских болезней № 3, РГМУ

Нередко обоснование актуальности проблем, касающихся состояния здоровья детей, самыми разными авторами выражается в виде констатации факта, что в структуре общей заболеваемости одно из ведущих мест занимают, например, острые респираторные заболевания. Далее, в зависимости от специфики статьи и научных интересов авторов, выстраивается, как правило, достаточно аргументированный анализ многочисленных возбудителей, а также не уступающих им по численности и не менее разнообразных предрасполагающих факторов снижения сопротивляемости организма или наоборот - роста вирулентности вирусно-бактериальных ассоциаций.

Но всегда ли сухие статистические цифры заболеваемости или солидный перечень потенциальных возбудителей позволяют объективно оценить реальное состояние здоровье организма конкретного ребенка, если, например, принять во внимание его индивидуальные компенсаторно-приспособительные возможности?

Действительно, трудно найти ребенка, который бы хоть раз в пару лет не перенес бы острое респираторное заболевание. Совершенно иная и нередко драматическая ситуация складываться при анализе тяжести течения этих ОРЗ и их исходов, а также широты наименований и количества одновременно применяемых медикаментозных средств.

Фундаментальные научные исследования свидетельствуют о принципиальной роли в состоянии здоровья организма генетических факторов. Хорошо известны и не менее значимы так называемые «предрасполагающие» факторы, в том числе осложненное течение внутриутробного периода, искусственное вскармливание, социальные, неблагоприятные экологические условия и т.д. Скрупулезному описанию этих обстоятельств посвящены многие десятки, и даже сотни диссертационных исследований (4).

Среди предрасполагающих факторов особое значение сегодня приобретает нерациональное питание. Не вызывает сомнений, что условием, способствующим развитию целого ряда заболеваний, может оказаться дефицит какого-либо жизненно важного микронутриента. Так, многочисленными исследованиями, выполненными в различных странах на протяжении последних десятилетий, убедительно доказана роль витамина А во в целом ряде физиологических процессов организма человека. Среди них острота зрения, клеточный рост и дифференцировка, эмбриогенез, иммунный ответ. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом гормона щитовидной железы - тироксина (12, 13).

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

- ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);

- дегидроретинол (витамин А2);

- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);

- ретинолевая кислота (витамин А-кислота);

- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Из пищи витамина А поступает в организм в виде ретинола (продукты животного происхождения) и каротиноидов (растительные продукты). Каротиноиды содержатся в растениях