Витамины в пожилом и старческом возрасте

"Витамины в пожилом и старческом возрасте"

Сортировать: по оценкам | по дате

Витамины в пожилом и старческом возрасте

В связи с увеличением в мировой популяции абсолютной численности и доли лиц старших возрастных групп особую актуальность приобретают медико-социальные проблемы, связанные с профилактикой и коррекцией заболеваний пожилого возраста. Особое место в этом процессе занимают витамины, обладающие высокой биологической активностью. В отличие от других незаменимых пищевых веществ витамины участвуют в обмене веществ в качестве коферментов многих биохимических и физиологических процессов.

В России лица пожилого и старческого возраста, испытывают хронический дефицит микронутриентов (минералов и витаминов), особенно в зимнее время в силу экономических причин и традиций питания. Зимний рацион питания пожилого человека, состоящий преимущественно из рафинированных продуктов, практически полностью лишен витаминов.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых гиповитаминозов.

Опасность гиповитаминозного фона, как социально-гигиенического фактора, усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом вопросе.

Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства пожилых людей, коих лишь условно можно отнести к категории здоровых, усугубляется при наличии любого заболевания, в первую очередь при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов.

Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме - они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен "запасать" витамины впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность[3].

Однако в современных продуктах питания прошедших технологическую обработку занимающих в рационе питания лиц старших возрастных групп львиную долю, сохраняется лишь незначительная часть витаминов и не только не восполняет их явный дефицит, но и явно усугубляет его. Особенно ярко прослеживаются эти тенденции в зимнее время. Но даже идеальный рацион, составленный только из высококачественных продуктов, не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах.

Особенности питания в пожилом и старческом возрасте В числе факторов поддерживания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его сис

Ожирение в детском возрасте Рост распространенности ожирения у взрослого и детского населения многих стран за последние 10 лет составил в среднем 75% и приобрел характер неинфекционной эпидемии. Результаты выборочных исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что почти 40% трудоспособного населения страны имеет избыточную массу тела.

!!проблемы самосознания в юношеском возрасте Проблемы самосознания в юношеском возрасте весьма актуальны в наше время. Как известно, юношеский возраст является периодом интенсивного развития самосознания, оказывающего значительное влияние на становление личности в целом (Э.Эриксон, Л.С.Выготский).

Культура общения в юношеском возрасте Личность чаще всего определяют как человека в совокупности его социальных, приобретенных качеств. Это значит, что к числу личностных не относятся такие особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены, никак не зависят от жизни в обществе.

Все эти поступки можно объяснить.

Особенности общения в юношеском возрасте Что такое  юность? Каковы содержание и длительность юности как стадии жизненного пути? В каком возрасте человек превращается из ребенка в юношу, а из юноши во взрослого? Каковы движущие силы и внутренние этапы этого перехода?

Становление самосознания в юношеском возрасте 2) прямое и косвенное внушение ребенку со стороны родителей. как способы усвоения ребенком, транслируемых ему оценок, норм, стандартов, способов поведения и т.д.;

5) система межкомплиментарных отношений. равенство общающихся и функциональное неравенство, т.е. неравенство, задаваемое ситуацией, статусами общающихся;