Заболевания кишечника и желчевыводящих путей

Энтериты. Воспаление тонкого кишечника. При энтерите часто в патологический процесс одновременно вовлекаются желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (энтероколит). Как правило, эти заболевания инфекционного и вирусного происхождения. Причинами их возникновения также являются нарушения режима питания, различные интоксикации, алкоголизм, пищевая аллергия и т.д. У больных отмечаются боли (чаще тупого характера), тошнота, редко — рвота, понос, метеоризм, общее недомогание.

В период обострения занятия ЛФК противопоказаны. В подострый период занятия должны носить щадящий характер;методика ЛФК несколько схожа с методикой при гастритах и язвенной болезни в 1-м и 2-м периодах. При этом необходимо учитывать, что внутрикишечное давление существенно зависит от исходного положения пациента: наиболее благоприятными являются и.п. лежа на спине, на боку и коленно-локтевое положение. В этих положениях выполняются общеразвивающие упражнения в сочетании с дыхательными. Темп выполнения упражнений — сначала медленный; нагрузка увеличивается последовательно; одновременно в комплекс включают и упражнения в релаксации.

Массаж также проводится по щадящей методике: живот массируется поглаживающими приемами (по ходу часовой стрелки), в дальнейшем — с легкими надавливаниями по ходу толстого кишечника, чередуя их с поглаживаниями и потряхиваниями.

Дискинезии кишечника. В основе этого заболевания лежит нарушение моторной функции. Выделяют нарушения по гипомоторному типу (атония кишечника) и по гипермоторному типу.

Дискинезия толстой кишки. Является следствием повышенного или пониженного раздражения нервно-рецепторного аппарата кишечника, возникающего после перенесенных инфекционных желудочно-кишечных заболеваний и нарушения сбалансированного питания. Гипермоторный тип дискинезии кишечника характеризуется кишечными коликами (приступами болей в животе) вследствие спазма стенки кишечника. Дискинетический синдром может проявляться болями, нарушениями стула (поносы или запоры); при атонической форме самостоятельного стула может не быть в течение 1 — 2 недель. Также отмечаются метеоризм, распирание, урчание в животе, общая слабость и быстрая утомляемость.

В лечении и реабилитации больных с заболеваниями кишечника существенное место занимают ЛФК, массаж и физиотерапевтические процедуры. Они направлены на активизацию кровои лимфообращения в брюшной области, улучшение моторной функции кишечника, нормализацию нейрогуморальной регуляции пищеварительной системы, повышение тонуса и общее оздоровление организма.

При атонии кишечника, в целях усиления его перистальтики, необходимо последовательное повышение тонуса кишечной мускулатуры в сочетании с упражнениями в расслаблении мышц и дыхательными упражнениями.

При атоническом колите рекомендуется выполнять упражнения в различных исходных положениях со значительной нагрузкой, силовыми элементами. Однако следует соблюдать принцип постепенного увеличения нагрузки, учитывая реакции организма больного. Упражнения для мышц брюшного пресса и тазового дна целесообразно сочетать с глубоким массажем живота. Во 2-м периоде важна частая смена исходных положений; используются наклоны и повороты туловища, прыжки, бег. При гипермоторном типе дискинезии необходимо начинать занятия с расслабляющего массажа: вначале сегментарный (сегменты Д6—Д9 справа и Д10—Дн слева), затем массаж передней брюшной стенки легкими кругообразными вибрационными поглаживаниями. Далее переходят к выполнению физических упражнений, ограничивая нагрузку на мышцы брюшного пресса и нижних конечностей. Исходные положения — преимущественно лежа на спине с согнутыми ногами, стоя на коленях и на четвереньках, полулежа с опущенными ногами. Противопоказано использовать и. п. стоя, а также упражнения в и. п. лежа с приподниманием и опусканием ног. Темп выполнения упражнений — медленный, затем средний. Обязательны паузы отдыха, заполняемые дыхательными упражнениями и упражнениями в релаксации мышц. По мере устранения спастики занятия ЛФК активизируются; используются упражнения с предметами, различные передвижения, малоподвижные игры. Из физиотерапевтических процедур широко применяют минеральные воды — ректально, в виде кишечных орошений и сифонных промываний кишечника. Рекомендуются также ванны: радоновые, хвойные, минеральные (температура — 36 — 37 °С).

При лечении спастических колитов используются аппликации парафина и озокерита на область живота (25 — 30 мин); курс лечения — 10—12 процедур, через день. Дискинезии желчевыводящих путей. Это функциональные нарушения тонуса и моторики желчного пузыря и желчных путей, которые составляют до 70 % заболеваний желчевыделительной системы. Различают гипертонически-гиперкинетцческую форму, характеризующуюся гипертоническим состоянием желчного пузыря и

сфинктеров, и гипотонически-гипокинетическую форму, для которой характерно гипотоническое состояние желчного пузыря и сфинктера Одди.

Для гиперкинетической формы характерны приступообразные боли (желчные колики), которые возникают после сильных психоэмоциональных напряжений, физической перегрузки и нередко сопровождаются диспептическими явлениями (тошнотой, рвотой, нарушением стула), а также раздражительностью, головной болью, ухудшением общего состояния. Для гипокинетической формы характерны периодически возникающие боли и ощущение распирания в правом подреберье, а также диспептические явления.

ЛФК, массаж и физические методы лечения и реабилитации воздействуют на механизмы регуляции функций желчного пузыря, способствуют созданию условий для оттока желчи, улучшения функции всей пищеварительной системы и общему укреплению организма. На занятиях ЛГ преимущественно используется и. п. лежа на правом боку — с целью облегчения свободного перемещения желчи в желчном пузыре к его шейке и по пузырному протоку. И. п. лежа на левом боку используется для облегчения тока желчи в двенадцатиперстную кишку. Методика занятий ЛФК строится в зависимости от формы дискинезии, однако при любых ее формах существенное место отводится дыхательным упражнениям.

При гипокинетической форме дискинезии нагрузка возрастает постепенно: от и. п. лежа на спине и на правом боку, стоя на четвереньках последовательно переходят к и. п. сидя и стоя. Упражнения вначале выполняются для мелких и средних мышечных групп, затем постепенно переходят к тренировке крупных мышечных групп (в частности, к полумаховым движениям ногами и упражнениям для мышц брюшного пресса).

При выполнении упражнений для мышц туловища (наклоны, повороты) нужно следить за состоянием больного: возможны диспептические явления в виде тошноты и даже рвоты. Движения должны быть плавные, с постепенно возрастающей амплитудой; следует постоянно выполнять дыхательные упражнения. Соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений —1:2. Продолжительность занятия — 25 — 35 мин. Помимо ЛГ используются малоподвижные игры и ходьба. При гиперкинетической форме дискинезии нагрузка носит более щадящий характер; используются и. п. лежа на спине и на боку. Преобладают дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении мышц. Из общеразвивающих упражнений исключаются упражнения для мышц брюшного пресса и ограниченно используются упражнения для крупных мышечных групп. Необходимо также избегать статических напряжений мышц. Темп выполнения упражнений — медленный, с постепенным переходом к среднему. Продолжительность занятия — 20 — 30 мин. При заболеваниях желчного пузыря массаж проводится в течение 15 мин: последовательно массируются спина, правая половина грудной клетки, верхняя половина живота; при дискинезии — воротниковая зона. Используемые приемы — поглаживание, растирание, разминание. Противопоказаны поколачивание и рубление.