Панкреатит печени?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Поджелудочная железа и печень – две самые крупные железы, объединенные общими протоками и расположенные по соседству в брюшной полости человека. Их функции: пищеварительная и эндокринная – взаимосвязаны.

При процессе переваривания пищи, эти два органа вырабатывают и поставляют в двенадцатиперстную кишку биологические активные вещества - панкреатический сок и желчь, без которых полноценный процесс пищеварения невозможен. Жиры и жирорастворимые витамины (А, С, D) даже частично не способны усваиваться организмом без наличия желчи в кишечнике, что может привести к тяжелейшим заболеваниям человека и даже к его смерти.

Эндокринная функция поджелудочной железы проявляется в производстве гормона инсулина, который являясь проводником глюкозы к клеткам и инсулинозависимым тканям, осуществляет контроль над уровнем глюкозы в кровотоке.

Печень также занимает не последнее место в организме по удержанию в норме уровня сахара в крови. Глюкоза, поступившая из желудочно-кишечного тракта, лишь частично потребляется клетками и тканями, оставшаяся часть накапливается в печени в виде гликогена и поставляется в кровоток при понижении допустимого уровня глюкозы.

Эти органы настолько тесно взаимодействуют друг с другом, как по расположению, так и по функциям, что их заболевания часто протекают совместно, являясь сопутствующими друг другу. Возможно, это стало причиной того, что у некоторых людей в сознании произошло слияние этих двух органов и их болезней в единое целое. В сети нередко можно встретить вопрос, задаваемый гастроэнтерологу на дистанционном приеме: «Что такое панкреатит печени: его симптомы, лечение, профилактика?»

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Важно понять что печень и панкреатит - два абсолютно несовместимых понятия. Панкреатит – это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, вызванный разной этиологией, со свойственной ей клинической картиной, характерной данному виду заболевания. Печень, а точнее камни в желчных протоках становятся наиболее частой причиной после злоупотребления алкоголем, вызывающих панкреатит, но не печени, а поджелудочной железы.

Печень и без панкреатита имеет свои часто встречающиеся недуги: гепатит – воспаление печени или цирроз – тяжелейшее заболевание, сопровождающееся необратимым процессом замещения паренхимы органа на строму или фиброзную ткань. Но это совсем другая «история болезни».

Печень и хронический панкреатит - симптомы и лечение

При хроническом панкреатите могут происходить следующие патологические процессы в печени:

  • сдавливание общего выводного протока измененными тканями поджелудочной железы, приводящее к застою желчи;
  • реактивные изменения в тканях печени как отражение интоксикации при воспалении поджелудочной железы;
  • прогрессирующие нарушения функции и структурные изменения в печени при сахарном диабете.

Увеличение размера головки поджелудочной железы приводит к деформации общего протока и сужению его просвета. Нарушается отток желчи, она начинает застаиваться, происходит всасывание желчных кислот и связанного с белками билирубина. При значительном повышении уровня билирубина в крови развивается желтуха. Она называется механической (или обтурационной) и проходит после восстановления естественного дренажа желчи. Такая ситуация встречается:

  • при выраженном воспалительном отеке головки поджелудочной железы;
  • при псевдотуморозном хроническом панкреатите, протекающем с разрастаниями тканей пораженного органа;
  • при опухолях и кистах поджелудочной железы.

Если при хроническом панкреатите происходит разрушение тканей железы, то это сопровождается общей интоксикацией и реактивными изменениями в других органах. Это приводит к дистрофии печени с очагами распада в ней.

Сахарный диабет может быть следствием панкреатита. Это происходит в случае гибели клеток, выполняющих эндокринную функцию. Вырабатываемый в поджелудочной железе инсулин не только влияет на уровень сахара, но и регулирует жировой обмен. При низком уровне инсулина возникает стеатоз - бесконтрольный распад жиров в печени с накоплением свободных жирных кислот. Исходом этого процесса может быть цирроз печени.

Симптомами поражения печени при панкреатите могут быть:

  • желтуха с окрашиванием кожи и мочи и обесцвечиванием кала;
  • тяжесть в левом боку, чувство горечи во рту, увеличение и болезненность печени при пальпации;
  • нарушение переваривания жиров и всасывания некоторых витаминов;
  • изменения в биохимическом анализе крови;
  • в случае развития цирроза печени - отеки, накопление жидкости в полостях тела, расширение вен на животе, изменения в свертывающей системе крови.

Лечение печени и панкреатита обязательно начинается с соблюдения диеты. Практически одновременно с этим назначается медикаментозная терапия, объем которой зависит от клинической картины. При некоторых состояниях (механической желтухе, панкреонекрозе) может также потребоваться оперативное лечение.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "