Шпинат

Брюшной тиф. Симптомы и возбудитель брюшного тифа.

Подробности Категория: Инфекция

Брюшной тиф является опасным для жизни заболеванием, вызываемый бактерией сальмонеллой тифи (Salmonella Typhi). Относится к группе пищевых токсикоинфекций и сальмонеллезов, но в отличии от последних выделяется в самостоятельную нозологию, как и паратиф.

Не следует путать с сыпным тифом. Заболеваемость брюшным тифом сохраняется высокой, особенно в развивающихся странах с низким санитарным уровнем. В развитых странах случаи заболевания связаны в основном с туризмом в регионы, неблагоприятные по тифу. Например, в США около 5700 случаев заболевания ежегодно. В Российской Федерации заболевание встречается редко, в основном в южных регионах. В 2014 году Брюшной тиф отметился в Подмосковье.   В мире до 21,5 млн человек ежегодно болеют тифом. Брюшной тиф может быть предотвращен, и достаточно хорошо лечится антибиотиками. Если вы планируете путешествовать в районы с плохой санитарией, то следует знать симптомы заболевания и способы его предотвращения.

Пути распространения тифа.

Сальмонелла тифи паразит ирует только в организме человека. У заболевшего человека бактерии высеваются из крови и желудочно-кишечного тракта. Возможно носительство бактерии, особенно у переболевших лиц. И больные и носители выделяют сальмонеллу с фекалиями. Заражение происходит при употреблении пищи и напитков, загрязненных фекалиями или с водой загрязненной фекалиями и используемой для питья и мытья продуктов и посуды. Следовательно, понятно, почему подвержены заболеванию регионы с низким уровнем развития и плохой санитарией. После попадания в пищеварительный тракт сальмонеллы размножаются, попадают в кровь и распространяются по организму, появляется лихорадка и другие признаки и симптомы.

Признаки и симптомы брюшного тифа.

Инкубационный период около 2х недель. Лица с брюшным тифом, как правило, имеют высокую лихорадку с повышением до 39 ° до 40 ° C. Отмечается выраженная слабость, бледность кожных покровов, гипотония, брадикардия, появляются боли в животе, постоянные или колики, ломота в мышцах, головная боль, потеря аппетита. В большинстве случаев появляется сыпь – розовые пятна, несколько возвышающиеся над поверхностью, на туловище и сгибательных поверхностях конечностей. Увеличивается печень и селезенка. Поносов, как правило, не бывает, наоборот, вследствие обезвоживания наблюдаются запоры, метеоризм. Все эти признаки интоксикации значительно выражены, истощают организм и при сломе защитных механизмов приводят к генерализации инфекции – тифозному статусу, инфеционно-токсическому шоку, сепсису. Течение заболевания может быть рецидивирующим.

Профилактика и защита от брюшного тифа.

Существует два способа избежать заражения брюшным тифом: 1.  Избегайте рискованных продуктов питания и напитков, соблюдайте элементарную гигиену. 2.  Сделайте прививку от брюшного тифа.  В повседневной жизни и особенно в путешествиях внимательно следите за тем, что вы едите и пьете. Даже если вы привиты от ряда заболеваний. Эффективность вакцин не всегда 100%, существует такое понятие как изменчивость возбудителя и вакцина, разработанная для одного штамма микроба, будет неспособна защитить вас от его мутаций. Отказ от рискованных продуктов и жидкостей может защитить вас также от других болезней - холера. дизентерия и гепатит А.

Пищевая безопасность:

Пейте бутилированную воду или кипяченую водопроводную. Газированная вода в бутылках безопаснее, чем негазированная. Пейте напитки без льда, если лед сделан из некипяченой водопроводной воды или если нет информации из какой воды сделан лед. Избегайте фруктовое мороженное или вообще мороженное в негерметичной фабричной упаковке, развесное мороженное следует исключить. Ешьте продукты, которые были тщательно приготовлены и которые по-прежнему горячие и парят. Избегайте сырых овощей и фруктов, которые не могут быть очищены от кожуры. Овощи и зеленый салат трудно хорошо промыть. Зелень, овощи и фрукты следует кратковременно ошпарить кипятком или после мытья с мылом хорошо прополоскать кипяченой остывшей водой. Сырые овощи и фрукты, которые можно очистить от кожуры чистите сами мытыми с мылом руками. Избегайте продуктов питания и напитков от уличных продавцов, где трудно содержать продукты питания в чистоте. Даже приготовленные продукты (с пылу с жару), если в них до приготовления развивалась инфекции, способны сохранять токсины и вызвать отравление.

Прививка от брюшного тифа:

Если вы едете в страну, неблагоприятную по брюшному тифу то следует рассмотреть необходимость проведения прививки против брюшного тифа, тем более если не предвидится цивилизации в зоне пребывания. Полную вакцинацию необходимо закончить за 1-2 недели до поездки, поскольку необходимо время для формирования иммунитета. Через несколько лет после вакцинации или перенесенной болезни иммунитет теряется, и вновь возникает необходимость проведения вакцинации. Прием антибиотиков с профилактической целью не исключает вероятность заболевания. Антибиотики используются в основном для лечения.

Таблица вакцин против Брюшного Тифа