Вакцинопрофилактика менингококковой инфекции

Что это за заболевание?

Менингококковая инфекция – одна из самых тяжелых бактериальных инфекций, вызываемая менингококком и протекающая в различных формах, наиболее тяжелыми из которых являются:

менингит (гнойное воспаление оболочек головного мозга);

менингококцемия (проникновение возбудителя в кровь);

эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца),

артрит (воспаление суставов) и т.д.

Наиболее легкой и распространенной формой менингококковой ин-фекции является назофарингит, проявляющийся насморком, болями в горле.

Как можно заразиться менингококковой инфекцией и кто наиболее восприимчив к заболеванию?

Возбудитель менингококковой инфекции распространяется воздушно-капельным путем от больных и носителей менингококка в процессе близкого общения: при чихании, кашле, поцелуях, разговоре и т.д. Наиболее опасными источниками инфекции являются носители и больные назофарингитом, т.к. они, как правило, сохраняют работоспособность и активно контактируют с большим количеством людей.

Маленькие дети в возрасте до 5 лет не способны вырабатывать адекватную (эффективную) защиту, т.к. у менингококка имеется особая защитная капсула. Поэтому наибольшее количество менингитов и других тяжелых форм приходится на детей младшего возраста. Отмечаются случаи заболевания и среди молодых людей в возрасте 15 –30 лет, которые попадают в новый коллектив (студенты, военнослужащие и т.д.).

Каковы особенности возбудителя менингококковой инфекции?

Менингококк имеет 13 разновидностей (типы А, В,С,Д, Х, W –135 и т.д.), которые отличаются по анти-генным свойствам.

В различных регионах и странах преобладают разные типы возбудителя.

Например, в нашем регионе среди населения чаще циркулирует менингококк типа В.

В странах так называемого «менингитного пояса» (meningitis belt), куда входят несколько стран от Сенегала в западной Африке до Эфиопии на востоке наиболее распространены типы А, С, Х, W –135. В этих странах периодически происходят эпидемии менингита и регулярно около 300 миллионов жителей подвергаются риску заболеть.

Менингитный пояс - Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Камерун, Кот-д,Ивуар, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Су-дан, Центрально-Африканская респуб-лика, Чад, Эритрея и Эфиопия.

В Великобритании, Ирландии, Испании, в Исландии, Бельгии и Голландии преимущест-венно распространен тип С.

Какие меры профилактики существуют в отношении менингококковой инфекции?

Универсального средства защиты от болезней, вызываемых менингококком, не существует. Но уменьшить риск заболевания помогает профилактика.

Для предупреждения менингококковой инфекции разработаны и активно используются вакцины.

В настоящее время с целью вакцинопрофилактики менингококковой инфекции применяют два вида вакцин: полисахаридные и конъюгированные, которые отличаются составом, способом производства и ми-нимальным возрастом применения.

В каждой стране тактика иммунизации против менингококковой инфекции индивидуальна и зависит от преобладающего типа менингококка, уровней заболеваемости групп риска и т.д.

В ряде стран, где наибольшее количество случаев заболеваний, вызвано менингококком типа С, осуществляется плановая вакцинация в рамках календаря прививок (например, в Великобритании).

В тех странах, где наиболее часто встречается менингококк типа В, вакцинация, как правило, не включена в календарь прививок. Вакцины для предупреждения инфекции, вызванных менингококком типа В, которая могла бы с одинаковой эффективностью применяться на различных территориях, пока не создано. Но работы в настоящее время ведутся очень активно.

Прививки рекомендуются:

  • в целях экстренной профилактики в очагах менингита, вызванного указанными типами возбудителя;
  • с профилактической целью: - при возникновении угрозы эпидемического подъема и распространения заболеваемо-сти наиболее тяжелыми формами инфекции, вызванной менингококками типа А среди населения;

- туристам при выезде или паломникам при совершении Хаджа в неблагополучные страны по менингококковой инфекции (т.н. страны менингитного пояса Африки) с использованием четырехвалентной вакцины (А, С, Y, W-135);

- среди лиц, относящихся к группам риска и в коллективах с круглосуточным пребы-ванием детей и взрослых.

Какие вакцины имеются для профилактики менингококковой инфекции?

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь зарегистрирована одна вакцина для предупреж-дения менингококковой инфекции «Менинго А+С», (страна - производитель Франция). В состав данной вак-цины входят частицы капсулы менингококков типов А и С и лактоза для придания вакцине порошкообраз-ного состояния. Вакцина находится в комплекте с растворителем.

Схема иммунизации состоит из однократной вакцинации. Защита формируется к 10 дню от момента введения вакцины у 85-95 человек из 100 привитых. Длительность иммунитета составляет 3-5 лет.

Вакцина не вводится в период острых и обострения хронических заболеваний. Других противопоказаний к применению вакцины нет.

Какие реакции возможны на введение вакцин?

В течение первых 3-х суток после проведения прививки у 2-5 человек из 100 привитых возможно незна-чительное повышение температуры, покраснение или болезненность в месте укола. Отмеченные реакции, как правило, кратковременны и не требуют лечения.

Где можно получить прививки?

Целесообразность проведения вакцинопрофилактики менингококковой инфекции в той или иной ситуации определяет врач-инфекционист (терапевт, педиатр). Прививки проводятся во всех поликлиниках г.Минска.

Ирина Глинская. заведующая отделением иммунопрофилактики

Минского городского центра гигиены и эпидемиологии,