Вакцинация от полиомиелита - ДА или НЕТ?

В вопросах вакцинации до сих пор ведутся ожесточенные споры между сторонниками и противниками прививок детям. Однако, этот материал посвящен вакцинации против полиомиелита не только потому, что автор придерживается стороны тех, кто за вакцинацию. Большую роль сыграло се таки то, что в России в мае 2010 был зарегистрирован полиомиелит. Причем сразу несколько случаев. А это тревожный сигнал. Плюс ко всему – подробностей вакцинации в доступной форме можно найти крайне немного. Попробую внести некоторую ясность в эти вопросы.

О полиомиелите – что это за болезнь, и чем она опасна, написан отдельный материал. Поговорим о профилактике болезни, а точнее о вакцинопрофилактике полиомиелита.

Вакцинация – да или нет?

С 2002 года в России вступил в действие новый календарь вакцинации, в котором рекомендовано прививать от полиомиелита таким образом:

- вакцинация в 3 месяца, в 4.5 и в 6 месяцев, через год, в возрасте 18 месяцев, проводится первая ревакцинация. Если вакцинация выполняется живой оральной полиомиелитной вакциной, еще дается дополнительная доза в 20 месяцев. В 14 лет проводится следующая ревакцинация от полиомиелита. В предыдущем календаре было рекомендована третья ревакцинация в возрасте 6 лет, но на сегодняшний момент в этом возрасте малыши подходят многократно привитыми во время Национальных дней иммунизации. Третья ревакцинация переносится на 14-ти летний возраст, потому, что эти дети, им на сегодня 10-16 лет, привиты от полиомиелита с недостаточным охватом.

В новом календаре изменены и сроки введения первых доз, ранее был 6 месяцев, а теперь интервал в полтора месяца. Это более всего оправдано тем, что за полгода малыш может инфицироваться диким вирусом, а при 1.5 месячной вакцинации вакцинный вирус вытеснит дикий, если тот попадет малышу и сформирует достаточный иммунитет. В Южных регионах России, где и по сей день сохраняется теоретическая возможность заражения и заноса вируса с соседних государств, предусмотрено введение дозы оральной вакцины и новорожденным малышам.

Многие слышали, что Россия до последнего момента была страной, сертифицированной Всемирной Организацией Здравоохранения, как страна, свободная от полиомиелита. Может, это означает, что и не нужно вовсе прививать, могли подумать Вы. И будете не правы. Ну хотя бы из-за того, что полиомиелит может быть завезен с других стран (как произошло в мае этого года), из-за трудовой миграции и активного туризма. К тому же, в России до сих пор очень широко применяют оральную живую полиомиелитную вакцину. Данный вид вакцины ведет к распространению в окружающей среде хоть и вакцинных, но все же полиомиелитных вирусов, которые, с небольшой вероятностью, но все-таки могут мутировать в патогенные виды и вызвать само заболевание.

Полиомиелит поражает нервную ткань, а точнее спинной или головной мозг, что в результате приводит к параличам. Чаще сего полиомиелит вызывает вирус первого типа, хотя всего их выделяют три. В эпоху. Когда не было вакцин, заболевание носило характер эпидемий, оставляя детей инвалидами. С ведением вакцинации заболеваемость снизилась до отдельных единичных случаев, хотя говорить о полной ликвидации болезни еще преждевременно. Поэтому и важно продолжать вакцинировать все детское население.

Заболевание передается при чихании, разговоре, через загрязненные предметы, продукты и воду, источником является больной малыш, у которого полиомиелит часто маскируется под ОРВИ или кишечную инфекцию. А больной является крайне заразным и опасен для не привитых (или привитых не полностью). Так как специального. Действующего на вирус полиомиелита лекарства не придумали, лечить полиомиелит эффективно врачи не умеют, но ведь его можно предупредить.

Защитить малыша можно с помощью двух видов вакцин – ОПВ и ИПВ. В 50-е годы учеными были предложены эти два вида вакцин. Сэбин предложил живую оральную полиомиелитную вакцину ОПВ, впоследствии получившую его имя – вакцина Сэбина. Параллельно с ним ученым Солком была разработана вакцина из убитых вирусов – названную инактивированной полиомиелитной вакциной. Так какой же тогда прививаться – возникает резонный вопрос, какая лучше?