ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО

Экстренная профилактика клещевого энцефалита

КЛЕЩИ НЕ ДРЕМЛЮТ!

Клещи давно вышли на «тропу войны» и с нетерпением поджидают свои жертвы.

Клещей около 800 видов, и только два из них являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Клещевым энцефалитом заражено примерно 13% всех клещей. Следовательно, не каждый клещ передает инфекцию при укусе, и все же надо знать: чем дольше насекомое останется незамеченным на теле, тем больше риск заражения. Бывает так, что один и тот же клещ болен и клещевым энцефалитом и клещевым Лайм-Боррелиозом.

Клещевой Лайм-Боррелиоз - инфекционное заболевание со сложным патогенезом и довольно коварным характером, так как его симптомы напоминают обыкновенную простуду — кашель, насморк, головная боль, слабость. Место укуса приобретает вид пятна с яркими краями. Мало кто из пострадавших берет эти признаки во внимание и, как следствие, не спешит обращаться к врачу. Между тем болезнь Лайма поражает мышцы, суставы, сердце и нервную систему; если ее не лечить, можно стать инвалидом.

Инкубационный период длится около одного месяца. Но уже через 1-2 недели в крови появляются защитные антитела — специфические для боррелиоза иммуноглобулины, которые и указывают на заболевание.

Клещевой энцефалит (КЭ) весенне-летнего типа - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Первые симптомы после укуса появляются недели через две (инкубационный период длится в среднем от 1 до 30 дней). Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Оно отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения, может завершиться параличом и летальным исходом.

Для диагностики важно исследовать тело самого клеща и провести анализ крови у пострадавшего ("титры антител к клещевому энцефалиту").

КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?

Различают специфические и неспецифические способы защиты от клещей.

Иначе говоря, это вакцинация (прививки) и необходимые меры предосторожности (частый осмотр, защитная экипировка, обработка одежды специальным аэрозолем МОСКИТОЛ и т.д.).

Роль индивидуальных мер защиты велика, поскольку современная медицина не дает 100-процентной гарантии, что при укусе энцефалитного клеща заболевание не разовьётся. Но, как показывает практика, у привитых это заболевание протекает намного легче.

Что касается вакцины против клещевого Лайм-Боррелиоза, то такого препарата пока нет. Для профилактики и лечения болезни Лайма применяютДОКСИЦИКЛИН. АМОКСИЦИЛЛИН и другие тетрациклины.

СХЕМЫ ВАКЦИНАЦИИ

Людям, выезжающим в неблагополучные районы, советуют подстраховаться заранее. то есть сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита заблаговременно. Прививаться следует в холодное время года, осенью или зимой (допустим, в ноябре - марте).

Это делается в два или три этапа - в зависимости от типа вакцины. Например, по схеме: первая прививка - в сентябре-ноябре, вторая прививка - в марте-апреле. Или сделать быструю вакцинацию с интервалом 14 дней (интервал может быть от 14 суток до трех месяцев, например, в ноябре-декабре). Третья прививка - через 3-12 месяцев после второй.

Одно уточнение: профилактическая прививка, сделанная в последний момент накануне экстренного отъезда. положение не спасет, поскольку иммунитет вырабатывается только через 2-4 недели после вакцинации.

Повторные прививки от клещевого энцефалита обычно проводятся через 9-12 месяцев и 3 года.

В экстренных случаях возможна прививка по схеме: две прививки с промежутком один месяц (например, первая – в начале марта, вторая – в начале апреля).

На тот случай, если от укуса клеща пострадал непривитый человек, применяют экстренную меру - укол ИММУНОГЛОБУЛИНА и/или прием ЙОДАНТИПИРИНА. Такую экстренную профилактику проводят в первые 3 суток, а лучше всего по горячим следам - в течение первых суток после укуса!

ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Иммуноглобулины – это cоставная часть белков сыворотки крови. Они содержат защитные антитела, способные нейтрализовать болезнетворное действие различных микроорганизмов, в том числе и вирус клещевого энцефалита.

В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - ФСМЕ-БУЛИН (FSME-Bulin, Immuno AG, Австрия).

Достоинства и недостатки экстренной профилактики на основе иммуноглобулина

■ Через 4 суток после укуса инъекция сыворотки противоклещевого иммуноглобулина уже не проводится.

■ Защитный эффект наступает уже через сутки, но сохраняется не более 1 месяца.

■ Защитное действие иммуноглобулина значительно слабее прививки.

■ Укол иммуноглобулина должен проводить медицинский работник в условиях стационара.

■ Иммуноглобулин следует хранить в сухом и защищенном от света месте при температуре 2-10 °C, что практически невозможно в походных условиях.

■ После укола иммуноглобулина возможны различные аллергические и другие реакции (например повышение температуры, сыпь), которые могут контролировать только врачи.

Достоинства и недостатки экстренной профилактики на основе йодантипирина

■ Способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща), то есть в первые три дня.

■ Задерживает проникновение вируса в клетку, повышает иммунитет; мобилизует защитные силы организма за счет выработки интерферона.

■ Прерарат может быть использован в походных условиях.

■ Этот противовирусный препарат лечебно-профилактического действия рассчитан на взрослых и детей старше 12 лет.

■ Йодантипирин усиливает действие иммуноглобулина, поэтому в целях экстренной профилактики можно совместить внутримышечное введение иммуноглобулина и через 2-3 дня - приём таблеток йодантипирина.

■ Прошедшим вакцинацию, в случае укуса клеща, также рекомендуется принимать таблетки йодантипирина -это увеличивает шансы остаться здоровым.

■ Йодантипирин в таблетках принимают внутрь после еды - после присасывания клеща либо в качестве профилактики в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей.

■ Недостатки йодантипирина связаны, в основном, с повышенной чувствительностью отдельных людей к йодсодержащим препаратам.

Вакцинация с применением инактивированной вакцины FSME-BULIN / ФСМЕ-БУЛИН

■ Метод считается наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита.

■ Этот препарат рекомендуется применять не только после укуса клеща, но также перед сезонным наступлением заболевания или перед возможной экспозицией.

■ Защитное действие однократной прививки проявляется через 24 часа и продолжается около 4 недель.

■ Вакцина активирует образование антител против всех имеющихся в Европе штаммов весенне-летнего менингоэнцефалита (ВЛМЭ).

■ Уже после второй вакцинации 90% вакцинированных лиц в течение года обладают специфическим иммунитетом против клещевого энцефалита, после третьей вакцинации - 97%.

■ Продолжительность иммунной защиты после завершения основной иммунизации (трехкратного введения) - 3 года.

■ Допускается применение препарата во время беременности и в период лактации.

■ Противопоказания к прививке: аллергия на яичный белок.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита у детей рекомендуется применять детский АНАФЕРОН в дозах:

■ в возрасте до 12 лет - по 1 таблетке 3 раза в день;

■ в возрасте старше 12 лет - по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.

■ При любом изменении состояния здоровья ребенка нужно немедленно обратиться к врачу!

Берегите себя и своих близких! Проще избежать контакта с переносчиками болезней, чем лечиться.