ПОЛНАЯ ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е, Е450 Е621 Е412 Е415 Е471 ЧТО ТАКОЕ БАД (БИОДОБАВКИ)? ВРЕД ПОЛЬЗА

Ценy уточняйте

    Описание Характеристики

Пищевые добавки и биологически активные добавки— это разные ингредиенты в нашем рационе питания. Важно понять это самому, ведь от этого зависит наше здоровье.

Изготовление пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что химические добавки стали частью нашей ежедневной диеты. Сотни различных искусственных добавок входят в наш ежедневный рацион. Не удивительно, что люди начинают все больше беспокоиться о том, как эти добавки влияют на наше здоровье.

Что такое Биологически активные добавки (Биодобавки)?

ПОЛНАЯ ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Ниже мы приводим полный список пищевых добавок Е в порядке возрастания их цифровых кодов. Названия веществ приводятся на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

Самое главное:

  • Вещества, отмеченные звездочкой (выделены красным фоном) запрещены к применению на территории РФ
  • Вещества, отмеченные двумя звездочками (розовый фон) не разрешены к применению на территории РФ
  • Вещества, отмеченные знаком «#» (серый фон) не упомянуты в документах РФ

Список составлен по материалам сайта http://immunologia.ru на основании следующих материалов:

  • [1] Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), — М. Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
  • [2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005
  • [3] Food Additives in the European Union, — The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам сориентироваться в выборе продуктов питания и сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких. Многие даже разрешенные химические вещества хоть и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.

Помните — не все, что продается, следует употреблять в пищу.

Расшифруем популярные Е-шки

  • Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия — это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно и вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
  • Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
  • Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина
  • Е510, Е513 и Е527-отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка.

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

  • Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е 128, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
  • Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
  • Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
  • Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.

Е621-глутамат натрия, усилитель вкуса.

  • В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах.
  • Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо.
  • Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».
  • Исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
  • Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки».
  • Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
  • Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.
  • Японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.
  • Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
  • Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».

Е951-аспартам, синтетический заменитель сахара.

  • Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).
  • Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.
  • Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга.
  • Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.
  • Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности. Поэтому внимательно смотрите на этикетку.
  • Надеемся, что теперь вы знаете ответ на вопрос: «Вреден ли заменитель сахара?»
  • По материалам Dr.asist.Raimonds

Посмотрите полную версию фильма — Осторожно-еда!