Точность прицела: Лекарства разные нужны

Для того чтобы лекарство добралось до больного органа в сохранности, придуманы десятки способов. Справиться с недугами нам помогают инъекции, таблетки, свечи, пластыри, аэрозоли. Оправдано ли такое многообразие лекарственных форм или это ухищрения фармацевтических фирм? Как выбрать самое подходящее средство?

Все лекарственные формы, которые можно найти в аптеках, действительно необходимы. Например, при легком недомогании может потребоваться препарат в таблетках, а снять острый приступ получится только с помощью внутримышечного введения того же лекарства. Так, всем известный нитроглицерин выпускается в виде обычных и подъязычных таблеток, пластыря и инъекций.

Главное для любой лекарственной формы - помочь препарату оказаться в нужное время в нужном месте. Причем, в каждой группе препаратов лучшей считается та форма, которая обеспечивает максимальный эффект в сочетании с минимальным побочным действием. Увы, но многие вещества, попав в организм, ведут себя не так, как хотелось бы фармакологам. С одними происходят нежелательные биохимические превращения, другие всасываются слишком быстро или, напротив, слишком медленно.

Самое трудное - добиться попадания «в яблочко», то есть воздействия препаратов только на рецепторы больного органа. К примеру, лекарство, которое назначается при язве, в идеале должно подействовать только на саму ранку, а не «размазаться» по всему желудку. Новые технологии, которые осваивает наука, позволяют приблизить мечту фармакологов к реальности. Так, изобретена особая методика «транспортировки» цитостатиков - противораковых препаратов. Как известно, эти лекарства останавливают рост раковых клеток. Однако попутно они подавляют деление всех новых клеток, что считается опаснейшим побочным эффектом. Чтобы таблетка или инъекция не «загружала» весь организм, лекарство вводится в неактивном виде, после чего на больной орган воздействуют электромагнитным излучением. В результате препарат активизируется только в нужном месте - в районе опухоли.

В некоторых случаях требуется, чтобы лекарство проникло в пункт назначения «в обход» какого-нибудь органа. Таким образом в организм проникают всевозможные мази и гели. Через кожу они поступают в кровоток, минуя печень. За счет этого заметно снижается токсичное воздействие препарата на организм. Часто лекарственное вещество необходимо защитить от превращений, которые случаются с ним в желудке и двенадцатиперстной кишке. Там под воздействием желудочного и панкреатического сока, а также желчи лекарство может разрушиться или сильно видоизмениться. Чтобы этого не произошло таблетку прячут в оболочку, которая рассасывается только в кишечнике.

Порой необходимо поддерживать определенную концентрацию лекарства в крови довольно долго, а порой нужно мощное кратковременное воздействие. В зависимости от этого существуют препараты с различной скоростью высвобождения лекарственных веществ. Более 80 процентов всех существующих на рынке препаратов - это лекарства, которые поступают в наш организм через желудочно-кишечный тракт, так называемые энтеральные формы. К ним относятся всевозможные таблетки, драже, капсулы, порошки, микстуры, настойки, экстракты, свечи. Меньшая часть препаратов выпускается в парэнтеральной форме и вводится в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Это внутривенные, внутримышечные и подкожные инъекции, мази, гели, пластыри, капли в нос и глаза, средства для ингаляции.

По скорости всасывания, а значит и действия, самые быстрые - внутривенные инъекции, подъязычные таблетки, свечи и ингаляции. Когда необходимо быстрое одномоментное воздействие назначаются именно эти формы. Так, при анафилактическом шоке внутривенно вводится адреналин. Каким образом можно помочь лекарству сработать эффективно и вовремя? Каждая лекарственная форма требует особого отношения. Однако некоторые правила их использования специалисты рекомендуют соблюдать всегда: Обязательно изучите аннотацию к препарату, даже если врач расписал схему его приема в рецепте.

Обратите внимание на способ приема лекарства - существуют различные формы одного и того же препарата, например, подъязычные, защечные или обычные таблетки. Важно не перепутать их.Если вы не знаете, чем надо запивать конкретное лекарство, запейте его 100 миллилитрами кипяченой воды.

Не запивайте таблетки молоком, чаем или кофе, если это особо не обговаривается в рецепте или аннотации.

Любые лекарства глотайте сидя, если это возможно.

Лежачему больному надо во время приема приподнять голову и оставить его в таком положении на 5-10 минут.

Капсулы лучше принимать стоя. При горизонтальном положении тела капсула может прилипнуть к стенке пищевода и вызвать воспаление, поэтому после приема желательно постоять или походить.

Таблетки в оболочках ни в коем случае нельзя измельчать или разжевывать, если об этом не упомянуто в рецепте.

Лекарственные сиропы - это лишний сахар, красители, ароматизаторы. Если существует аналогичный препарат в таблетках, лучше отдать предпочтение ему.

Чтобы соблюсти дозировку глазных капель перед закапыванием прижмите пальцем внутренний угол глаза.

Мазь накладывайте минимально тонким слоем (именно столько надо для полноценного лечебного действия), иначе большая ее часть будет израсходована впустую.

Инъекции - обычно вынужденная мера. Если по каким-то причинам вам не подходят уколы, обговорите с врачом возможность использования других лекарственных форм.

После введения свечей в прямую кишку надо полежать 10-20 минут, а ребенку зажать попу рукой - чтобы лекарство не оказалось снаружи.

Не стоит бояться давать спиртовые настойки детям - спирта там очень мало, зато большинство из них готовится на натуральной растительной основе.