Виды и причины метеоризма

Что такое метеоризм?

Метеоризм – это излишнее скопление газов в кишечнике. Оно проявляется вздутием живота, пучением, распирающей болью в животе. Часто сопровождается обильным (взрывным) выделением большого количества пищеварительных газов.

Метеоризм – это достаточно частое явление, при котором в пищеварительных органах накапливается очень много газов. Однако метеоризм – это не всегда проявление болезни. Случается, не страдающий никакими заболеванием человек, съев много тяжёлой пищи, начинает мучиться от метеоризма. В случае, если пропорция между производством газов в органах пищеварения и их выводом и всасыванием нарушена, тоже начинает беспокоить метеоризм. При этом газ собирается в ЖКТ и доставляет человеку дискомфорт.

В нормальном состоянии у человека в пищеварительных органах находится примерно двести миллилитров газа. При этом не все газы, выделяемые из организма, имеют неприятный запах. Запах газов зависит от разных пахучих веществ, синтезирующихся в кишечнике. Это могут быть и сероводород, и скатол или индол. Подобные вещества выделяются, когда микроорганизмы в толстом кишечнике воздействуют на плохо переработанные остатки пищи.

В желудочно-кишечном тракте газы, которые собираются, выглядят как пена, основой которой является слизь. Это вещество плотно закрывает внутренний просвет кишечника, при этом дальнейшее усвоение пищи затрудняется. Плохо начинают вырабатываться ферменты, нарушается метаболизм. Человека начинает беспокоить распирающее чувство в животе, возможны неравномерные боли, рвота или отрыжка. Аппетита у человека нет, может появиться диарея или же запор .

Причины метеоризма

Причин, из-за которых в кишечнике накапливается много газов, достаточно много. Такое нарушение в работе органов пищеварения как метеоризм может проявиться даже у новорожденного малыша. В этом случае причиной метеоризма может стать плохая выработка ферментов. В данном случае это могут быть последствия недостаточного развития ферментативной системы или же следствие заболевания. Недостаточное количество ферментов приводит к тому, что еда перерабатывается не полностью, частички продуктов доходят до нижних отделов органов желудочно-кишечного тракта. В нижнем отделе нет соответствующих условий для переработки пищи, а это ведёт к закисанию и разложению. Начинает вырабатываться газ.

Причиной метеоризма может стать дисбиоз толстого кишечника. Это случается при переваривании некоторых продуктов, содержащих много клетчатки, таких как горох и фасоль, начинает вырабатываться газ. Если процесс протекает нормально, то газы перерабатываются микроорганизмами, существующими в микрофлоре органов пищеварения. Однако если пищи переваривается много, а необходимых бактерий мало, возникает метеоризм.

Есть некоторые виды пищи, которые относятся к газообразующим. К таким продуктам относятся бобовые культуры, помимо этого – баранина, газированные жидкости, продукты, в которых ещё протекает процесс брожения, например, квас.

Ещё одной причиной может стать ухудшение моторной функции органов ЖКТ. А подобное может случиться после хирургических вмешательств. Застоявшиеся каловые массы в кишечнике способствуют образованию газов, так как происходит процесс гниения.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Виды метеоризма

Метеоризм различают по причине его возникновения. Видов метеоризма очень много, но бывают и редко встречающиеся разновидности. Далее будут указанны различные виды метеоризма в порядке их убывания по мере их распространения.

Метеоризм, спровоцированный дисбалансом в рационе. Этот вид метеоризма бывает у людей, предпочитающих покушать горох или фасоль, а также пищу с большим содержанием целлюлозы.

Метеоризм, вызванный заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это такие заболевания как панкреатит. разные виды гастрита, камни в желчном пузыре.

Метеоризм, возникший из -за нарушения микрофлоры. Если в одном отделе желудочно-кишечного тракта микроорганизмов много, а в других отделах их не хватает, это и приводит к метеоризму.

Метеоризм, вызванный различными наростами на внутренней поверхности кишечника. Они приводят к тому, что продукты жизнедеятельности человека плохо выводятся.

Метеоризм, возникающий из-за ухудшения различных свойств кишечника. которые являются следствием заражения различными инфекциями или интоксикации организма.

Метеоризм, вызванный нарушениями кровотока.

Метеоризм как следствие нервно-психологического расстройства. Это бывает тогда, когда человек испытывает длительный стресс или находится в состоянии нервного напряжения. Встречается очень редко, обычно тогда, когда человек поднимается на большую высоту. В этом случае разряженная атмосфера способствует расширению газов в кишечнике.