Причины тошноты и методы её лечения

Известно, что зачастую рвота и тошнота возникают одна от другой независимо, но часто они так тесно между собой связаны, что их следует изучать совместно. Это мы и постараемся сделать.

В данной статье мы будим изучать такое неприятное для организма человека явления как тошнота.

Что представляет собой тошнота?

Тошнота обычно подразумевает под собой чувство приходящего желания совершить рвотный акт. И очень часто люди чувствуют тошноту в горле либо в эпигастральной области. Рвота будет значить выбрасывание изо рта содержимого желудка, причем непроизвольно; позывы на рвоту будут значить довольно трудную дыхательную активность, которая довольно часто предшествует рвоте. Если у вас довольно сильная «фонтанирующая» рвота, это может быть знаком особой формы рвоты, которая имеет определенное значение в совокупности с высоким внутричерепным давлением.

Довольно часто тошнота будет предшествовать рвоте либо сопутствует ей. Она часто связана с низкой функциональностью желудка и сменами двигательной функции двенадцатиперстной и тонкой кишки. Важно заметить, что, если рвоте сопутствует тяжелая тошнота, это может служить признаком смены активности вегетативной нервной системы (в особенности парасимпатической): бледные кожные покровы, увеличенное потоотделение, сильное выделение слюны и наблюдаемая иногда взаимосвязь с гипотензией и брадикардией. Кроме того можно часто наблюдать и анорексию.

Последствия тошноты и рвоты

После продолжающейся на протяжении определенного времени тошнотой и маленьким периодом рвотного позывов может быть развита последовательность соматических и висцеральных двигательных актов, которые приводят к появлению рвоты. Желудок будет играть в процессе появлению рвоты довольно пассивную роль. Базовое усилие выталкивания того, что вытесняет желудок, будет обеспечиваться мышцами живота. Когда же дно желудка и желудочно-пищеводного сфинктера расслабляется, то случается резкое повышение внутрибрюшного давления за счет сокращения диафрагмы, а также брюшной стенки. Подобное сокращение совместно с происходящим сокращением привратника желудка будет приводить к выталкиванию в пищевод содержимого желудка. Увеличенное внутриплевральное давление будет приводить к продвижению того, что есть в желудке, из пищевода в ротовую полость. Смена направления перистальтики пищевода в обратную сторону может играть роль в данном процессе.

Важно понять, что рецидивирующая рвота может отрицательно повлиять на организм разнообразными путями. Отметим, что рвотный акт, когда он довольно сильный и упорный, по причине создающегося при этом большого давления, возможно, приведет к разрыву пищевода либо же к линейным разрывам слизистой оболочки определенной части желудка, что будет способствовать желудочному кровотечению. Кроме того долгая рвота может стать причиной к гипогидратации и потере определенных компонентов желудочного сока, что будет приводить к появлению метаболического алкалоза, который сопровождается гипокалиемией. И в конце концов, при подавленном состоянии центральной нервной системы, находящееся в желудке может быть аспирировано в легкие, что дает возможность развить аспирационный пневмонит.

Почему Вас тошнит (причины)

Может быть причиной гастрит. а также язвенная болезнь Тошнота становится сильнее после еды, точно так же, как и тяжесть в животе или изжога. Может быть боль либо ощущение жжения в верхней части живота на голодный желудок и после еды.

Что предпринимать в таком случае. Врачи будут назначать вам гастроскопию, общий и биохимический анализ крови, а кроме этого нужно будет сделать тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, которая становится причиной язву. Также будет нужно УЗИ органов брюшной полости. Может быть, вам будут назначены антибиотики. В каждом случае предстоит поменять ваш стиль питания – не нужно увлекаться острой, жирной и другими неполезными продуктами.

Заболевания желчного пузыря

Если у вас есть такой недуг, вам может начать подташнивать уже в период еды, образовывается чувство распирания. Боль можно почувствовать возле правого подреберья. Может возникнуть горький либо же металлический вкус во рту, изжога, увеличенное газообразование.

Что предпринять? Для начала обязательно УЗИ, а далее, уже исходя из диагноза: тут может быть выявлена дискинезия желчного пузыря, образование в нем камней, холецистит. Вместе с тем, хорошо бы проверить печень – эти органы сильно взаимодействуют.

При панкреатите начинает тошнить после еды, появляется вздутие живота. Может в правом подреберье начаться тупая ноющая боль, чувство горечи во рту. Появляется кишечника, может быть и небольшая потеря веса.

В этом случае стоит сразу обратиться к гастроэнтерологу, пройти все анализы на сахар в крови (может быть диабет 2-го типа). Кроме этого могут назначить УЗИ органов брюшной полости, анализы кала и крови. Врач делают назначение ферментных и противовоспалительных препаратов, а лучше всего, придерживаться дробного питания.

Тошнота не будет связываться с едой, может переходить в рвоту. Сначала появляется неопределенная боль в верхней части живота, а после этого концентрируется в правой половине живота, обычно внизу. Может быть, увеличение температуры до 37–380.

Как поступать в таком случае? Первое, следует сразу же вызвать скорую помощь. Не стоит принимать лекарства, дабы не усложнять процесс диагностики. Вам будет назначено УЗИ брюшной полости, далее анализ крови и проведение операции.

Кишечная инфекция, отравление

Через определенное время после того, как вы покушаете, тошнота увеличивается и практически всегда заканчивается рвотой. Слабость, боли в голове и в верхней части живота в месте пупка. Иногда увеличивается температура до 37–39. Через время будет начинаться диарея.

Если вы имеете подозрение, чем именно вы отравились, и прошло не больше 2 часов, следует выпить небольшими глотками несколько стаканов теплой воды и вызовите у себя рвоту. Потом следует начать восполнение потерянной жидкости. Можно выпить 2–4 таблетки активированного угля. В случае, когда рвота не заканчивается, в ней есть желчь, головокружение, лучше позвонить в скорую помощь.

Проблемы с вестибулярным аппаратом

Тошнота и головокружение в таком случае появляются довольно внезапно, когда вы переменяете положение тела и головы (к примеру, поворачиваетесь на иной бок в постели, встаете резко). Могут также быть симптомы такие, как: шум в ушах, потеря равновесия.

В таком случае вам нужно обратиться к лору и невропатологу. У вас может быть поражение слухового либо же вестибулярного аппарата – к примеру, болезнь Меньера. Она достаточно неприятна, но не носит опасности и быстро лечится.

Подташнивать может на протяжение всего дня, в особенности в утреннее время. Вы можете быстро уставать, часто болит либо кружиться голова, с утра лицо отекает, иногда краснеет.

Вам следует обратиться к терапевту либо же к кардиологу, поменять давление после небольшого отдыха. Скорее всего, доктор пропишет препараты, которые следует вам принимать постоянно.

Таблетки от тошноты

Есть определенный ряд препаратов, которые делают немного легче симптомы тошноты и рвоты:

  • Бензадиазепины (к ним можно отнести диазепам, лоразепам), которые обладают седативным эффектом, могут подавлять парасимпатические (в том числе, вестибулярные) пароксизмы, чаще всего используются лечении условно-рефлекторной рвоты, а также присутствуют в схемах лечения рвоты, которая развивается на фоне химио- и лучевой терапии опухолей.
  • Фенотиазины. Препараты такого класса занимаются блокировкой дофаминовых рецепторов (D2) в центральной нервной системе, и, в особенности, в мезолимбической системе рвоты. С этим можно связать наличие качеств нейролептиков, а также противорвотных свойств. Фенотиазины будут назначить в ситуациях, когда есть выраженная, некупируемая иными средствами рвота: рвота при лучевой терапии, химиотерапии, рвоте центрального происхождения (трифлуоперазин). Среди препаратов данной группы можно выделить галоперидол, который имеет довольно выраженные противорвотные действия. Он уменьшает тонус полых органов, секрецию и моторику в желудочно-кишечном тракте. Его использование будет ограничено, главным образом, ведением больных в послеоперационном периоде, а также в случаях наличия рвоты, икоты, устойчивых к лечению иными средствами.
  • Есть еще и блокаторы М-холинорецепторов. Отметим, что гиосциамина бутилбромид будет оказывать более расслабляющее действие на гладкомышечные клетки кишечного тракта (главным образом антрального отдела желудка), мочевыводящих путей, матки, делает медленнее желудочно-кишечную перистальтику и антиперистальтику и уменьшает секрецию. Помимо того, будет оказывать основное холинолитическое действие. Дисменгидринат можно охарактеризовать смешанным механизмом влияния, и блокировкой центральных и периферических М-холинорецепторов и рецепторов к гистамину 1 типа (Н1). Стоит сказать, что спектр показаний для назначения этого препаратов довольно широк и сюда же входит тошнота и рвота при сильных гастроэнтеритах и лихорадочных состояниях, рвота условно-рефлекторного происхождения.
  • Кроме того противорвотными эффектами будут наделены селективные антагонисты центральных и периферических рецепторов, а именно Гранисетрон, Ондансетрон, Трописетрон. Препараты лучше всего зарекомендовали себя в профилактических целях, а также купировании рвоты в послеоперационном периоде, а именно, после холецистэктомии. Ондансетрон, гранисетрон и трописетрон эффективно используются для купирования и профилактики тошноты и рвоты, которые появляются на фоне химиотерапии (к примеру, введения больших доз цисплатина) и лучевой терапии по причине злокачественных новообразований.
  • Нужно вспомнить и о блокаторах Н1— рецепторов гистамина. Отметим, что есть меклозин представляет собой антигистаминное средство со маленькой антихолинергической активностью. Хорошо воздействуют с рецепторами вестибулярного анализатора, за счет чего чему проявляется противорвотный эффект, снижается головокружение. Главными условиями к назначению данного препарата будут служить болезни движения, проблемы с внутренним ухом, а также болезнь Меньера. Есть еще и прометазин, который являет собой препарат с похожим механизмом действия. Будет оказывать седативное, противорвотное, анксиолитическое действие и его назначают при тошноте и рвоте разного происхождения.
  • Использование для лечения кортикостероидов (метилпреднизолон, дексаметазон) будет способствовать снижению выраженности болей, рвоты и тошноты у больных в периоде после операций. Помимо того, кортикостероиды провоцируют уменьшению внутричерепного давления.
  • Прокинетики. Блокатор центральных и периферических дофаминовых рецепторов метоклопрамид являет собой довольно эффективное противорвотное средство. Препарат уменьшает двигательную активность начального отрезка тонкой кишки и будет способствовать ликвидации дуодено-гастрального рефлюкса, делает проще эвакуацию пищи из желудка за счет увеличения активности антрального отдела.
  • Метоклопрамид используют во время появления тошноты и рвоты разного происхождения и применяют как для скорого устранения симптомов, так и в качестве профилактики. Кроме того, препарат отлично подходит для использования при таких состояниях, которые сопровождаются труднокупируемой рвотой и тошнотой, как мигрень, черепно-мозговые травмы, уремия, лучевое похмелье.
  • Метоклопрамид (Церукал) будет ликвидировать рвоту, которая вызвана передозировкой лекарственных препаратов, а именно, морфина, а также апоморфина. В послеоперационном периоде снижает это лекарство выраженность тошноты и рвоты, которые развиты вследствие травматизации брюшины.

Тошнота при беременности

Еще не особо изучены причины появления токсикоза (тошноты во время беременности ). Самая популярная теория говорит о повышающимся уровни гормонов беременности и иные «гормональные бури» в организме будущей мамы. Будет способствовать появлению токсикоза неправильное питание до периода беременности, различные воспалительные заболевания матки и половых органов, а также определенные нарушения, которые с беременностью не связаны: эндокринные либо же неврологические.

Могут провоцировать тошноту при беременности также и эмоциональные факторы. Стресс становится самым частым спутником сложного токсикоза беременных. Наблюдения доказали, что женщины с беременностью, которую ждали, намного реже испытывают тошноту, чем те, для кого «такое положение» стало неприятной новостью. Кроме того есть простудные заболевания, усталость и недосып, которые также делают организм слабее, и, таким образом, усиливают токсикоз у беременных.

Пока еще не существует одного универсального средства от токсикоза, потому как все должно происходить в комплексе. Проводить борьбу с проявлениями (тошнотой, рвотой) нет никакого смысла, следует только стремиться к тому, дабы свой образ жизни сделать максимально здоровым. Некоторые могут спастись гречкой, некоторые лимоном, а некоторые едят в это время соленые сухарики либо корень имбиря. Не нужно лениться искать те продукты, от которых вам будет легче.

  • Стараетесь отдыхать, как можно больше, поменьше физической активности в первом триместре.
  • Проводите на свежем воздухе не менее двух часов в день.
  • Кушайте чаще, через 2-3 часа, но понемногу.
  • Во время сна следите, чтобы у вас в спальне был свежий воздух
  • Лучше всего завтракать в постели. С вечера оставьте у себя на столик у кровати яблоко или другой фрукт. Перед тем, как встать с кровати, покушайте, а потом полежите – лежа будет меньше тошнить.
  • Следует на завтрак употреблять те продукты, которые, богатыми белком: кисломолочные продукты, яйца, сыр. Кушайте побольше углеводов, которые есть в фруктах.
  • Не нужно провоцировать тошноту жирной, острой либо же обильной пищей.
  • Не стоит делать резких движений, в особенности с утра: они будут стимулировать тошноту.
  • Старайтесь избегать запахов, которые вам не приятны.
  • Не кушайте слишком горячие продукты: пища должна быть теплой и приятной для вас.
  • На некоторое время уберите из рациона супы и не нужно запивать еду, а вот между приемами пищи нужно пить побольше.

Кроме всего прочего, бороться с тошнотой во время беременности даст возможность небольшой глоток минеральной воды либо же чай с лимоном. Важно прислушиваться к своему организму, и питайтесь тем, что вы любите.

Следите за своим здоровьем, ведь любое нарушение в деятельности организма не происходит просто так. Чем раньше вы займётесь рассмотрением проблемы, тем проще и быстрее от неё можно будет избавиться. берегите себя!