Запор

Запором называют нарушение эвакуации фекалий из организма. При запоре происходит более редкое, чем следует, а также неполное опорожнение кишечника. Запор может быть самостоятельной патологией, но иногда свидетельствует об имеющемся заболевании желудочно-кишечного тракта.

Запор у взрослых – самое частое нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, с которым в той или иной степени сталкивается более половины людей, а в старшем возрасте – около 75%, однако запорами страдают и дети.

Запор может быть единичным случаем, связанным с изменившимися условиями поступления пищи и стрессовой для организма ситуацией, однако чаще к врачу обращаются с хроническим запором, когда проблемы с опорожнением кишечника присутствуют регулярно, проявляясь время от времени, или вообще являются постоянными. Хронический запор является серьезной проблемой, которая требует оказания медицинской помощи, так как в противном случае организм постоянно находится в режиме самоотравления не выведенными из организма токсическими веществами, что чревато весьма тяжелыми последствиями.

Причины запоров

Причин запоров может быть множество, от употребления пищи, бедной растительными волокнами, до тяжелой онкологической патологии. Вызвать запор может сбой на любом участке продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, а также нервной регуляции этого процесса и акта дефекации.

Выделяют наиболее частые причины запоров, к которым относятся:

  1. несбалансированный рацион питания, в частности, питание рафинированными, обработанными продуктами с недостаточным содержанием растительных волокон;
  2. малоподвижный образ жизни, что влияет на развитие застойных явлений в малом тазу и на замедление эвакуации содержимого кишечника из-за вялости мышц;
  3. подверженность стрессам и отсутствие упорядоченного ритма жизни;
  4. злоупотребление лекарственными средствами, в том числе слабительным;
  5. имеющиеся общие заболевания.

Последняя группа включает в себя множество заболеваний, при которых запор является характерным признаком. Это могут быть заболевания спинного мозга, сахарный диабет, опухоли кишечника, системные аутоиммунные заболевания, геморрой. а также травмы кишечника и заднего прохода.

Причиной запора эпизодического чаще бывает нарушение привычного образа жизни или питания, например, во время путешествий.

Симптомы запора

К симптомам запора относятся:

  • задержка стула;
  • чувство тяжести и вздутия живота;
  • акт дефекации требует мышечных усилий;
  • слишком плотный и сухой кал, кал в виде шариков;
  • даже после акта дефекации чувство недостаточного опорожнения кишечника;

Помимо этих основных симптомов запора, хронический запор может проявляться признаками диспепсии. пониженным аппетитом, изжогой, тошнотой, болями в животе, метеоризмом. При хроническом запоре происходит интоксикация организма, что проявляется общим ухудшением самочувствия: снижение тонуса, утомляемость, общее недомогание, повышенная раздражительность, нарушение сна. головные боли.

Что касается срока, в течение которого можно с уверенностью диагностировать запор, то тут нет единого критерия, так как частота опорожнения кишечника у каждого человека индивидуальна. Нормой считается дефекация, происходящая от трех раз в день до трех раз в неделю, при условии мягкого стула и хорошего самочувствия. В медицинской литературе упоминается о том, что для небольшой группы людей нормой является дефекация не более одного раза в неделю, что также необходимо учитывать. Поэтому запором у одного человека может считаться задержка дефекации на сутки, у другого – на трое, а у третьего  - на неделю.

Диагностика запора

Диагноз запора не представляет трудности, и ставится на основании жалоб пациента на характерные симптомы запора. Сложнее установить причину запоров. Обычно проводят лабораторные исследования крови, мочи и кала, в том числе анализ кала на содержание бактерий с целью выявления дисбактериоза, затем исследуют кишечник с помощью УЗИ или методов рентгеноскопии. Может потребоваться колоноскопия или ретроманоскопия. При подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта, симптомом которого явился запор, проводят полное гастроэнтерологическое обследование.

Лечение запоров

Лечение эпизодического запора у взрослого человека состоит в приеме слабительного средства, причем желательно мягкое слабительное растительного происхождения. Также в качестве лечебного средства можно сделать клизму из литра воды комнатной температуры.

Лечение хронического запора никогда не осуществляется с помощью медикаментозных средств или клизм, так как они вызывают привыкание, и в дальнейшем опорожнение кишечника без этих средств будет затруднено. Коротко говоря, при длительном применении они лишь усугубляют имеющуюся проблему. Если есть серьезные нарушения в организме, например, опухоль или воспаление толстого кишечника, медикаментозные средства могут привести к резкому ухудшению состояния здоровья, настолько, что потребуется экстренная госпитализация.

Основные лечебные меры при хроническом запоре выглядят следующим образом:

  • выявление причины запора и ее устранение;
  • сбалансированный рацион питания, включающий в себя достаточное количество грубой клетчатки, содержащейся в муке грубого помола, необработанных фруктах и овощах. Для профилактики запора также хорошо употреблять ежедневно горсть сухофруктов;
  • нормализация образа жизни. Гораздо эффективнее происходит дефекация, когда есть распорядок дня. Организм «привыкает» выводить экскременты в определенное время. Также благотворно на весь процесс пищеварения, в том числе и на выведение отходов влияет привычка принимать пищу в одно и то же время;
  • соблюдение питьевого режима. Иногда причиной запора является хроническое обезвоживание организма. Прием достаточного количества воды помогает правильной работе кишечника;
  • отказ от приема лекарственных препаратов, вызывающих склонность к запору;
  • повышение двигательной активности. Если у вас есть склонность к запорам из-за малоподвижного образа жизни, вам необходимо устранить этот фактор. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, играть в подвижные игры. Очень хорошо помогает справиться с запорами йога, в частности, ряд упражнений под названием Шанк - Пракшалана, которые прямо направлены на стимуляцию дефекации;
  • отказ от употребления алкоголя. Алкоголь может стать причиной запора, так как прием алкоголя вызывает обезвоживание. При хронических запорах алкоголь противопоказан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.