Энциклопедия заблуждений

Мифы о лекарствах

(см. также статьи «Лекарства и реклама», «Лекарства лечат или. »)

Существуют безопасные лекарства

Абсолютно безопасных лекарств не бывает. Даже лекарства, изготовленные из трав, вопреки широко распространенному мнению, далеко не безопасны (см. также статью «Фитотерапия»).

Врачами была подмечена любопытная закономерность: очень часто чем более эффективно лекарство, тем более оно опасно.

Существуют и лекарства, практически лишенные токсического воздействия, но, как отмечают специалисты, даже они могут вызывать проблемы при их бесконтрольном применении. Например, длительное применение сорбентов (активированный уголь, смекта, полифепан) может привести к нарушениям всасывания, запорам; а длительное применение бактерийных препаратов (бифидумбактерин, лактобактерин, яинекс, примадофилюс) — к угнетению собственных бактерий нормальной кишечной флоры.

Существуют лекарства, помогающие практически от всех болезней

Панацеи в настоящее время не существует (см. также статью «Панацея»). Если же говорить о тех лекарствах, которые в после днее время рекламируются как лечащие все болезни, то это, как правило, — обшестимулирующие или обладающие адсорбирующей активностью препараты, которые могут оказать положительный эффект на организм, но при более-менее серьезной патологии все-таки потребуется конкретное и целенаправленное лечение.

Чем дороже лекарство, тем оно лучше, и наоборот

Практика показывает, что очень часто это ошибочное мнение. К примеру, цена на импортные лекарства может быть значительно выше, чем у отечественных аналогов, но это свидетельство не лучшего качества, а того, что в стоимость заграничной таблетки входят и затраты на рекламу, и таможенные пошлины, и высокие затраты на оплату труда (если, конечно, речь не идет об индийских лекарствах), и многое другое. Есть множество недорогих и в то же время эффективных и безопасных (относительно, конечно) лекарств. Например, специалисты считают, что отечественные препараты бифидумбактерин, ацилакт не уступают американским примадофилюсу и флорадофилюсу, хотя стоят дешевле.

Кто ошибается: врач или аннотация?

Зачастую врач назначает лекарство иначе, чем написано в аннотации. Однако не стоит думать, что в этом случае он ошибается. Надо понимать, что доза, режим приема лекарства и длительность лечения, описанные в аннотации, носят рекомендательный характер в расчете на среднего пациента, тогда как врач исходит из индивидуальных особенностей далеко «не среднего» больного и своего опыта и может назначить лекарство иначе. Но если же вы все-таки сомневаетесь в указаниях врача, поинтересуйтесь у него, в чем причина несоответствий его назначений и аннотации к лекарству.

Обязательно ли возникают побочные эффекты?

Многие думают, что если в аннотации к лекарству описаны побочные действия, то они обязательно будут при его приеме. Однако это далеко не так, а думая подобным образом, можно даже внушить себе подобные побочные эффекты. Дело в том, что фармацевтические фирмы (беспокоящиеся о своей репутации) обязаны сообщать о всех случаях побочных действий, даже если они составляли менее одного процента от общего числа приема лекарства. Стоит отметить, что зачастую побочные эффекты часто возникают при превышении дозы или длительном бесконтрольном применении лекарства. Кроме того, в развитии побочных эффектов большое значение имеет индивидуальная переносимость и сопутствующие заболевания.

Всегда можно заменить выписанное врачом лекарство на аналог

Аналоги действительно есть практически у любого лекарственного препарата. Однако следует знать, что аналогичные лекарства могут быть как в разных наполнителях (веществах, создающих лекарственную форму — таблетки, драже, капсулы, сироп или микстура), так и с разными дозами активного вещества. А потому, если врач назначил прием какого-то лекарства, при замене на аналог необходимо убедиться, что доза назначенного активного вещества совпадает с той, которая есть в препарате с другим названием. В тех же случаях, когда у вас нет возможности использовать назначенное лекарство (из-за дороговизны, дефицита или появления побочных эффектов), нужно обязательно проконсультироваться с врачом о замене.