Эндометрит

Эндометрит – это воспалительное заболевание внутренней (слизистой) оболочки матки (эндометрия).

Эта оболочка очень важна в функционировании женского организма, т.к. именно ее нарастание в первой фазе менструального цикла и отторжение во второй являются основой процесса менструации. Эндометрий играет ведущую роль в регулировании развития эмбриона на ранних стадиях, в обеспечении условий для его прикрепления к стенке матки. Поэтому любые структурные изменения в нем влекут за собой прежде всего нарушения процесса менструации и репродуктивных функций.

Причины

Главным условием развития эндометрита является попадание в полость матки (в идеале стерильной) патогенных микроорганизмов, которые находят там благоприятную среду для роста и развития. Чаще всего это происходит после родов, абортов. выскабливаний и других внутриматочных манипуляций, когда риск попадания возбудителей наиболее велик.

Другими факторами, провоцирующими эндометрит, являются:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • наличие хронических инфекций;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • половое сношение во время менструаций;
  • травмирование матки и шейки матки;
  • использование внутриматочной спирали.

По клинической картине различают две формы болезни – острую и хроническую.

Симптомы эндометрита

Чаще всего возникает после родов и абортов. Симптомы появляются на 3–4 день после проникновения инфекции в матку. При остром эндометрите отмечается слабость, недомогание, боли внизу живота, учащение пульса, повышение температуры до 38–38,5°С, увеличение и уплотнение матки, болезненность ее при прощупывании. Выделения мутные, обильные, с гнойным запахом. Возможны маточные кровотечения. В тяжелых случаях может развиться пиометра (скопление гноя в матке).

При неправильном или неполноценном лечении острый эндометрит может переходить в хроническую форму.

Хроническая форма

Возникает как следствие заболеваний, передающихся половым путем, либо на фоне острого эндометрита. Хроническая форма может протекать скрыто и не иметь клинических проявлений – тогда диагноз ставится на основе данных лабораторных исследований.

Среди наиболее часто встречаемых симптомов хронической формы эндометрита – нарушения менструального цикла, выделения до и после менструаций, появление светлых необильных серозных выделений, слабая боль в пояснице.

При такой форме заболевания наблюдаются структурные изменения эндометрия, связанные с нарушением питания тканей или образованием кист. Поэтому у женщин с хроническим эндометритом нередко встречается бесплодие или невынашивание беременности т. к. оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к измененной оболочке матки.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Лечение эндометрита

Как правило, эндометрит лечится в стационаре и только под контролем врача. Самолечение может привести к дальнейшему распространению инфекции, явиться причиной бесплодия. В тех случаях, когда причиной эндометрита являются остатки плодного яйца после неудачного аборта или частей плаценты после родов, выполняется удаление этих элементов и промывание матки асептическими растворами.

Поскольку основной причиной развития заболевания является микробная инфекция, в комплекс лечения обязательно входят антибиотики, в соответствии с чувствительностью к ним возбудителя, либо антибиотики широкого спектра.

Обычно используют различные сочетания препаратов, например метронидазол (метрогил) внутривенно и гентамицин внутримышечно. Это помогает добиться большей эффективности в случае, когда заболевание вызвано несколькими видами микроорганизмов.

Успешно применяются при лечении тяжелой формы эндометрита и цефалоспорины III поколения: цефтазидим, цефтриаксон, цефоперазон и др. а также имипенем/циластатин и меропенем, обладающие сверхшироким спектром антимикробного действия. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности эти препараты помогают заменить комбинации нескольких антибиотиков. Длительность терапии определяется тяжестью состояния больной и продолжается до полной победы над возбудителем заболевания.

Помимо антибактериальных препаратов по необходимости назначают комплекс других лечебных мероприятий: обезболивающие, спазмолитические и кровоостанавливающие препараты, внутривенное капельное введение растворов, ускоряющих выведение токсинов из организма.

При лечении эндометрита очень важно повысить сопротивляемость организма. Назначают витамины, препараты, нормализующие клеточный обмен, повышающие иммунитет – интерфероновые препараты (кипферон или виферон), а также уколы нормального человеческого иммуноглобулина.

Одно из ведущих мест в комплексной терапии эндометритов принадлежит процедурам, способствующим активации кровообращения в органах малого таза, стимулирующим их функцию. Применяют магнитотерапию, импульсный ультразвук, электрофорез с йодом и цинком, прогревание УВЧ, грязелечение, парафиновые и озокеритные аппликации на низ живота.

После курса противовоспалительной терапии рекомендуется в течение нескольких месяцев принимать оральные контрацептивы (новинет, диане-35, жанин). Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогают нормализовать менструальный цикл. Кроме того, женщина избегает нежелательной беременности, а значит и аборта, который может привести к обострению процесса.

В большинстве случаев своевременное лечение приводит к хорошим результатам, что позволяет избежать осложнений беременности и родов.

Профилактика

Профилактика эндометрита у женщин с высоким риском развития заболевания (например, после кесарева сечения) включает прием антибактериальных препаратов.

Профилактика после лечения основана на соблюдении стерильности во время маточных манипуляций, родов, абортов, соблюдение гигиены половой жизни. Обязательно регулярное наблюдение у гинеколога (профилактические осмотры не реже двух раз в год), чтобы своевременно выявить воспалительные инфекции. Для избежания обострений эндометритов важно укреплять иммунитет.