Содержание:

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием в различных органах и областях тела женщины тканей похожих на слизистую оболочку полости матки.

Развитие эндометриоза зависит от женских половых гормонов. По этой причине заболевание чаще всего обнаруживается у женщин в возрасте 25-35 лет.

Эндометриоз встречается у каждой десятой молодой женщины, практически у каждой пятой женщины, страдающей бесплодием и у 3 из 4 женщин, страдающих длительными тянущими болями в низу живота, в области матки и яичников.

Причины развития эндометриоза

Внутренняя поверхность матки здоровых женщин выстлана слизистой оболочкой, состоящей из быстро растущих клеток и большого количества кровеносных сосудов. Интенсивные рост клеток слизистой оболочки матки (гиперплазия) происходит в первой половине менструального цикла под влиянием женского полового гормона эстрогена.

В период менструации уровень эстрогена в крови женщины резко падает и потому клетки слизистой оболочки матки начинают разрушаться. Разрушение клеток слизистой оболочки матки проявляется менструальным кровотечением.

При эндометриозе участки тканей похожих на слизистую оболочку матки появляются и в других органах: в маточных трубах, на яичниках, на кишечнике, в грудной полости и пр. Как и нормальная слизистая оболочка матки – они растут при повышении уровня эстрогена в первой части менструального цикла и разрушаются во время менструации, когда уровень эстрогена стремительно снижается.

Разрушение очагов эндометриоза приводит к образованию болезненных пузырей (кист), заполненных кровью и остатками клеток. В некоторых случаях такие кисты разрываются, а кровь из них попадает в брюшную полость. Разрыв эндометриозных кист вызывает острую боль в животе.

Зависимость роста очагов эндометриоза от уровня эстрогена в кроки объясняет тот факт, что симптомы эндометриоза усиливаются во время менструации (то есть когда очаги разрушаются) и стихают после ее окончания.

Точные причины возникновения эндометриоза окончательно неизвестны. Предполагается, что клетки дающие начало участкам эндометриоза попадают в соседние органы во время затекания крови во время менструации через маточные трубы в брюшную полость. По мнению некоторых специалистов также возможно, что они распространяются по всему телу с током лимфы и крови идущим от матки.

Исключительно редкие случаи возникновение эндометриоза у мужчин указывают и на то, что болезнь может развиваться в случае спонтанного перерождения здоровых тканей внутренних органов в ткани похожие на ткани слизистой оболочки матки.

Возможные места развития эндометриоза

Чаще всего эндометриоз распространяется на яичники. Очаги эндометриоза на яичниках могут иметь различные размеры (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) и выглядят как темно-коричневые (синие) пятна или пузыри, заполненные кровью.

Реже эндометриоз распространяется на шейку матки, внешнюю поверхность тела матки и связки, фиксирующие матку к стенкам малого таза, кишечник, почки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Развитие очагов эндометриоза также возможно на послеоперационных шрамах (например, после кесарева сечения), в области пупка, в грудной полости.

Аденомиоз – это особая форма эндометриоза, при которой очаги эндометриоза располагаются в толще мышечных стенок матки. (см также Объяснение аденомиоза )

Симптомы и признаки эндометриоза

Основными симптомами и признаками эндометриоза являются:

  1. Периодические тянущие, тупые боли внизу живота, в области матки и яичников которые появляются одновременно с менструацией и стихают после ее прекращения (см. другие возможные причины болей в животе );
  2. Длительные тянущие боли в низу живота, в пояснице и в промежности;
  3. Боли во время полового акта (см. другие возможные причины болей во время полового акта );
  4. Периодические кровотечения или кровянистые выделения из прямой кишки, совпадающие с менструацией (симптомы эндометриоза кишечника) (см. другие возможные причины выделения крови из заднего прохода );
  5. Боли во время мочеиспускания и окрашивание мочи в розовый цвет (симптомы эндометриоза мочевого пузыря);
  6. Приступы сильных пронзительных болей в животе (см. другие возможные причины этого симптома );
  7. Очень болезненные менструации;
  8. Появление крови при кашле или в мокроте (см. другие возможные причины появления кашля с кровью )

Значительное уменьшение симптомов эндометриоза наблюдается во время беременности и после наступления менопаузы.

Очень часто эндометриоз не проявляется совершенно никакими симптомами и остается незамеченным длительное время до тех пор, пока не приводит к развитию осложнений (бесплодие . внематочная беременность . перитонит ).

Наружный и внутренний эндометриоз

Внутренний эндометриоз характеризуется поражением только тела матки и маточных труб. Наружный эндометриоз проявляется поражением яичников, шейки матки, влагалища,  кишечника, мочевого пузыря и других органов не относящиеся к половой сфере.

Степени эндометриоза