Как влияет йод на щитовидную железу?

Содержание

Щитовидная железа находится в области шеи человека и внешне напоминает форму бабочки. Она регулирует обмен веществ в каждой клетке тела. Дефицит этого гормона имеет зловещий эффект на весь организм. Медики знают такую поговорку, что несколько капель гормона щитовидной железы может вызвать разницу между идиотом и Эйнштейном. Секреция этого гормона циркулирует в крови и влияние на весь организм.

Влияние йода на щитовидную железу имеет огромное значение. Йод выполняет свое предназначение в качестве структурного компонента гормонов щитовидной железы. Наша щитовидная железа весит всего 15 — 25 граммов и постоянно имеет очень высокий «спрос» на йод. При недостатке йода метаболизм увеличивает возможность щитовидной железы захватывать частицы йода, при этом фолликулярные клетки щитовидной железы чаще набухают. Это приводит к диагнозу – гипотиреоз.

Природные источники йода

Обычно, наш организм хранит от 20 до 30 мг йода, большая часть которого хранится в щитовидной железе. В то время как дефицит йода был проблемой в начале 20-го века, включение йода в йодированной соли уже практически искоренили проблему. Кроме того, поскольку этот продукт часто добавляют в корм для животных, йод передается на человека через коровье молоко.

Йод также обнаружили во многих продуктах, но он имеет самую высокую концентрацию в следующем:

  • Ламинария (водоросль);
  • Йогурт;
  • Коровье молоко;
  • Яйца;
  • Морские животные (моллюски, рыба, крабы);
  • Клубника;
  • Сыр моцарелла.

Щитовидная железа является из основных потребителей йода в организме. Обычно йод мы получаем из продуктов питания. Йод всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, а потоком крови несется в щитовидную железу, затем обрабатывается на компоненты, которые, в свою очередь, собраны в качестве гормона щитовидной железы.

Японские женщины, которые потребляют большую часть йода, из всех женщин в мире имеют самый низкий процент по смертности плода и детей в младенческом возрасте. Среди этого населения существует поверье, что морские растения защищают от рака.

Йод и щитовидная железа

Йод мы получаем из воздуха, воды и пищи. Недостаток этого основного ингредиента, который обеспечивает постоянное поддержание нормального функционирования организма, вызывает не только неприятные последствия, такие, как чувство сонливости, слабость и холод, но несет в себе риск опасных заболеваний, а также у новорожденных и физического и умственного развития.

Когда йод уже является частью гормонов щитовидной железы, он становится чрезвычайно активным. Так идет кровь ко всем клеткам, которые в значительной степени нуждаются в нем. По тончайших клеточных каналах молекулы гормона достигают места, где генерируется энергия. Этот режим действия еще не полностью изучен, но уже известно, что клетки умирают, когда секретируется слишком мало гормона щитовидной железы.

Избыток йода может уничтожить клетки щитовидной железы, что отрицательно влияет на биосинтез тиреоидных гормонов.

Следующие симптомы сигнализируют о дефиците йода:

  • Усталость, снижение энергии;
  • Избыточный вес;
  • Сухие, ломкие волосы;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Нервная тревога;
  • Ощущение холода;
  • Повышение чувства стресса;
  • Артрит.

Уровень гормонов щитовидной железы снижается с возрастом. В среднем возрасте 10-14% людей уже борются с гипотиреозом. Также обнаружено, что люди с I группой крови генетически предрасположенных к гипотиреозу.

Дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы до такой степени, что человеку становится сложно глотать и дышать.