Симптомы и лечение цитомегаловируса

Что такое цитомегаловирус?

Цитомегаловирус — род вирусов семейства герпесвирусов. Данный вирус достаточно распространён, антитела цитомегаловируса на сегодняшний день можно встретить примерно у 10-15% подростков, и у 40% взрослых людей. Распознать присутствие цитомегаловируса к сожалению можно далеко не сразу - это заболевание обладает инкубационным периодом, который может длиться до 60 дней. На протяжении этого срока болезнь может себя никак не проявлять, но после, обязательно будет неожиданная и резкая вспышка, которую в большинстве случаев может спровоцировать стресс. переохлаждение или общее снижение иммунной системы. К огромному сожалению, достаточно часто цитомегаловирус путают с такими недугами, как ОРЗ и ОРВИ, так как этот вирус своей симптоматикой довольно сильно похож: повышается температура тела, появляется головная боль. общая слабость. Если вовремя не распознать цитомегаловирус, последствия могут быть более чем серьёзными: пневмония. артрит. энцефалит и т.д.

Так как этот вирус был открыт не так давно, в 1956 году, его ещё достаточно не изучили. В мире науки этот вирус до сих пор является предметом для жарких дискуссий. На практике данный вирус достаточно часто становится основным предметом для серьёзных спекуляций. Давайте вместе разберёмся, что же из себя представляет цитомегаловирус и главное, чем он опасен.

Заражение цитомегаловирусом

Заразиться цитомегаловирусом можно при половом контакте (через сперму или через слизь канала шейки матки), слюну, грудное молоко и через кровь. Зараженье грудных детей происходит, как правило во время родов или кормления грудным молоком. Дети постарше могут заражаться друг от друга, чаще всего это происходит в детском саду, где общие игрушки, которые берутся в рот всеми детьми, то есть заражение происходит через слюну.

Взрослые, как было уже сказано, чаще всего получают этот вирус через поцелуи и половые контакты. Необходимо отметить тот факт, что цитомегаловирус не очень заразен, в смысле того, что для того, чтобы его подхватить, нужно достаточно долго находиться рядом с больным человеком.

Распространенность цитомегаловируса

Цитомегаловирус достаточно сильно распространён среди людей, у 10-15% молодых людей подросткового возраста, выявляются антитела этого вируса. К сожалению данный вирус находят у 50% людей в возрасте 35 лет и старше.

Симптомы цитомегаловируса

Люди, имеющие нормальную иммунную систему, могут быть заражены цитомегаловирусом и не знать об этом, так как иммунная система будет держать вирус в подавленном состоянии, следовательно, болезнь будет протекать бессимптомно, не причиняя вреда. В редких случаях, у людей с нормальным иммунитетом, цитомегаловирус может вызвать мононуклеозоподобный синдром.

Мононуклеозоподобный синдром обычно появляется примерно через 20-60 суток, после того, как человек заразился вирусом и длиться от 2-х до 6 недель. Проявление этого синдрома заключает в себе следующую симптоматику: повышенная температура тела, озноб, сильная утомляемость, общее недомогание и сильная головная боль. Мононуклеозоподобный синдром в большинстве случаев заканчивается благополучно, полным выздоровлением человека.

У людей со слабым или ослабленным иммунитетом ( ВИЧ-инфицированных, больных онкологическими заболеваниями и т.д.) цитомегаловирус вызывает тяжёлые заболевания, происходит поражение глаз, лёгких, мозга и пищеварительной системы, что в итоге приводит к летальному исходу.

Если ребёнок во время беременности (не во время родов), заразился цитомегаловирусом, у него может развиться цитомегаловирусная инфекция. Это приводит в последствии к тяжёлым заболеваниям центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). А в 20-30% случаев, к летальному исходу.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Опасность цитомегаловируса

Можно подвести небольшие итоги: цитомегаловирус наиболее опасен только в двух случаях. Это людям с ослабленным иммунитетом и детям, которые были заражены во время нахождения плода в утробе матери, которая заразилась вирусом в период беременности.

Диагностика цитомегаловируса

Выявить непосредственно сам цитомегаловирус можно посевом, выявлением антигенов, ПЦР, всё это имеет исключительно ограниченное значение. Самым основным методом диагностики этого вируса является выявление в организме антител к нему. Стоит уточнить, что проведённое однократно определение антител к цитомегаловирусу не может отличить инфекцию, текущую в данный момент в организме, от перенесённой инфекции ранее. О том, что в организме происходит активация вируса, всегда свидетельствует увеличение титра антител примерно в четыре или даже более раз.

Лечение цитомегаловируса

Лечить цитомегаловирусную инфекцию необходимо комплексно, лечебная терапия должна включать в себя средства, которые непосредственно направлены на борьбу с вирусом, в то же время эти средства должны повышать защитные функции организма и укреплять иммунитет. В настоящее время ещё не изобрели такого средства, которое могло бы полностью вылечить цитомегаловирус, он остаётся в организме навсегда. Главной целью лечения цитомегаловируса является подавление его активности. Люди, которые являются носителями этого вируса, необходимо придерживаться здорового образа жизни, полноценно питаться, и потреблять необходимое организму количества витаминов.

В случае активизации вируса ни в коем случае нельзя проводить какое-либо самолечение - это просто недопустимо! Обязательно нужно обратиться к врачу специалисту, чтобы он назначил правильную терапию, в комплексе с которой будут иммуномодулирующие препараты.

В современной медицине ещё не изобрели таких методов лечения, которые могли полностью выгнать из организма цитомегаловирус. Поэтому сейчас ведутся активные поиски эффективного препарата, который смог бы справиться с инфекциями, принадлежащими к семейству герпеса 5 типа. к которому относится цитомегаловирусная инфекция. Существует множество лекарственных препаратов, которые успешно справляются с большим количеством вирусов, но они к сожалению остаются абсолютно бессильны против цитомегаловируса.

Медики на сегодняшний день возлагают достаточно большие надежны на глициризиновую кислоту, которую добывают из корневой системы солодки. по всем показаниям, именно эта кислота в скором времени сможет вступить в равный «бой» с этой болезнью.

Людям, у которых цитомегаловирус протекает бессимптомно, из-за хорошего иммунитета, лечение инфекции совсем необязательно, оно им просто ненужно. Поэтому если иммунитет нормальный, лечения не требуется.

Нужно заметить, что положительная эффективность иммунотерапии циклофероном, полиоксидонием и т.д. так и не доказана до сих пор. Использование при цитомегаловирусе иммунотерапии обусловлено по большей части коммерческими соображениями, а никак не медицинскими. Всё возможное лечение, которое может быть назначено людям с ослабленным иммунитетом, сводиться только к продолжительному употреблению противовирусных препаратов.

Эффективность противовирусных препаратов, применяемых для лечения таких форм цитомегаловируса, как мононуклеозоподобный синдром, врожденная цитомегаловирусная инфекция до сих пор так и не была доказана.

Профилактика цитомегаловируса

Использование презервативов при половом контакте, заметно снижают риск заражения цитомегаловирусом. Для того, чтобы снизить вероятность врожденной цитомегаловирусной инфекции, необходимо на время беременности отказаться от случайных половых контактов с незнакомыми партнёрами.