Территория ухоженных женщин

автор: womenna | 24-05-2015, 22:32 | Просмотров: 560

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с дисбактериозом влагалища. Коварство этого недуга в том, что вначале он может протекать практически без симптомов, но при этом часто становится причиной развития ряда серьезных воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Дисбактериоз влагалища - это нарушение вагинальной микрофлоры. В норме во влагалище у женщины находится около 90% полезных лактобактерий, около 10% бифидобактерий, и менее 1% «ключевых клеток влагалища» (гарднерелла, лептотрикс, грибы рода Кандида, мобилункус и др.). Возбудителем дисбактериоза влагалища может стать именно один из представителей ключевых клеток.

Спровоцировать недуг могут и стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, половые инфекции и т. п. Без лечения дисбактериоз приводит к серьезным осложнениям, таким как: вагинит, кольпит, цистит, уретрит. Также нарушение микрофлоры влагалища может вызвать выкидыш, рождение недоношенного ребенка, инфицирование малыша во время родов.

Дисбактериоз влагалища - Причины

Практически любое негативное воздействие на женский организм приводит к нарушению состава микро-, флоры, поэтому причин дисбактериоза можно назвать очень много, но мы остановимся лишь на самых распространенных:

• переохлаждение организма и, как следствие, снижение общего иммунитета;

• изменения гормонального фона (нерегулярная половая жизнь, нарушение менструального цикла, период беременности и роды, аборты, пременопауза, климакс и т.д.);

• инфекционные воспаления органов малого таза;

• половые инфекции (трихомониаз, хламидиоз и т.д.);

• неконтролируемое лечение антибиотиками;

• дисбактериоз кишечника;

• хронические стрессовые ситуации;

• перемена климатической зоны;

• неправильное применение прокладок и тампонов при менструации.

Дисбактериоз влагалища - Симптомы

На начальных стадиях нарушение вагинальной микрофлоры протекает почти бессимптомно. Только изменившийся характер выделений может указывать на какието симптомы, на то, что что-то не в порядке. В норме выделения должны быть прозрачными и без запаха. Если они стали мутными, желтоватыми, а также приобрели неприятный запах - пора обратиться к гинекологу!

На более поздних стадиях дисбактериоза влагалища появляются более заметные симптомы, такие как: зуд, жжение, сухость слизистой.

При обострении заболевания наблюдается повышение температуры тела, воспаление слизистых матки и ее придатков, гнойные выделения из влагалища, боли и рези внизу живота.

Нередко женщины и даже некоторые врачи путают дисбактериоз с кандидозом (молочницей), потому что некоторые симптомы у этих заболеваний похожи. На самом деле кандидоз является проявлением одного вида нарушения микрофлоры -выражается в увеличении количества грибов рода Кандида.

Отличить молочницу от дисбактериоза не так уж и сложно: при молочнице выделения имеют творожистый вид, а при дисбактериозе - бело-серого или желтого цвета с неприятным рыбным запахом. Но, даже если вы полностью уверены в том, что у вас именно дисбактериоз влагалища, не стоит лечиться самостоятельно, так как часто неправильное лечение гораздо хуже, чем его полное отсутствие.

Дисбактериоз влагалища - Диагностика

Помимо визуального осмотра, диагностика дисбактериоза влагалища гинекологом включает в себя:

• взятие общего мазка на флору;

• ПЦР-диагностику половых инфекций;

• посев выделений из влагалища или специальное исследование микрофлоры влагалища.

Все эти исследования позволяют выявить степень нарушения, возбудителей, из-за которых произошел дисбаланс, а также определить чувствительность бактерий к антибиотикам.

Дисбактериоз влагалища - Лечение, как лечить

Эффективная терапия должна быть комплексной и лечение должно включать включать в себя три этапа.

• Подавление бактерий.

Если нарушение микрофлоры вызвано наличием половой инфекции, то применяется лечение антибиотиками. Если же инфекции не обнаружено, то назначается короткий курс лечения(3-5 дней) антибактериальных средств либо антибиотиков и антисептиков местного применения.

• Население нормальной микрофлоры.

Для этого применяются для лечения большие дозы эубиотиков (препаратов с живыми бактериями) общего и местного действия.

• Восстановление иммунитета стенок влагалища.

Чаще всего для иммунокоррекции применяются для лечение местные иммуномодуляторы и пробиотики с лактобактериями. Также рекомендуется включать в свой рацион питания как можно больше кисломолочных продуктов. В случаях, когда заболевание серьезно запущено, восстановление иммунитета стенок влагалища требует более сложных мер лечения.

Профилактика

Чтобы микрофлора влагалища всегда находилась в здоровом балансе, необходимо просто соблюдать правила гигиены половых органов; без необходимости и назначения врача не использовать антибактериальные препараты и антибиотики.

Также стоит отказаться от постоянного ношения синтетических трусов и особенно стрингов. С новым половым партнером всегда использовать презервативы, во время менструаций часто менять тампоны и прокладки (не реже чем каждые 3-4 часа).