Фарматекс

Фарматекс – вагинальное контрацептивное средство со спермицидным действием.

Фармакологическое действие

Активный компонент Фарматекса, являясь спермицидом и антисептиком одновременно, разрушает мембраны сперматозоидов, оказывая контрацептивное действие.

Применение Фарматекса по инструкции в значительной мере снижает риск возникновения беременности, но полностью его не устраняет. При этом его эффективность в значительной мере зависит от правильности применения.

Активный компонент Фарматекса по инструкции активен в отношении многих возбудителей, способных вызывать ряд заболеваний, которые передаются половым путем. В большей степени это относится к ВИЧ, Chlamydia spp. Neisseria gonorrhoeae, Staphylococcus aureus, Trichomonas vaginalis и Herpes simplex тип 2.

Фарматекс слабо активен в отношении Haemophilus ducreyi, Candida albicans, Gardnerella vaginalis и Treponema pallidum и не проявляет активности в отношении Mycoplasma spp.

На сапрофитную влагалищную микрофлору (включая палочку Додерляйна) Фарматекс воздействия не оказывает.

Активный компонент Фарматекса, абсорбируясь лишь на поверхности стенок влагалища, слизистой оболочкой не всасывается, а после применения выводится с физиологическими выделениями или может быть устранен промыванием водой.

Форма выпуска Фарматекса

Фарматекс – препарат для вагинального применения, основным активным компонентом которого является бензалкония хлорид. Фарматекс выпускают в виде:

  • Цилиндрических вагинальных тампонов, пропитанных маслянистым белым кремом с запахом лаванды;
  • Однородного белого 1,2% крема с запахом лаванды;
  • Мягких овальных вагинальных капсул светло-желтого цвета, содержащих действующее вещество в виде эмульсии желтоватого оттенка;
  • Круглых белых вагинальных таблеток;
  • Белых цилиндрических вагинальных суппозиториев с конусообразным концом.

Аналоги Фарматекса

К аналогам Фарматекса, содержащим то же действующее вещество, относятся препараты: Бенатекс, Контратекс, Фармагинэкс, Гинекотекс, Эротекс в виде геля, суппозиториев, таблеток и крема для вагинального применения.

Выпускают также аналоги Фарматекса по способу действия. К ним относятся Контрацептин Т, Ноноксинол, Стерилин и НоваРинг.

Показания к применению Фарматекса

Согласно инструкции Фарматекс можно применять для местной контрацепции любой женщине репродуктивного возраста при отсутствии у нее противопоказаний.

Фарматекс по отзывам эффективен при пропуске или опоздании в приеме пероральных контрацептивов в случае их постоянного использования.

Также применение Фарматекса показано:

  • При наличии противопоказаний (временных или абсолютных) к применению внутриматочной спирали или пероральных контрацептивов;
  • Во время кормления грудью;
  • В послеродовой период;
  • В период, который предшествует менопаузе;
  • После проведенного прерывания беременности;
  • При необходимости предохранения от беременности, которая носит эпизодический характер.

Кроме того, Фарматекс по отзывам можно использовать как дополнительную местную контрацепцию при использовании внутриматочной спирали или вагинальной диафрагмы (особенно, если в этот период принимаются некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные средства).

Противопоказания

Использование Фарматекса противопоказано при:

  • Изъязвлении и раздражении слизистой оболочки влагалища и матки;
  • Кольпите;
  • Гиперчувствительности к компонентам препарата;
  • При невозможности правильного применения Фарматекса (как правило, при нарушениях психики).

Способ применения Фарматекса

Вагинальные таблетки Фарматекс следует вводить глубоко во влагалище лежа на спине. Препарат по инструкции необходимо ввести за 10 минут до полового акта. При применении Фарматекса в виде таблеток следует учитывать, что длительность его действия составляет три часа. Новую таблетку Фарматекса следует вводить перед каждым половым актом.

Вагинальные капсулы и суппозитории Фарматекс применяют так же, как и таблетки. Длительность действия – четыре часа.

Вагинальные тампоны Фарматекс вводят вплоть до контакта с шейкой матки. Защитный эффект от применения тампонов Фарматекс наступает немедленно и продолжается на протяжении суток независимо от количества половых актов. После последнего полового акта удалить тампон из влагалища можно через два часа, но не позднее, чем через сутки после введения.

Крем Фарматекс вводят с помощью дозирующего устройства, установленного на конце тюбика. После его полного наполнения (до упора поршня или до кольцевидной метки) крем вводят перед половым актом, нажимая медленно на поршень. Защитное действие Фарматекса продолжительностью десять часов начинается сразу после введения. Процедуру повторяют перед каждым новым половым актом.

Кратность использования Фарматекса по инструкции ограничена индивидуальной переносимостью активного компонента. Возможно применение данного контрацептива при беременности и лактации.

Данные о передозировке Фарматексом отсутствуют.

Применение Фарматекса возможно одновременно с ВМС или влагалищной диафрагмой.

Поскольку эффективность оказываемой Фарматексом контрацепции связана со строгим соблюдением правил его применения, необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • Применять Фарматекс (таблетку, крем, суппозиторий, капсулу) следует перед каждым половым актом;
  • Вводить препарат в любой из лекарственных форм необходимо как можно глубже во влагалище (желательно в положении лежа);
  • Следует подождать растворения суппозитория (5 минут), капсулы или таблетки (10 минут) для полного высвобождения действующего вещества;
  • Наружный туалет половых органов после полового акта можно проводить только чистой водой. Не следует использовать мыло за два часа до полового акта и на протяжении минимум двух часов после него, поскольку даже остаточные количества мыла могут разрушить активный компонент Фарматекса;
  • С введенным во влагалище препаратом в любой лекарственной форме нельзя принимать ванны, как и купаться в бассейне, море или водоемах.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку любое лекарственное средство, местно введенное во влагалище, может снизить и даже полностью инактивировать спермицидное действие Фарматекса, не следует использовать препарат с другими средствами, применяемыми вагинально.

Кроме того, при применении Фарматекса следует учитывать, что его свойства разрушаются под воздействием мыла и даже его следов.

Побочные действия

По отзывам Фарматекс может вызывать аллергические реакции (в виде жжения, зуда или контактного дерматита ), при возникновении которых использование средства необходимо прекратить.

Условия хранения Фарматекса

Фарматекс относится к ряду контрацептивных средств, отпуск из аптек которых возможен без рецепта. Срок хранения вагинальных капсул и таблеток – 2 года, суппозиторий, крема и тампонов – 3 года (при соблюдении температурного режима до 25°С).