УПЛОТНЕНИЯ В ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗАХ

Уплотнения в женской груди могут быть одиночные, множественные и даже в виде шишек. Все это не обязательно означает какую-либо болезнь, а может быть нормой.

Кисты и фиброаденомы - это также кистозно-фиброзные изменения в груди, которые не опасны. Например, фиброаденома представляет собой округлый плотный узел. Она обычно безболезненна, плотная на ощупь и может легко сдвигаться внутри грудной железы. Наиболее часто она распространена у молодых женщин.

Киста чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 с небольшим лет. Она представляет собой наполненный жидкостью мешочек, похожий на пузырек, который растет внутри ткани грудной железы. Снаружи этот мешочек гладкий, внутри неплотный, поэтому при надавливании можно почувствовать внутри него жидкость. Но если в кисте много жидкости, она будет плотной на ощупь. В некоторых случаях кисты бывают очень болезненными. Часто содержимое такой кисты отсасывают через иглу, в результате боль проходит.

При любом отдельном уплотнении или необычном образовании в груди следует обратиться к врачу. Он определит вид уплотнения и даст соответствующие рекомендации.

В некоторых случаях обе груди могут набухать и болеть. Медики не считают это болезнью, объясняя это тем, что яичники производят неодинаковое количество гормонов. В один период они вырабатывают больше гормонов, в другой - меньше. Поэтому груди могут быть болезненными один месяц и не беспокоить в следующий. Боли могут беспокоить шесть месяцев подряд, а потом исчезнуть и больше не появляться.

САМОПРОВЕРКА ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ

Как показывает статистика, большинство опухолей молочных желез обнаруживают сами женщины во время самопроверки. Каждая женщина должна уметь качественно выполнить самопроверку, с тем чтобы обнаружить опухоль в самом начале ее появления.

При осмотре груди следует обращать внимание на новые выпуклости, сморщивание кожи, ямочки на коже, утолщения или уплотнения под кожей, втягивание соска, выделения из соска, кровоточащий сосок и любые другие изменения кожи или сосков.

Лучше всего это делать перед зеркалом. Опустите руки по бокам, затем поднимите над головой, внимательно понаблюдайте, нет ли изменений в размере, форме и очертаниях каждой молочной железы. Проверьте, нет ли сморщенных участков кожи, углублений на коже и изменений в ее структуре. Осторожно сжимая соски, посмотрите, нет ли выделений.

После того как вы внешне осмотрели грудные железы, надо обследовать их пальцами. Для этого поднимите одну руку вверх. Кончиками пальцев другой руки осторожно прощупайте каждый участок молочной железы, нет ли выпуклостей или уплотнений. Подобное проделайте с другой молочной железой.

Затем можете перейти к самой важной части самопроверки. Для этого надо лечь на спину, потому что только в таком положении можно хорошо прощупать все ткани грудной железы. Чтобы лучше это сделать, положите под левое плечо подушечку (можно сложенное в несколько раз полотенце), а кисть положите под голову. Правой рукой, соединив пальцы вместе и удерживая их плоскими, осторожно прощупывайте левую грудь, не надавливая слишком сильно. Совершайте пальцами круговые движения, начиная от верхнего края молочной железы и по спирали перемещаясь в направлении соска. Исследуйте каждый участок груди. Повторите описанные действия с правой грудью. Исследуйте также области ниже подмышечных впадин, которые тоже содержат ткань молочной железы.

Такую проверку молочных желез надо делать не реже одного раза в месяц.

Медики рекомендуют проходить врачебный осмотр грудных желез каждые три года до достижения сорокалетнего возраста и ежегодно после 40 лет.

В возрасте между 35 и 39 годами следует пройти маммографию, чтобы иметь снимки, по которым вы будете сравнивать дальнейшие возрастные изменения грудных желез.

В возрасте от 40 лет и старше рекомендуется делать маммограмму раз в один-два года.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С КИСТОЗНО-ФИБРОЗНОЙ МАСТОПАТИЕЙ

Разного рода припухания, уплотнения, болезненность грудных желез считаются нормальными явлениями у женщин. Они могут пройти сами по себе. Но если немного изменить свой образ жизни, который порождает эти боли, то результаты будут поразительны.

Употребляйте как можно меньше кофе и других содержащих кофеин напитков. К ним относятся чай, кола, шоколад и некоторые лекарства. Если боли в груди не проходят, то лучше совсем откажитесь от указанного выше.

Ограничьте потребление поваренной соли и насыщенных ею продуктов (соленая рыба и т. п.). Это помогает уменьшить набухание груди, ведь соль способствует удержанию воды в организме. Вместо соли используйте сушеную морскую капусту.

Не курите. Считается, что никотин вызывает боли в груди у женщин.

Перейдите на питание с низким содержанием жиров (особенно животных). Диета с низким содержанием жиров препятствует развитию жировых кист груди и уменьшает боли в грудных железах. Важно и то, что такое питание снизит риск заболевания раком грудных желез.

Не ешьте слишком холодные продукты (мороженое) и не пейте охлажденные напитки. Они способствуют образованию разного рода кист и опухолей груди.

Не нервничайте, не переживайте, не тоскуйте. Помните: отрицательные эмоции тормозят выработку гормонов и ослабляют организм. Используйте любые доступные методы снятия эмоционального стресса, который провоцирует боли в груди. Для этого подойдут расслабление, медитация, отвлечение или физические упражнения .

Биологически активные вещества, такие как витамин А, Е, витамины группы В, йод и селен, способствуют уменьшению болей в грудных железах. Натурального витамина А много в свежевыжатом морковном соке (он же обладает и ее тественным мочегонным действием). Витаминов группы В и витамина Е много в хлебе из проросшего зерна, в пивных дрожжах. Природный йод и селен в изобилии имеются в сушеной морской капусте.

Некоторые прогрессивно мыслящие медики советуют не принимать мочегонные средства, которые обычно назначают при болях в грудных железах. Мочегонные средства позволяют избавляться от лишней жидкости в разных участках тела, но не в грудных железах. Более того, они могут привести к увеличению кист, поскольку мочегонные средства оказывают действие, сходное с действием гормонов, вырабатываемых организмом женщины и усиливающих их эффект.

В качестве естественного мочегонного средства можно использовать свою урину в виде питья по 100 мл 2-3 раза в день либо в виде компрессов на грудь.

Анальгетики снимают боль независимо от того, где располагается ее источник, но при этом они подавляют естественную микрофлору организма и снижают его иммунную защиту. Постарайтесь обходиться без них.

Бюстгальтер должен быть подобран по размеру вашей груди и хорошо поддерживать ее. Свободно висящие груди могут увеличить боли.

Откажитесь от лекарств, воздействующих на выработку гормонов яичниками. Они дают много серьезных побочных эффектов. Например, у вас могут нарушиться менструальный цикл, ухудшиться состояние костей, появиться угри либо волосы на лице, полнота и т. п.

Профилактически очищайте свой организм (весной и осенью), правильно питайтесь, ни в коем случае не ешьте на ночь. Если вы к тому же будете регулярно голодать по 36-42 часа в дни Экадаши (раз в две недели), то боли в груди, а также кисты и прочее пройдут сами собой за три-шесть месяцев.

ДИЕТА, УМЕНЬШАЮЩАЯ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Женщины, употребляющие пищу, бедную жирами, в 5 раз реже заболевают раком молочной железы. Исследования ученых показывают, что, питаясь таким образом, женщина сохранит здоровым сердце.

Ежедневно съедайте пять блюд из овощей и фруктов разного цвета. Особенно полезны темно-зеленые, оранжевые и желтые.

Овощи из семейства крестоцветных - различные виды капусты, свекла и другие - весьма полезны в качестве профилактического и лечебного средства от указанных болезней. Ешьте их два раза в неделю, а лучше пейте их соки. Чтобы избежать газообразования в кишечнике, употребляйте их в слегка тушенном виде. Разовая порция составляет: около 0,5 л 100%-ного фруктового или овощного сока, один фрукт среднего размера, 100 г вареных или сырых овощей или фруктов, 100 г сырых листовых овощей или 50 г сухофруктов.

Для профилактики раковых заболеваний в рацион рекомендуется включать морковный сок, который содержит витамины А, С; продукты из проросшей пшеницы, содержащие витамин Е и витамины В-комплекса (в частности, фолиевая кислота снижает риск возникновения рака шейки матки); морскую капусту, богатую минеральными веществами - селеном, кальцием, магнием и другими.

Ежедневно съедайте по 20-35 г пищи, богатой клетчаткой. Клетчатки много в проросшем зерне, фруктах и овощах (но не в их соках), орехах и бобовых. Овсяные и рисовые отруби способствуют поддержанию здоровья сердца, а пшеничные - могут снизить риск возникновения рака молочной железы. Вводите пищу, богатую клетчаткой, постепенно или в теплом виде (слабое тушение, чтобы при пережевывании был слышен небольшой хруст).

Ешьте свежие фрукты вместе с кожурой. Старайтесь употреблять только цельные крупы, а не муку из них.

Дважды в неделю ешьте рыбу. Лучше всего - лосось, тунец, макрель, сельдь, сардины и палтус.

Весьма полезны продукты из сои (соевое молоко и соевый йогурт). Они снижают риск возникновения рака молочной железы.

Постарайтесь меньше употреблять мясной пищи.

Исключите жиры и масло. Не употребляйте продукты, насыщенные ими, - пирожные, бутерброды и т. п.

Как можно меньше ешьте соленой и копченой пищи, а также продуктов, в которые добавлены нитриты для длительного хранения.