УЗИ в гинекологии – достоверный метод диагностики

Более чем 50-летняя история ультразвуковой диагностики переживала разные этапы своего развития: период полного отрицания, недоверия, нежелания специалистов использовать метод, который сменился тотальным увлечением и его переоценкой. Настоящий этап характеризуется адекватной оценкой возможностей и достоверности результатов ультразвукового исследования (УЗИ).

Особенно большую популярность среди пациентов и врачей приобрело УЗИ в гинекологии и акушерстве. Оно позволяет с высокой достоверностью диагностировать воспалительные заболевания и аномалии развития, выявлять опухоли малого таза, в том числе и при скрининговых обследованияхи т. д.

Достоинства метода и причины его популярности

Метод стал возможным благодаря таким основным свойствам ультразвука, как фокусирование, способность распространения в биологических тканях и различное отражение от плотных сред организма, в том числе и от границ между ними. Ультразвуковое исследование базируется на принципе эхолокации, представляющем собой восприятие отраженных волн.

С прибором, генерирующим ультразвуковые волны, соединено специальное устройство-датчик.  В качестве одного из основных элементов в него включен преобразователь получаемой информации. С помощью датчика происходит направленное излучение, восприятие отраженных сигналов и их преобразование. В результате этого на экране дисплея аппарата отображается определенная «картина».

При прохождении через разнородные ткани и полости происходит различной степени затухание и поглощение волны, частичное ее отражение и преломление. При встрече с гомогенными структурами, имеющими одинаковые температуру и плотность ткани во всех участках, ультразвук будет равномерно частично поглощаться и так же равномерно отражаться, создавая изображение органа с его более или менее четкими границами. При наличии же в этой среде ткани с отличающимися характеристиками, например, миоматозного узла в мышечном слое матки (миометрий), разная интенсивность отраженных сигналов формирует на экране дисплея соответствующее патологическое образование с его границами.

Метод УЗИ занял прочное положение среди других видов лучевой диагностики. Популярность его объясняется:

  • достоверностью и информативностью полученных результатов, которые при большинстве заболеваний совпадают с результатами патологоанатомических исследований (в 85-100%);
  • доступностью процедуры, ее относительной простотой и неинвазивностью;
  • возможностью получения информации в реальном времени;
  • возможностью проведения диагностических и некоторых лечебных манипуляций под визуальным контролем;
  • отсутствием негативного влияния на ткани и организм в целом при кратковременном проведении исследования;
  • низкой себестоимостью, по сравнению с другими лучевыми методами диагностики.

Принципы УЗИ

Ультразвуковая диагностика сводится к определению показаний и целей, выбору вида и режима обследования, к подготовке пациента.

Показания к проведению

В гинекологии ультразвуковое исследование рекомендовано:

  1. При нарушениях менструального цикла и изменениях их характера (обильные или, наоборот, скудные, преждевременные или с задержкой и т. д.), которые могут быть признаком нарушения функции яичников, миомы или других новообразований, полипов эндометрия или шейки матки и т. д.
  2. При болезненности менструаций как симптома эндометриоза или воспалительных процессов, предположении о наличии воспалительных заболеваний матки, маточных труб, яичников или полости малого таза.
  3. При появлении выделений или/и болей в нижних отделах живота; они могут возникать при развитии трубной беременности, перекруте маточной трубы, спаечных и воспалительных процессах в малом тазу, опухолях, яичниковых кистах.
  4. В целях диагностики врожденных аномалий развития матки и придатков, беременности и динамического наблюдения за развитием плода.
  5. При комплексной диагностике причин бесплодия.
  6. При приеме оральных контрацептивов или наличии сомнений в правильности установки внутриматочной спирали с целью своевременного выявления осложнений.
  7. При нарушениях мочеиспускания, в том числе и при недержании мочи.
  8. До и после проведения диагностического выскабливания, медикаментозного или инструментального прерывания беременности.
  9. Как плановое профилактическое обследование в целях раннего выявления доброкачественных и злокачественных опухолей, протекающих бессимптомно.

Виды и режимы

Различные виды УЗИ в гинекологии осуществляются посредством датчиков разной формы. В зависимости от целей и условий акустического доступа различают три вида исследований:

  1. Вагинальное УЗИ (через влагалище), при котором применяется стандартный датчик. Визуализация органов малого таза при этом методе наиболее четкая. Она проводится при опорожненном мочевом пузыре посредством введения датчика во влагалище. Трансвагинальное исследование применяется в большинстве случаев.
  2. Чрезбрюшинное, или трансабдоминальное УЗИ — манипуляция датчиком осуществляется по поверхности нижних отделов передней брюшной стенки при наполненном мочевом пузыре. Методика используется преимущественно при наличии в малом тазу образований значительных размеров.
  3. Трансректальное УЗИ — через прямую кишку. Этот вид диагностики в гинекологии применяется только при обследовании девственниц.

Выбор метода и, соответственно, вида датчика зависят от функциональных и анатомо-топографических особенностей исследуемой области или целенаправленного изучения конкректного органа или зоны малого таза.

Вагинальное УЗИ

Трансабдоминальное УЗИ

Для проведения УЗИ органов малого таза используется аппаратура с различными режимами, которые обладают разными возможностями и имеют соответствующее назначение:

Режим 2D, или двухмерный

Он характеризуется формированием изображения плоскостного характерасеро-белого цвета с множеством оттенков, то есть органы изображены в одной плоскости (томограмма).В практической работе метод применяется наиболее часто и является базовым при любых ультразвуковых исследованиях.

Этот режим позволяет определить форму и размеры матки и ее полости, цервикального канала, состояние их внутренней оболочки, положение по отношению к другим органам малого таза, строение, форму и размеры матки и яичников, наличие миоматозных узлов, состояние яичников, размеры фолликулов и желтого тела, наличие новообразований в малом тазу и их размеры, присутствие жидкости, а также некоторые патологические изменения мочевого пузыря при достаточной его наполненности.

3D, или трехмерный, но статичный режим

Представляет собой синтезированное объемное изображение в нескольких плоскостях (двух и более). Этот режим предоставляет условия послойного изучения органов малого таза на различной глубине, а также по «срезам» в разных плоскостях и различной толщины — от нескольких сантиметров до менее 1 миллиметра.

Если сделать УЗИ по гинекологии в 3D — это даст возможность установить пол ребенка, врожденные аномалии развития матки (однорогая, двурогая, седловидная), более точные формы и размеры доброкачественной или злокачественной опухоли, эндометриоидных кист яичников, степень распространения эндометриоза, размеры шеечных новообразований. Также можно диагностировать наличие полипов и определить их размеры, наличие внутриматочных перегородок и синехий (спайки), положение внутриматочной спирали, врастание ее элементов в слизистую оболочку стенок или выпадение из полости матки.

Это объемное изображение, но в динамике. Оно позволяет видеть движения плода и динамику его развития, детализировать сосудистую сеть органов малого таза по кровотоку для проведения дифференциальной диагностики воспалительных процессов с опухолями, определения их объема, точных размеров и даже характера и состояния опухоли, недостаточность кровотока при некрозе миоматозного узла. Также можно увидеть состояние кровоснабжения и варикозное расширение вен полости и органов малого таза, осуществлять диагностику тромбоза вен.

В большинстве приборов режимы 3D и 4D совмещены с режимом CID, что позволяет получать цветовое изображение. В некоторых случаях возникает необходимость комбинации режимов обследования и ультразвуковых датчиков, например, трансабдоминального и трансвагинального.

Подготовка пациента и оптимальные сроки проведения диагностики

Каждому пациенту врач рекомендует индивидуально, когда лучше делать УЗИ по гинекологии. В стандартных случаях его проведение рекомендуется в первой фазе менструального цикла, то есть на  5-7 день после начала менструации. Оптимально — это 3-5-й день после ее окончания, но не позже 7-10 дня цикла. Для оценки функции яичников (образование желтого тела, развитие фолликулов) УЗИ проводят на 8-10-й, 14-16-й и 22-24 день менструального цикла.

Первая диагностика беременности возможна с 3-4 недели. При использовании трансвагинального датчика она возможна и на более ранних сроках. Всем женщинам в целях выявления бессимптомно протекающих патологических процессов, особенно опухолей, рекомендуется профилактическое проведение УЗИ органов малого таза ежегодно или 1 раз в 2 года, а после 40 лет — ежегодно.

Исследование проводится натощак после актов  дефекации и мочеиспускания. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8-12 часов до проведения процедуры. При наличии определенных показаний исследование осуществляется независимо от сроков менструального цикла:

  • выраженные боли;
  • интенсивное кровотечение;
  • подозрение на внематочную беременность – трубную, яичниковую, шеечную;
  • удаление внутриматочной спирали;
  • наличие инородного тела и т. д.

Рекомендуемая подготовка к УЗИ в гинекологии имеет целью максимально освободить кишечник от каловых масс и газов. Это необходимо для обеспечения оптимальных условий для прохождения ультразвуковых волн и их визуализации на экран. Поэтому соответствующая подготовка должна начинаться за 3-4 дня до предстоящего исследования.

На протяжении этих дней рекомендуется исключение из рациона питания трудноперевариваемых и жирных блюд и продуктов, которые способствуют газообразованию в кишечнике. К последним относятся бобовые, свежие овощи и фрукты с богатым содержанием клетчатки, черный хлеб, цельное  молоко, газированные напитки, кофе, кондитерские высококалорийные изделия (пирожные, торты)

Для улучшения переваривания пищи можно принимать ферментные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Энзистал, а для лучшего выведения газов — Эспумизан, Карболен, настои фенхеля или цветов ромашки. При склонности к запорам рекомендуется прием слабительных препаратов. Нельзя использовать очистительные клизмы, так как это способствует задержке газов и воздуха, попавшего с водой, в нижних отделах кишечника.

Для наполнения мочевого пузыря, если предполагается проведение исследования через переднюю брюшную стенку, рекомендуется за 1 час до процедуры выпить 1-1,5 литра жидкости (в зависимости от возраста и наличия заболеваний сердца, сосудов или почек).

Результаты проведения ультразвукового исследования в гинекологии

При проведении УЗИ органов малого таза создается целостное представление об исследуемых органах на базе сопоставления и интерпретации таких характеристик, как локализация и подвижность органа или его частей, форма и размеры, структура, внешние и внутренние контуры, расположение и анатомическая взаимосвязь с соседними структурами или органами, показатели функциональности, степени проводимости звуковых волн и степени их отражения (эхогенность), отсутствие или, наоборот, наличие эффектов, свойственных или не характерных для акустических систем.

В протоколе обследования только описываются вышеперечисленные показатели, но не выносится окончательный диагноз. Нередко заключения врачей-специалистов по лучевой диагностике о результатах ультразвукового исследованияу одного и того же пациента, которые были проведены в разных диагностических учреждениях, различны. Это связано с используемым оборудованием, достаточностью подготовки пациента к процедуре и с поставленными лечащим гинекологом задачами, квалификацией специалиста.

Как правило, врач-диагност, описывая полученную «картину» полости малого таза и его органов, может в своем заключении высказать только предположение о тех или иных отклонениях от нормы, но не выносит окончательного диагноза. Диагностика — это прерогатива врача-гинеколога, который формулирует диагноз на основании комплексного обследования пациента, включая общий клинический осмотр, лабораторные данные, результаты гистологического исследования, дополнительных консультаций необходимых специалистов.

Однако современная техника ультразвукового исследования, позволяющая получать объемные изображения органов малого таза на любой глубине и в различных плоскостях, тем более в режиме реального времени,  предоставляет возможность решения сложных вопросов диагностики основного числа заболеваний по гинекологии, а в большинстве случаев является решающим фактором при постановке диагноза.