Устраняем блеск, расширенные поры, угри — в три счета!

О том, чтобы кожа на лице была гладкой, чистой и нежной мечтает каждая женщина. И один из секретов красивой кожи заключается в ее правильном уходе. Который требует времени, терпения и знания некоторых секретов. О том, как ухаживать за проблемной кожей поделится со своими читателями Твоя I зюминка .

Как часто женщин расстраивает блестящий нос и лоб, расширенные поры и прыщики. Как правило, все эти  недостатки характерны для жирной кожи лица. Повышенное салообразование кожи может быть вызвано рядом нескольких причин:

  • гормональные изменения, которые происходят чаще всего в подростковом возрасте и в случае неприятия вовремя мер, могут не исчезать и оставаться даже после 20–ти летнего возраста.
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушение желез внутренней секреции
  • наследственная предрасположенность
  • неправильный уход за проблемной кожей
  • нерациональное питание
  • стрессы и неправильный образ жизни
  • неправильная защита кожи
  • неправильно подобранные косметические средства

Чем раньше понять причину и начать принимать меры, то тем легче будет справиться с проблемной кожей – жирным блеском, расширенными порами,  прыщиками и угрями. Нужно обратить внимание на:

  • правильное питание, не употреблять в пищу блюда, обильно снабженные специями, не увлекаться острой, соленой,  жирной пищей, а также всякими сладостями. Газировку, лимонады и другие шипучие напитки следует заменить минеральной или чистой водой. Побольше кушать молочные продукты, овощи и фрукты, богатые витаминами. Из хлебобулочных изделий предпочтение лучше отдавать ржаному или зерновому хлебу. Полезно кушать мясо постных сортов и по возможности меньше свинину, баранину, сало. Птица, рыба, нежирное мясо — должны быть отварными, тушеными или запеченными в духовке, но ни в коем случае не жаренными. Старайтесь избегать кофе, шоколада и спиртного. О том, какие продукты полезны для кожи, уже писала Твоя I зюминка . для тех, кому интересно – может посмотреть: Продукты, улучшающие состояние кожи .
  • не менее важно соблюдение  и режима питания – кушать не менее 4 раз в день, не наедаться слишком тяжелой пищей на ночь. Следует хорошо пережевывать пищу и умеренно употреблять жидкости.
  • для любой кожи, а особенно проблемной, полезен свежий воздух. Вредно долго находиться в задымленных помещениях, а так же там, где спертый или пересушенный воздух. Поэтому почаще гуляйте в парках, зеленых массивах, на природе. Хорошее влияние на кожу также оказывают солнечные ванны и морская вода, не зря после возвращения с отдыха на море кожа становится ровней, чище и имеет весьма ухоженный вид.
  • плохо на кожу действуют такая вредная привычка, как трогание лица руками — чем чаще вы будете проверять свои прыщики, тем дольше они останутся при вас. Не говоря уже о выдавливании прыщей — этого категорически делать нельзя, прыщей станет еще больше! Курение и недосыпание, грязь и пыль, недостаточная гигиена – все это вредные факторы, которые необходимо учесть при борьбе за чистоту кожи.
  • спровоцировать появление прыщиков может неправильно подобранный крем или косметика. Хорошо, если в состав косметических средств, входят такие травы как: календула, горная арника, василек либо алтейный корень. Жирная кожа не переносит слишком жирных кремов, а так же использование их при массаже кожи лица. Лучше всего пользоваться гелями либо кремами с легкой текстурой.

Для жирной кожи, склонной к образованию угрей и прыщей, важно три основные составляющие по ее уходу – очищение, сужение пор и увлажнение кожи дважды в день – утром и вечером. Более 2 раз в день умываться не следует, иначе кожа станет слишком сухой и начнет вырабатывать дополнительный жир! Итак, остановлюсь подробно на том, как ухаживать за проблемной кожей.

1 шаг: очищение

Пыль, выделения сальных желез и пот, которые скапливаются на коже в течение дня, требуют тщательного очищения вечером, потому что вся эта грязь закупоривает поры и способствует образованию прыщиков. Твоя I зюминка уже писала, какие средства подойдут при удалении косметики и очищении жирной кожи. Напомню лишь, что специальные гели для умывания и немного воды – идеальное сочетание. Гель в отличие от мыла не сушит кожу и прекрасно ее очищает (специальные мыла применяют только для очень жирной кожи). Можно при этом остановиться на гелях с оздоравливающими микрочастицами, которые мягко воздействуя на кожу, удалят с кожи слой отмерших клеток, глубоко очистят поры и хорошо освежат кожу.

2 шаг: сужение пор и подсушивание прыщиков, если они имеются

После очищения кожи ее нужно протереть сужающим поры лосьоном. Такие лосьоны подсушивают имеющиеся на лице прыщики, выравнивают цвет лица и, конечно же, сужают поры. Если у вас уже имеются на коже прыщики, то хорошо, если в состав лосьона входит экстракт чайного дерева, который будет дезинфицировать и подсушивать их.

3 шаг: увлажнение и придание коже матовости

Жирная кожа нуждается в увлажнении, поэтому использовать нужно легкие увлажняющие крема. При этом обращайте внимание на состав крема – хорошо, если он будет содержать белую глину, которая поглощает излишки жира и придает коже матовость. Увлажняющий крем должен иметь легкую текстуру и хорошо впитываться. Наносите крем легкими движениями по массажным линиям подушечками пальцев, слегка вбивая его в лицо.

Маска для жирной кожи лица из голубой глины

Кроме обязательной ежедневной программы по уходу за жирной кожей лица в три описанных выше шага, нужно примерно 1-2 раза в неделю очищать кожу скрабом, и делать не менее 1 раза в неделю маски для лица. Особенно полезной при жирной кожи будет маска из голубой глины. пакетик которой всегда можно купить в аптеке. А приготовить ее очень просто  — нужно развести порошок голубой глины холодной водой так, чтобы полученная смесь напоминала по консистенции густую сметану и нанести на очищенное лицо, подержать 10- 15 минут, после чего смыть теплой водой. Очищение кожи с помощью  скрабов поможет быстро и эффективно очистить поры, особенно если до этого сделать паровую ванну для лица. А также нанося скраб по линиям наименьшего растяжения, вы одновременно и слегка массируете кожу лица, что очень полезно для жирной кожи, но только если на ней нет открытых воспалений. В качестве глубокой  чистки лица можно применять маски из лечебной грязи, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Маски для лица прекрасно подпитывают жирную кожу и придают ей здоровый цвет. Зимой лучше делать увлажняющие и смягчающие маски. а летом – фруктовые витаминные маски.

Прекрасно помогут избавляться от прыщей и угревой сыпи лекарственные травы, которые обладают противовоспалительным действием. О их использовании для этих целей вы можете почитать: Как избавиться от прыщей народными средствами.

Все ваши усилия при проведении данных процедур по уходу за жирной и проблемной кожей лица будут вознаграждены  — ваша кожа станет чистой, здоровой,  будет хорошо увлажнена и перестанет блестеть. Согласитесь, иметь здоровую и ухоженную кожу может каждая женщина, нужно лишь проявить упорство и последовательность!

О том, почему нельзя выдавливать прыщи на лице, о причинах возникновения прыщей и о препарате, который помогает подсушивать прыщики и тем самым избавляться от них, расскажет врач-дерматолог в видеоролике, который предлагает посмотреть Твоя I зюминка .

А так же посмотреть видео о лечении прыщей у девушек.

И тяжелой формы — акне.