Что такое уреаплазмоз?

Уреаплазмоз это заболевание которое вызывают особые микроорганизмы Ureaplasma urealyticum. Данные микроорганизмы относятся к Грам-негативным микробам, не имеющих клеточной стенки.

Причины уреаплазмоза

Эта инфекция проникает в организм человека двумя способами:

- При половом контакте с больным или носителем инфекции

- При рождении, если больна мать, микробы проникают в половые пути ребёнка при рождении и там остаются на всю жизнь, неактивными. Как показала статистика, при обследовании детей колонизация влагалища, уреаплазмы обнаружены у 5%.

Если инфекция проникла половым путём, то инкубационный период зависит от состояния организма заражённого, в среднем примерно около месяца. Однако инфицирование не всегда приводит к развитию заболевания. Уреаплазма годами способна жить в организме человека, не вызывая никаких неудобств и симптомов заболевания. Причём данное явление, бессимптомного ношения уреаплазмы, достаточно часто встречается, практически у половины сексуально-активных женщин. Заболевание даёт о себе знать только тогда, когда концентрация микроорганизмов превысило допустимый уровень.

Симптомы уреаплазмы

С момента заражения уреоплазмом, до проявления первых симптомов уреоплазмоза проходит от 4 дней до месяца. Хотя этот период может протекать и дольше, иногда до нескольких месяцев. Человек уже является носителем уреплазмоза, на протяжении всего скрытого периода, и быть источником инфекции для своих половых партнёров. Первые симптомы уреплазмоза начинают проявляться по окончании инкубационного периода. Стоит обратить внимание на то, что очень часто уреаплозмоз не ярко выраженными симптомами, часто человек просто не обращает на них внимание, случается что и нет никаких симптомов. Преимущественно развитие без симптомов свойственно для женщин, которые могут жить десятилетиями с инфекцией, причём даже не подозревая об этом.

Более того, так же как и с микоплазмозом каких то особых признаков уреаплазмоз не вызывает и симптомы уреаплазмоза полностью совпадают с симптомами других воспалительных инфекций мочеполовой системы.

Симптомы уреаплазмы у мужчин.

- Самое часто проявление уреаплазмоза у мужчин это, негонококковый уретрит.

- нередко полное отсутствие субъективных симптомов (рези, болевые ощущения при мочеиспускании)

- незначительные, мутные выделения из мочеиспускательного канала, особенно после длительной задержки мочи (по утрам)

- часто вялотекущее и рецидивирующее течение (выделение из уретры самопроизвольно то пропадают на какой то период времени, то проявляются опять)

- Орхоэпидимит это воспаление придатка яичка возникающего на фоне вялотекущего уретрита.

Симптомы уреаплазмы у женщин:

- Цервицит – подобный диагноз поставить можно основываясь на исследованиях мазка из цервикального канала, проявляется в виде частого и болезненного мочеиспускания.

- выделение из влагалища кольпит – часто U. Urealyticum выявляется при бактериальном вагинозе – боль внизу живота, появление эндометрита, миометрита, сальпиногоофорита – очень редкое проявление уреаплазменной инфекции.

Как ни странно человек достаточно долго не подозревает о своём заболевании. Скрытый период обычно длится около месяца, после чего появляются скудные симптомы.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Уреаплазма и беременность

При планировании беременности женщине обязательно надо обследоваться на наличие этой инфекции. Для этого есть две причины.

Первая: даже небольшое количество уреплазм в мочеполовой системе здоровой женщины во время беременности активизируются, так как беременность для иммунной системы стресс. и приводит к развитию уреаплазмоза.

Вторая причина, это невозможность лечить уреаплазмоз в период беременности, из-за негативного влияния антибиотиков, особенно на ранних стадиях. В итоге эта инфекция может привести к выкидышу. Именно по этой причине прежде чем планировать беременность, женщине заботящейся о здоровье будущего ребёнка и о своём здоровье, очень важно избавиться от уреаплазмы в организме.

О том какое влияние на репродуктивную систему производят уреаплазмы остаётся открытым. Опять же женское бесплодие можно объяснить и воспалительными процессами в районе половых органов, заражёнными уреаплазмами, которые мешают яйцеклетки пройти в полость матки. Мужское бесплодие объясняется, восполительными процессами, и воздействием уреаплазм на сперматогенез. Уреаплазмы локализуясь на поверхности сперматозоидов, нарушают их подвижность, морфологию и хромосомный аппарат.

Ещё уреаплазма опасна при беременности тем, что во время родов младенец может инфицироваться, проходя по заражённым родовым путям, больной женщины. Именно по этой причине очень важно заболевание диагностировать и излечить ещё до наступления беременности. Лечение этого заболевания во время беременности может оказать негативное влияние на развитие ребёнка.

Крайне редко плод инфицируется во время беременности, так как он защищён плацентой, которая не пропускает уреаплазмы. Хотя в половине случаев ребёнок заражается именно при продвижении по родовым путям во время родов. В этом случае уреаплазмы появляются на половых органах ребёнка, особенно часто у девочек, иногда в носоглотке независимо от пола ребёнка.

В случае когда женщина всё таки заболела уреаплазмом во время беременности, необходимо немедленно сказать об этом доктору, наблюдающему эту беременность. Доктор назначит нужные анализы, для подтверждения диагноза.

Чтобы предотвратить заражения ребёнка во время родов, и снизить риск преждевременных родов, беременной женщине после 22 недель беременности назначают лечение антибиотиками, при этом учитывается состояние пациентки. Помимо этого женщине с уреаплазмом назначают препараты укрепляющие иммунитет, чтобы избежать повторной инфекции.