Особенности и строение трихомонады, лечение инфекции

Содержание

Трихомонада является дальней родственницей известной всем со школы инфузории-туфельки. Она также относится к простейшим жгутиковым, но при этом может представлять серьезную опасность для здоровья. Многие из женщин знакомы с трихомонадным кольпитом не понаслышке. Но далеко не каждому мужчине известно, что скрытое носительство этой инфекции может привести к бесплодию. К тому же, диагностировать проблему достаточно сложно из-за изменения строения трихомонад в организме мужчин, в результате чего они становятся атипичными микроорганизмами.

Одноклеточная трихомонада способна проживать не только внутри, но и вне организма «хозяина». При лечении сочетанной трихомонадно-гонорейной инфекции сначала борются с трихомониазом, и только потом уничтожают гонококки. В противном случае возбудители могут обрести устойчивость к лекарствам, а сам процесс перетечет в хроническую форму.

Часто после окончания трихомониаза, рецидивирует гонорея, считавшаяся излеченной еще раньше. Это связано с тем, что при первом курсе терапии были уничтожены только гонококки, располагавшиеся в тканях свободно. Тогда как гонококки, поглощенные трихомонадами, не пострадали.

Виды и особенности строения

Инфекция трихомонада является простейшим одноклеточным организмом, ведущим паразитический образ жизни. Размножение трихомонады осуществляется путем деления без образования цист. Существуют разные виды этого микроорганизма.

Кишечная (Trichomonas hominis)

Местом паразитирования кишечной трихомонады является толстый отдел человеческого кишечника. Эта трихомонада обладает грушевидным телом длиной от 8 до 20 мкм с пятью жгутиками на переднем конце. Одна сторона тела по всей своей длине покрыта перепонкой в форме волны, получившей название ундулирующей мембраны и являющейся своеобразным органоидом перемещения паразита.

По внешнему краю мембраны проходит тоненькая ниточка со жгутиком на свободном конце. Движения организма отличаются активностью и беспорядочностью. Данный микроорганизм обитает в человеческом толстом кишечнике и может быть обнаружен в испражнениях при жидком стуле. Кишечная трихомонада обычно не отличается агрессивностью, но при ослабленном иммунитете способна спровоцировать серьезные кишечные заболевания, особенно в детском возрасте.

Влагалищная трихомонада (Trichomonas vagimalis)

Микроорганизм грушевидной формы, длина которого составляет от 14 до 30 мкм. На передней части простейшего расположены четыре жгутика и ундулирующая мембрана, достигающая только середины тела. Клеточное ядро располагается ближе к передней части организма, а осевая нить, проходящая по всему телу, выступает на его заднем конце в форме шипа. Цитоплазма трихомонады содержит в себе вакуоли.

Этот вид трихомонады также не способен образовывать цисты и очень быстро погибает во внешней среде. Этот микроорганизм является особенно агрессивным и в большинстве случаев провоцирует патологические процессы при попадании в организм, особенно у женщин. Носительство данной патологии протекает длительный период времени без каких-либо симптомов.

Трихомонада ротовая (Trichomonas tenax)

По форме и строению напоминает кишечную, но ундулирующая мембрана располагается не по всему телу, ее длина составляет от 6 до 13 мкм. Случаи ее негативного воздействия на человеческий организм неизвестны, но эти микроорганизмы могут обнаруживаться у пациентов с заболеваниями ротовой полости, а также в анализах мокроты при бронхолегочных патологиях.

Особенности трихомонады влагалищной

Влагалищная трихомонада представляет собой анаэробную бактерию, которой не требуется кислород для поддержания жизнедеятельности. Эта инфекция является достаточно хитрой и способна имитировать плоский эпителий носителя, так обеспечивается защита от агрессивного воздействия со стороны иммунной системы организма.

Влагалищная разновидность трихомонады способна на активное взаимодействие с возбудителями многих других инфекционных урогенитальных заболеваний. Ряд бактерий, таких как гонококки, способны свободно проникать внутрь клетки трихомонады, что обеспечивает им защиту от реакции со стороны иммунитета и воздействия лекарственных средств.

При этом повышенная подвижность трихомонады обеспечивает патогенным микроорганизмам возможность распространения по верхним отделам мочеполовой системы. Возбудители обеспечивают трихомонадам оптимальные условия для существования.

Исследователям удалось также выявить способность влагалищной трихомонады к повреждению эпителиального барьера человеческого организма. В результате снижаются его защитные функции и существенно возрастает риск заражения многими другими ЗППП.

Урогенитальный трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз является распространенным воспалительным инфекционным заболеванием, передача которого осуществляется половым путем. Возбудителем болезни является вагинальная трихомонада. Заболевание чаще всего локализуется в следующих очагах:

  • У мужчин – мочеиспускательный канал;
  • У женщин – уретра и влагалище.

    Похожие статьи

    Учитывая многоочаговость инфекции, специалист, ставящий диагноз, должен указывать, где именно локализуется поражение.

    Воспалительный процесс у женщин может поражать парауретральные и большие вестибулярные железы, а также шейку матки. При этом обнаружить трихомонады можно в маточной полости, кистах яичников и сактосальпинксах. По некоторым сообщениям, урогенитальный трихомониаз также может быть связан с рядом осложнений при беременности, таких как преждевременное начало родов, ранний разрыв пузыря плода и другие.

    У мужчин трихомонады и сопутствующая им патогенная микрофлора чаще всего поражают предстательную железу, приводя к осложнению, называемому простатитом. Со временем также возможно развитие склероза простаты. Симптомами трихомониаза у мужчин могут являться:

    • Жжение в уретре;
    • Наличие скудных беловатых или серых выделений водянистой консистенции;
    • Дискомфорт в надлобковой области;
    • Учащенные позывы к мочеиспусканию;
    • Наличие кровяных примесей в сперме.

    Симптоматика практически отсутствует, поэтому больной не подозревает о инфекции и инфицирует своих половых партнеров. Характерным признаком женского урогенитального трихомониаза является наличие процесса воспаления во влагалище и влагалищном отделе шейки матки. Впоследствии может возникнуть ряд осложнений заболевания, включая следующие:

    • Вестибулит;
    • Эндоцервицит;
    • Парауретрит;
    • Эндометрит и т.д.

    Мужская трихомонада может сопровождаться осложнениями, поражающими следующие органы:

    • Предстательная железа;
    • Куперовы железы;
    • Семенные пузырьки;
    • Придатки яичек.

    Возможна и неполовая передача заболевания. Чаще всего причиной является элементарное пренебрежение личной гигиеной, то есть общее пользование личными предметами, такими как полотенце, мочалка и т.д. Трихомониаз может быть чреват самыми серьезными патологическими последствиями, с течением времени перерастающими в органические изменения в мочеполовой системе.

    Особое коварство заболевания выражается в том, что хронический воспалительный процесс может протекать в организме совершенно незаметно для человека. Процесс может на протяжении многих лет протекать без каких-либо проявлений или с минимальными симптомами, а выявить его удается только в процессе другого обследования.

    Диагностика и лечение

    Диагностика трихомониаза может сопровождаться трудностями, связанными с тем, что при благоприятных условиях трихомонады способны на образование нетипичных форм. Наиболее распространенной из таких форм является амебовидная.

    Возбудитель урогенитального трихомониаза способен прожить вне организма человека при условии достаточной влажности несколько часов, после чего наступает его гибель. Условиями практически мгновенной гибели простейшего являются:

    • Нагревание;
    • Высушивание;
    • Прямое воздействие солнечного света.

    Для того чтобы диагностировать урогенитальный трихомониаз, следует в обязательном порядке обнаружить вагинальную трихомонаду при помощи лабораторных исследований. В лабораторной диагностике используются следующие методы:

    • Анализ влажного препарата.
    • Анализ препарата, окрашенного 1% раствором синего метиленового.
    • Исследование по Граму, позволяющее идентифицировать одновременно вагинальную трихомонаду и гонококки.
    • Культуральный анализ.

    Урогенитальный трихомониаз часто развивается в сочетании с другими ЗППП, поэтому больные должны подвергаться соответствующим исследованиям. При обнаружении соответствующих инфекций необходимо назначать их одновременное лечение.

    Основой применяемых сегодня методов борьбы с урогенитальным трихомониазом является применение общедействующих протистоцидных препаратов. Местная терапия применяется только в качестве дополнительной формы. В случае обнаружения вагинальной трихомонады лечение необходимо назначать вне зависимости от того, имеются ли у пациента симптомы воспалительного процесса.