Трихомониаз: проявление и симптомы, методы лечения и диагностики

Содержание:

Возбудителем рассматриваемого заболевания является трихомонада простейшая класса жгутиконосцев. Тело трихомонады грушевидной формы, обычно с наличием 3-5 жгутиков свободного характера, один из которых, проходя через все тело, соединяется с ним. В организме человека возможно паразитирование трех видов трихомонады:

  1.  trichmonas tenax (местом распространения является полость рта);
  2.  trichmonas hominis (в своем большинстве обнаруживается в слепой кишке, посредством чего наносит вред желудочно-кишечному тракту);
  3.  trichmonas vaginalis (обычно мочеполовой тракт является средой ее паразитирования).

Трихомониаз вызван именно последним видом данного простейшего организма. Часто случаются недоразумения по поводу этого возбудителя, некоторые пациенты считают трихомонаду грибком.

К группе риска заболевания трихомониазом относят носителей различных венерологических инфекций и с частой сменой партнеров. Более подвержены данному заболеванию женщины в период детородного возраста.

Факторами, влияющими на развитие заболевания, являются:

  • рН флоры влагалища (развитию трихомонад мешает нормальный уровень рН, который составляет 4,0-5,5 либо рН со значением 7,0);
  • бактериальная составляющая влагалищного секрета;
  • состояние выстилающего покрова (эпителия);
  • интенсивность воздействия инфекции.

Существует определенная классификация трихомониаза:

  • свежая форма трихомониаза;
  • острая, подострая и торпидная формы;
  • хронический трихомониаз (развивается после 2-х месяцев, последующих заражению);
  • форма трихомониаза с отсутствием каких-либо симптомов (трихомонадоносительство).

Период латентного (скрытого) течения заболевания обычно доходит до двух недель.

Заражение трихомониазом происходит именно при половом акте, огромным заблуждением является мысль о бытовом заражении (через воду: бани, бассейны, подмывание с использованием не прокипяченной воды). Единственным отличным способом заражения является инфицирование девочек в процессе их рождения от матери.

Трихомониаз у женщин инфицирует влагалище и мочеиспускательный канал (уретру). За счет выделяемого трихомонадой фермента происходит разрыхление тканей эпителия, что способствует свободному проникновению в них продуктов обмена бактерий, входящих в состав влагалищного секрета.

В цитоплазму трихомонады возможно проникновение бактерий (гонококки), которые при этом продолжают дальше свою жизнедеятельность, что в свою очередь может привести к поражению верхних отделов половых путей, а также брюшной полости женщин.

Организм не вырабатывает иммунитета к данному заболеванию!

Возникновение периодических обострений обычно связано с изменением уровня рН влагалищного секрета, проблемами с функционированием яичников, а также снижением иммунитета.

По частоте возникающих обострений трихомониаз подразделяют на осложненную и неосложненную формы.

Трихомониаз: симптомы у женщин

В половине случаев трихомониаз протекает бессимптомно. Только треть зараженных женщин в будущем разовьет симптоматику по прошествии довольно длительного промежутка времени, который иногда доходит до полугода. Трихомониаз у мужчин в своем большинстве протекает без симптомов, только в одном из десяти случаев они проявляются.

К проявлению наличия в организме трихомонад у женщин относится:

  • бели с наличием неприятного запаха, желтоватого цвета, носящие жидкий и пенистый характер с обильным количеством;
  • учащенное болезненное мочеиспускание с чувством жжения после;
  • боли и зуд, покрывающие наружные половые органы (вследствие разъедания их белями, нередки случаи расчесов внешних половых органов);
  • тянущие боли в низу живота и поясницы;
  • болезненность полового акта.

При осмотре специалистом выявляются следующие факты:

  • язвы на половых губах поверхностного характера;
  • отек внутренней поверхности малых половых губ, клитора и мочеиспускательного канала;
  • отек влагалищной части шейки матки, при этом отмечается ее разрыхленность и кровоточивость при задевании;
  • воспаление и эрозия шейки матки (в случае распространения инфекции возможны кровянистые примеси к белям).

При заражении детей трихомониаз у них проявляется воспалением мочеиспускательного канала. Симптомами заражения у девочек могут быть:

  •  болезненное мочеиспускание;
  •  зуд, чувство жжения половых органов;
  •  покраснение половых губ, девственной плевы, сопровождающееся отеком.

Диагностика трихомониаза

Своевременное и правильное диагностирование очень важно при трихомониазе, поскольку легко спутать его симптомы с аналогичными при других венерологических заболеваниях.

Диагноз трихомониаза ставится специалистом после проведения следующих исследований и процедур:

  • Исследование общего мазка под микроскопом или бактериологический метод исследования (требует подтверждения более точным методом исследования);
  • Исследование неокрашенных выделений из влагалища, а затем уже окрашенных по Граму (бактериоскопичекий метод диагностирования; при изучении нативных препаратов под микроскопом обязательно нужно помнить о вероятности наличия в моче бонидов (простейшие, отличающиеся от трихомонад намного меньшим размером и количеством усиков, у бонид их два), а так же не забывать о том, что к лейкоцитам могут прикрепиться подвижные палочки);
  • Методы ПИФ и РИФ (прямой и непрямой метод исследования; при прямом материал обрабатывается специальным раствором, который затем отсасывается; при непрямом методе в растворе уже содержатся антитела, что позволяет зафиксировать трихомонады);
  • ДНК-диагностика;
  • Культивирование влагалищного секрета, спермы, а также секрета из уретры и цервикального канала;

Трихомониаз при беременности

Во время беременности различают две формы трихомониаза — это симптомный и бессимптомный трихомониаз. Существует мнение, что бессимптомная форма данного заболевания при беременности не повышает риск возможных осложнений и ее лечение во время беременности может только повысить его.

Тем не менее все-таки любая форма подвергается лечению, так как осложнения довольно существенны, это:

  • замершая беременность;
  • высокий риск выкидыша;
  • вероятность отхода околоплодных вод раньше срока, что грозит преждевременными родами.

Также трихомонады служат заносчиком других инфекций в матку (хламидии и гонококки могут вести свою жизнедеятельность в организме трихомонады), причем в этом случае их невозможно определить при диагностике. Обнаружены будут только трихомонады, а остальные бактерии можно выявить только после излечения трихомониаза.

Лечение трихомониаза на сроке ранее 12-ти недель осуществляется местными вагинальными препаратами (бетадин, гинезол и клотримазол). На сроках беременности больше 12-ти недель возможны краткосрочные курсы медикаментозного лечения. К основной группе препаратов, применяемых в данной ситуации, относятся различные разновидности имидазола, будь это трихопол (метронидазол) либо наксоджин (в первом триместре беременности лекарства данной группы строжайше противопоказаны). Краткосрочность такого лечения не позволяет привести к высокоэффективным результатам и также способствует частым обострениям (рецидивам).

Успех проведенного лечения зависит от проведения его и у партнера, также следует отказаться от половых контактов на время прохождения курса лечения (возможны только с использованием презерватива) в связи с вероятным повторным заражением.

Роды у инфицированных женщин принимаются в специальных отделениях. Обязательно полное обследование новорожденного для выявления трихомонады и последующее его лечение в тех случаях, когда трихомонады были обнаружены.

Трихомониаз у детей может возникнуть в результате заражения от инфицированной матери в процессе родов. Эта ситуация имеет место в каждом втором случае. Помимо этого, изначально возможно заражение ребенка в утробе матери.

После родов ребенок, выношенный инфицированной матерью, подвергается тщательному осмотру. Обычно наличие трихомонад выявляется в следующих органах: среднее ухо и носоглотка, легкие, прямая кишка и, конечно же, влагалище. У девочек заражение трихомониазом проявляется такими симптомами, как повышенная температура тела, возникновение проблем с дыханием, наличие выделений из носа, влагалища, а также инфицирование мочеполовой системы.

Имеют место случаи самоизлечения ребенка в течение нескольких дней после рождения.

Последствия трихомониаза

Специалисты не приходят к единому мнению по поводу опасности трихомониаза. По словам некоторых венерологов, трихомониаз является одним из самых безобидных заболеваний, передающихся половым путем и являющихся венерологическими. Другие специалисты утверждают о влиянии трихомониаза на развитие онкологических заболеваний, а также множества других опасных для организма болезней.

В общем, следует все-таки отметить, что трихомониаз не так уж безобиден. Не только его наличие, но и несвоевременное лечение могут привести к таким последствиям, как:

  •  бесплодие (не только женщин, но и мужчин);
  •  патологическое течение беременности и родов (внематочные беременности. а также случаи невынашивания плода);
  •  поражение новорожденного ребенка инфекцией (может привести к неполноценности вашего потомства).

 Трихомониаз: лечение

Как и при всех половых инфекциях, лечению одновременно должны быть подвержены оба партнера. Существует несколько вариантов лечения.

Первый вариант:

Обоим партнерам одновременно принять метронидазол (трихопол) – 2 г либо тинидазол (четыре таблетки следом друг за другом). Затем отказаться от приема алкогольных напитков на сутки, а в случае принятия тинидазола этот промежуток составляет двое суток.

Обязательным условием является полный отказ от половых контактов на неделю.

Второй вариант:

Данный вариант займет более длительный промежуток времени, поскольку принятие трихопола растягивается на неделю (500 мг утром и вечером после еды). От алкоголя также стоит отказаться, но уже на более длительный промежуток времени (7-8 дней)

Обязательным условием является полный отказ от половых контактов на две недели.

В случае если лечение по первой схеме оказалось неэффективным, назначается вторая, только со сменой применяемого препарата (проблемы с повторным лечением возникают лишь в 5% случаев).

Применение данных схем лечения должно проводиться только по назначению специалиста, поскольку у каждого из представленных препаратов существуют побочные эффекты, переносимость к которым индивидуальна.

Возможно проведение лечения и с помощью местных влагалищных препаратов, но его эффективность отличается примерно в два раза. Данный метод лечения оказывает воздействие только на влагалище и шейку матки, а на бартолиновы железы, уретру не имеет никакого воздействия. При наличии трихомонад именно в этих отделах и сохранении их после курса лечения возможны рецидивы.

Лечению трихомониаза подвергаются пациенты с воспалительными процессами и с бессимптомным течением болезни (опасна рецидивами).

Контрольное обследование проводится через одну-две недели после прохождения курса лечения, хотя может повториться и в течение еще двух месяцев (в случае воспалительных процессов, возникших уже после).

Профилактика заболевания

Основные меры профилактики специалисты направляют на своевременное обнаружение лиц, подверженных заражению трихомонадами. Для этого проводится постоянное обследование женщин и мужчин на наличие трихомониаза. Группой риска, которой уделяется больше внимания и назначается курс лечения, являются пациенты, страдающие различными воспалительными процессами мочеполовой системы, а также уже инфицированные больные.

Существуют и другие методы профилактики:

  •  при случайных половых контактах или в случае неуверенности качества здоровья своего партнера обязательно использование презервативов;
  •  рекомендуется иметь одного полового партнера, состояние здоровья которого не подвергается сомнению, а не бесконечное их количество;
  •  прохождение регулярных профилактических осмотров, а также обследований и гинеколога.

Профилактическими мерами трихомониаза в больницах являются использование расходных материалов одноразового использования, а также постоянная обработка медицинских инструментов с целью обеззараживания, проведение просвещения среди населения. Будьте внимательны к своему здоровью!