Токсоплазмоз

Токсоплазмоз представляет собой заболевание животных и людей, вызываемое паразитами. Недуг поражает нервную систему, глаза, мышцы, приводит к увеличению лимфатических узлов, селезенки, печени.

Впервые болезнь токсоплазмоз выявлена в 1908 году. Распространенность данной патологии в мире очень высокая. В Африке и Южной Америке им инфицировано до 90% населения, в Европе – до 50%. Заболевание токсоплазмоз чаще поражает людей молодого возраста. Особенно опасно оно в период беременности.

Возбудитель токсоплазмоза

Возбудитель заболевания - Toxoplasma gondii. Это простейшее отряда кокцидий. Оно подвижно и имеет дугообразную форму. Если взглянуть на этот живой организм под микроскопом, он напоминает дольку апельсина.

Паразит может размножаться половым и бесполым путем. В результате полового процесса, происходящего в кишечнике, образуются цисты. Эти формы очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды: не боятся действия низких и высоких температур, высушивания. Вместе с фекалиями эти цисты попадают наружу и приводят к заражению других организмов. Бесполое размножение не приводит к образованию стойких форм паразита.

Можно ли заразиться токсоплазмозом от домашних животных? Да, ведь токсоплазмозом болеют около 60 видов птиц и 300 видов млекопитающих (одомашненных и диких). Однако половой процесс происходит лишь в кишечнике животных семейства кошачьих. За 2 недели заболевания кошка может выделить до 2 миллиардов цист, которые живут во внешней среде до 2 лет.

Пути заражения токсоплазмозом

Источником инфекции выступают больные животные, которые выделяют паразитов со слюной, молоком, мочой, фекалиями. Люди лишь промежуточные хозяева этого простейшего.

Пути передачи токсоплазмоза:

  • алиментарный;
  • трансмиссивный – при укусах насекомых;
  • через поврежденную кожу и слизистые;
  • вертикальный (от матери к ребенку).

Причины токсоплазмоза

  • Употребление в пищу сырого или плохо прожаренного мяса.
  • Контакт с сырым или недостаточно термически обработанным мясом слизистой оболочки полости рта (многие хозяйки пробуют сырой фарш).
  • Уход за зараженными животными, например, уборка кошачьего туалета.
  • Употребление в пищу немытых овощей, фруктов, зелени, на которых могут быть цисты паразита.
  • Пересадка внутренних органов или переливание крови.
  • Наличие токсоплазмоза у беременной женщины приводит к инфицированию плода.

Течение болезни и ее классификация

Выделяют врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Приобретенный недуг имеет острую, хроническую и латентную форму.

У большинства больных развивается хронический токсоплазмоз, который протекает без выраженных клинических проявлений. Острое течение заболевания встречается редко, в основном, у людей с низким иммунитетом.

Попав в человеческий организм, токсоплазмы начинают размножаться в кишечнике, а далее распространяются лимфогенным, а позднее гематогенным путем. С током крови они оказываются во внутренних органах, провоцируя воспалительные процессы в них.

Микроорганизмы поражают нервную систему, сетчатку глаза, печень, сердечную мышцу. Скопление паразитов в организме называют псевдоцистами. Они могут переходить в неактивную фазу, активизируясь лишь при снижении иммунитета или воздействии неблагоприятных факторов.

Симптомы токсоплазмоза

Клинические симптомы токсоплазмоза у человека отличаются разнообразием. Тяжелее всего протекает врожденный недуг. При заражении на ранних сроках беременности происходит внутриутробная гибель плода, так как у него формируются уродства, которые несовместимы с жизнью. Если инфицирование наступает во второй половине беременности, ребенок рождается с генерализованным поражением всех органов и систем. Для него характерны повышение температуры тела, желтушность кожи, слабость, низкий тонус мышц, увеличение печени, лимфатических узлов, селезенки, кожная сыпь, патологии нервной системы (энцефаломиелит). Также возможно развитие косоглазия, слепоты, нарушение формирования головного или спинного мозга.

Приобретенный токсоплазмоз у человека чаще всего имеет латентное течение. Инкубационный период длится от 5 до 23 дней. Если же процесс все-таки протекает остро, он по своей симптоматике напоминает тиф. Больные жалуются на высокую температуру тела, озноб, слабость, головные боли, болезненные ощущения в суставах и мышцах, увеличение печени, селезенки, шейных лимфатических узлов. Возможно развитие пневмонии, энцефалита, эндокардита, поражения глаз.

Течение хронического токсоплазмоза бессимптомное или характеризуется незначительными клиническими проявлениями на протяжении многих лет.Наиболее распространенные симптомы этой формы болезни:

  • Повышение температуры до субфебрильных цифр.
  • Слабость, которая возникает даже после сна, ухудшение памяти, апатия к окружающему миру, раздражительность.
  • Тупые головные боли.
  • Болезненные ощущения в мышцах и суставах, затруднение передвижения.
  • Увеличение в размерах селезенки, печени и лимфатических узлов.
  • При поражении желудочно-кишечного тракта: тупые боли в животе, сухость во рту, снижение аппетита, метеоризм.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются снижением артериального давления, давящими болями в сердце и изменениями его ритма.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни поджелудочной железы, сбои менструального цикла, импотенция.
  • Расстройства зрения, близорукость.

Признаки токсоплазмоза

Выделить специфические признаки токсоплазмоза у человека довольно сложно. В значительной степени проявления заболевания зависят от того, какой орган поражен патологическим процессом. Однако существуют некоторые признаки, наличие которых позволяют заподозрить данный недуг:

  • Повышение температуры, озноб.
  • Снижение работоспособности и слабость.
  • Увеличение шейных, реже других групп лимфатических узлов.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Болезненные ощущения в суставах и мышцах.
  • Воспалительный процесс в сетчатке и сосудистой оболочке глаза.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Поражение сердца (эндокардит).

Диагностика токсоплазмоза

Так как клинические симптомы недуга очень разнообразны, диагностика токсоплазмоза на основании жалоб больного невозможна. Следует обязательно собрать эпидемиологический анамнез, выяснить, употреблял ли больной сырое иди недостаточно прожаренное мясо, контактировал ли с больными животными.

Лабораторная диагностика токсоплазмоза включает в себя два вида методов: паразитологические и иммунологические.

Паразитологические методы направлены на выявление токсоплазм в организме больного. Они могут быть выделены, если провести анализ на токсоплазмоз клеток человека, или путем заражения лабораторных животных. Материал для исследования берут при помощи биопсии или получают из биологических жидкостей (крови, спинномозговой жидкости). Далее производят микроскопию мазков или полимеразную цепную реакцию.

Паразитологические исследования не нашли широкого применения на практике, так как не всегда токсоплазмы выявляются в биологических жидкостях. Также данный метод не дает представления о том, как давно был инфицирован человек.

Иммунологические методы выявляют антитела к токсоплазмозу. Наиболее распространенным среди них является иммуноферментный анализ. Для его проведения у человека берут кровь на токсоплазмоз. Также можно применять и другие биологические жидкости. На основании выявления антител двух разных классов данное исследование позволяет судить о давности заражения. IgM появляются сразу после инфицирования и в течение года после него, IgG сохраняются в крови на всю последующую жизнь.

Лечение токсоплазмоза

Как лечить токсоплазмоз? На этот вопрос может ответить только доктор. Данная патология нуждается в лечении только при наличии клинических проявлений. При остром процессе назначают химиотерапевтические препараты (делагил, фансидар). Параллельно с ними применяют антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламидные препараты.

Также лечение токсоплазмоза у человека включает использование витаминов, антигистаминных средств (тавегил, супрастин), общеукрепляющую и иммуномодулирующую терапию (внутрикожно вводят токсоплазмин).

Последствия токсоплазмоза

Можно ли вылечить токсоплазмоз? У здоровых людей болезнь заканчивается полным выздоровлением с формированием иммунитета на всю дальнейшую жизнь и не имеет каких-либо последствий. Тяжелые поражения разных органов и систем при токсоплазмозе развиваются у людей с дефектами иммунитета, например, ВИЧ-инфицированных.

Последствия токсоплазмоза особенно тяжелые при врожденной форме болезни. Она приводит к внутриутробной гибели плода или наличию у него выраженных патологий.

Осложнения токсоплазмоза

Среди возможных осложнений токсоплазмоза выделяют: инфекционно-токсический шок, поражения центральной нервной системы (энцефалит, арахноидит, отек мозга, эпилептиформный синдром, параличи, парезы, отставание детей в развитии), болезни глаз (атрофия зрительного нерва), патологии сердца (эндокардит), недуги дыхательных органов (пневмония).

Профилактика токсоплазмоза

С целью предупреждения врожденного токсоплазмоза необходимо проводить обследование с определением уровня антител в крови всем женщинам, которые планируют беременность. Профилактика токсоплазмоза также включает следующие мероприятия:

  • Тщательное мытье фруктов, овощей и зелени.
  • Употребление в пищу достаточно термически обработанных мясных блюд.
  • Мытье рук после земельных работ и ухода за животными.
  • В период беременности следует избегать контакта с котами.
  • Уничтожение мух, тараканов и грызунов, которые могут переносить цисты паразитов.

Избежать заражения токсоплазмозом очень просто, если соблюдать правила личной гигиены и культуру питания.