Бесплодный брак: проблемы и пути решения

Бесплодный брак: проблемы и пути решения

Бесплодие — неприятное состояние для семейной пары, виновником которого нельзя считать ни одного из партнеров, а потому, говоря о бесплодии. верно говорить и о бесплодном браке. Когда-то давно врачи и вовсе не рассматривали пары, если только они не прожили совместно не менее 4-х лет. Затем этот срок был дважды сокращен: до 3-х и до 2-х лет. Уже сегодня, бесплодным браком считается такой, в котором беременность не наступает в течение года, при условии, что партнеры ведут регулярную половую жизнь (занятие сексом не реже 4-х раз в месяц), не используя средства контрацепции.

Статистика бесплодного брака

Статистика гласит следующее:

  • 30% супружеских пар удается достичь беременности в первые 3 месяца совместной жизни
  • 60% — в течение последующих 7
  • 10% — через 11-12 месяцев после начала регулярной половой жизни.

По поводу бесплодного брака существуют различные данные. Согласно им частота такого брака колеблется от 10-15% до 18-20%. Любопытным фактом является и то, что у трети пар существуют проблемы с детородной функцией как у мужа, так и у жены.

Проблемы бесплодного брака

Бесплодный брак: проблемы и пути решения

В данной статье мы опустим возможные причины бесплодного брака и описание различных болезней, которые могут вызывать бесплодие: их мы уже рассматривали в статье про причины бесплодия у женщин. Сейчас же поговорим конкретно о проблемах. которые привносит бесплодный брак в семью .

Бесплодный брак сегодня — по истине важная и сложная медико-социальных проблема. По всему миру принято, что если проблема бесплодного брака достигает или даже превышает 15%, то проблема приобретает статус государственной, и требует решение в виде государственного вмешательства.

Бесплодный брак: проблемы и пути решения

Бесплодный брак представляет собой угрозу не просто отдельной семье, а носит характер острой социальной проблемы, способной навредить всему обществу. Прежде всего бесплодный брак создает в семье проблемы психологического характера. Представьте пару, которая не может завести детей вот уже 2 года. Как бы жестоко это не звучало, но в самом выгодном для обоих партнеров случае эти двое просто согласятся на расставание, чтобы попытать счастья с другими партнерами. В самом рациональном (он же самый жестокий) случае начнется целый ряд в начале угрызений совести за свою «недееспособность», затем подозрений и обвинений партнера в том, что невозможность иметь детей — его проблема, затем после моря бурных баталий вы обратитесь к врачу, но и это далеко не будет точкой успокоения. Страсти лишь будут продолжать накаляться аж до тех пор, пока истинный виновник не будет установлен. Дальше пути развития могут быть самыми разными: банальное расставание, попыток вылечить партнера, поиски суррогатной матери, донора для внематочного зачатия и т.п.

Бесплодный брак очень часто провоцирует личностный и семейный кризис, приводит к целому ряду психоневрологических расстройств.

Бесплодный брак: проблемы и пути решения

Первая проблема бесплодного брака заключается в том, что женщина начинает винить себя в этом. Так уж это исторически сложилось, хотя, как показывается практика, в 40% случаев виновником бесплодия в семье является как раз мужчина, а высокий уровень его потенции аж никак не говорит о хорошем состоянии репродуктивных функций. Между этими двумя вещами нет никакой связи, поскольку как и прекрасно чувствующий себя в плане потенции мужчина может быть бесплоден, так и вялый во всех отношениях мужчина может быть отличным партнером для зачатия.

Из первой проблемы вытекает и вторая. супруги начинают винить друг друга. что аж никак не способствует хорошему психологическому состоянию в семье, служит причиной нервных срывов, заболеваний и других проблем, которые лишь усугубляют ситуацию !

Неверие супругов друг в друга и друг другу приводят и к третьей стадии развития проблемы бесплодного брака — семейному кризису. Тут уж жизнь становится и вовсе не в радость: частые ссоры, постоянная раздражительность, падение продуктивности на работе, общего настроения, ухудшение состояния здоровья, падение иммунитета, и, как следствие, развитие различных заболеваний.

Это далеко не полный список семейных проблем, к которым способно привести бесплодие в браке. В ужасных случаях бывало даже, что один из супругов заканчивал жизнь самоубийством, а в самых худших один из супругов в ходе ссор лишал второго жизни… Все это однозначно указывает на серьезность проблемы бесплодного брака. а сама проблема для ее решения требует к себе особого подхода.

Пути решения проблем при бесплодном браке

Бесплодный брак: проблемы и пути решения

Если семья крепкая, и двое действительно любят друг друга, то вопрос о расставании здесь не стоит. Напротив, нужно как можно крепче держаться друг за дружку, поддерживая друг друга всеми возможными способами, и шаг за шагом искать пути решения ваших проблем вместе.

Чтобы решить данную проблему сообща нужно, во-первых. ни в коем случае не поддаваться на провокации со стороны, не провоцировать друг друга и не корить самих себя! Помните, кто бы ни был реальным виновником бесплодия в семье, эта проблема ваша общая. И решить вы ее сможете только вместе и сообща, иначе шансов на успех нет.

Во-вторых, без специализированной помощи вам в данной ситуации не обойтись. Можно конечно для начала попробовать народные средства. походить к знахарке, снять порчу, поставить свечку, полечиться травами или прочесть молитву деве Марие, но если это не поможет, то вы всегда можете обратиться к высококвалифицированным специалистам.

Сегодня серьезность вопроса бесплодного брака уже осознана многими государствами, в результате чего появляется все больше и больше специализированных центров по бесплодию и планированию семьи. Подобные центры часто называются эко клиника. центр репродуктивной медицины и другими названиями, однако деятельность всех их направлена на одно и то же: помочь семейной паре завести ребенка. Современная медицина достигла значительных успехов в диагностике, терапии и оперативном лечении бесплодия, что в 95% случаев гарантированно дает свой результат.

Бесплодный брак: проблемы и пути решения

Первая попытка осеменения жены сперматозоидами мужа успешно осуществилась еще в конце 18 века, когда правила Королева Виктория, англичанином Джоном Хантером! С тех пор медики умеют осеменять женщину репродуктивными клетками мужа (или донора) причем как сразу, пока клетки еще теплые, так и через большой промежуток времени, заморозив клетки на это время. Кроме того сегодня можно проводить процесс зачатия и вовсе без участия партнеров — в пробирке! Содержимое пробирки затем с помощью физиологического вмешательства помещается в утробе матери, где плод и созревает. Именно так в 1978 году на свет появилась девочка Луиза Браун, сегодня она уже счастливо прожила 32 года. А первая в Украине девочка, рожденная таким образом, увидела свет в 1991 году в Харькове. Помимо данных двух методов есть также и появившийся недавно метод ICSI. Он прекрасно подойдет семейным парам, в которых проблемы с репродуктивной функцией у мужчины. Метод заключается в том, что ученые самостоятельно отбирают одного наиболее перспективного сперматозоида и вносят его в яйцеклетку женщины.

Как видите, путей решения проблемы бесполого брак на сегодня благодаря развитой медицине существует достаточно много. Помните, сегодня медицина дала шанс абсолютно каждой семье! Не падайте духом, и прекрасных вам малышей!