Стерилизация

Стерилизация — это метод, обеспечивающий гибель в стерилизующем материале вегетативных и споровых патогенных и непатогенных микроорганизмов. С помощью стерилизации, независимо от способа применения, достигают полного обеспложивания, что практически означает отсутствие признаков жизни на стерилизуемом объекте. Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми и могут вызвать ее повреждение.

Методы стерилизации:

• паровой;

• воздушный;

• химический;

• газовый.

Паровой метод стерилизации

Его применяют для изделий из коррозийно-стойких металлов, стекла, текстиля, резины. Стерилизацию производят насыщенным паром под избыточным давлением в паровом стерилизаторе — автоклаве.

Автоклав представляет собой котел с двойными стенками, между которыми находится водопаровая камера. В нее через воронку вливают воду. Образующийся пар проходит в стерилизационную камеру, где расположен стерилизуемый материал. Уровень воды определяют по водомерной трубе. Аппарат герметично закрывают крышкой, которую привинчивают болтами с гайками или центральным затвором. На крышке имеется манометр, стрелка которого указывает давление в аппарате. Снаружи аппарат покрыт кожухом. Под нижнюю часть аппарата подводят источник тепла для нагревания воды и образования пара. При заполнении аппарата паром давление в нем повышается и соответственно повышается температура. Пар проникает во все поры предмета, и содержащиеся в нем микробы погибают. Стерилизацию проводят в стерилизационных коробках (биксах), в двойной мягкой упаковке из бязи, пергамента, бумаги, мешочной непропитанной бумаге, мешочной влагопрочной.

Для контроля стерилизации в бикс закладывают ленту Винара, которая изменяет цвет до эталона.

Металлические биксы, применяемые для стерилизации, выпускают диаметром 16 см (малые биксы), 25 см (средние биксы) и 45 см (большие биксы). Наиболее распространены круглые биксы, но существуют и квадратные. В хирургическом отделении на 70—100 коек нужно иметь не менее 10 малых, 15 средних и 25 больших биксов. Чтобы пар мог проникнуть внутрь барабана, по окружности бикса проделаны отверстия, которые открываются или закрываются перемещением металлического ободка с окнами, соответствующими группам отверстий. Герметичность бикса обеспечивает зажимающее устройство, которое плотно прижимает ободок к стенке барабана. Исправность этого устройства надо проверять каждый раз перед укладкой в барабан перевязочного материала или белья, так как при нарушении герметичности содержимое бикса может инфицироваться. Укладка белья в биксы.

Биксы вытирают изнутри и снаружи 0,5%-ным раствором нашатырного спирта, затем отодвигают на боковой стенке бикса круговую пластинку, закрывающую боковые отверстия, откидывают крышку и выстилают дно и стенки бикса холщовым мешком, салфеткой, простыней. При укладке белья и перевязочного материала следует соблюдать раз и навсегда установленный порядок — это позволяет быстро и легко найти необходимое. Аккуратно сложенное белье укладывают секторально друг за другом в вертикальном положении, чтобы можно было вынуть из бикса любую вещь, не трогая остальные. Перевязочный материал также укладывают с таким расчетом, чтобы каждую пачку или пакет можно было извлечь отдельно. Когда бикс наполнен, края выстилающей простыни заворачивают один на другой поверх содержимого. В один из биксов поверх простыни закладывают халат, а на него несколько марлевых салфеток и полотенце. Это необходимо, чтобы, вымыв руки, операционная сестра могла их вытереть и надеть стерильный халат, не открывая остального белья и материала. На крышке каждого бикса должна быть привязана клеенчатая этикетка с перечнем всего, что в нем содержится, с датой стерилизации, указанием фамилии сестры, готовившей бикс. Закрыв крышку бикса, ее укрепляют имеющимся крючком на цепочке и прочно привязывают тесьмой, чтобы она случайно не открылась. В заключение проверяют, открыты ли боковые отверстия биксов.

Укладка бикса с марлевыми салфетками

Сначала укладывают большие салфетки — 6 пачек по 10 шт. затем средние салфетки — б пачек по 10 шт. сверху малые салфетки — 5 пачек по 20 шт.

Укладка бикса с шариками и тампонами

Сначала малые тампоны — 4 пачки по 5 шт. средние тампоны — 6 пачек по 10 шт. затем большие тампоны — 4 пачки по 10 шт, сверху марлевые шарики — 2 мешочка по 30 шт.

Смешанная загрузка: халат — 1 шт. простыня — 3 шт. полотенце — 3 пары, бахилы — 14.

Режимы и условия парового метода стерилизации.

1. При температуре 132 °С, давлении пара в стерилизационной камере 2 атм. в течение 20 мин рекомендуют стерилизацию для изделий из антикоррозийного материала, стекла, текстильных материалов.

2. При температуре 120 °С, давлении пара 1,1 атм. в течение 45 минут рекомендуют стерилизацию для изделий из резины и латекса, полимерных материалов.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных, в коробках без фильтров равен трем суткам, в стерилизационных биксах с фильтром — до 20 суток.

Воздушный метод стерилизации

Применим для изделий из резины силиконовой, металла, стекла. Стерилизацию проводят сухим горячим воздухом в воздушном стерилизаторе — сухожаровом шкафу.

Сухожаровой шкаф представляет собой электрический шкаф круглой или прямоугольной формы. Стерилизационная камера имеет сетки или лотки для размещения подвергаемых стерилизации предметов, термометр и специальное устройство для смешивания сухого и нагретого воздуха во время стерилизации. Нужную температуру устанавливают и поддерживают с помощью термоэлектрического реле. Перед стерилизацией из шкафа полностью удаляют влажный воздух, для чего при открытой дверце включают рубильники и нагревают камеру до 80 °С. После этого шкаф закрывают,и через 10—15 минут температура достигает 150—170 °С. Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной или без упаковки в открытых емкостях.

Режимы стерилизации.

1. При температуре 180 °С в течение 60 минут для изделий из металла.

2. При температуре 100 °С в течение 150 минут.

Химический способ стерилизации.

Применяют для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, коррозийно-стойких металлов — этот способ еще называют холодной стерилизацией. В настоящее время в качестве рабочих растворов используют 6%-ный раствор перекиси водорода и дезоксон-1. Стерилизацию проводят в закрытых емкостях из пластмассы или покрытых эмалью. Эмалевое покрытие должно быть без повреждений.

Режимы стерилизации.