Стафилококк у ребенка — причины, профилактика и опасность стафилококковой инфекции

Здравствуйте, уважаемые родители! А знаете ли вы, что стафилококки обитают на коже и слизистых оболочках каждого человека?

Причем человек и стафилококк мирно себе сосуществуют уже много лет. И дальше будут продолжать это мирное сосуществование.

Кроме того, эти бактерии находятся в окружающей среде: в воздухе, на земле и так далее. То есть получается, что для здорового человека стафилококки не представляют опасности. Но стоит иммунитету немного ослабиться, как, казалось бы, «мирные» стафилококки становятся возбудителями самых различных заболеваний.

Учитывая тот факт, что иммунная система детей еще несовершенна и только формируется в первые годы жизни, вам будет полезно узнать о потенциальной опасности стафилококковых инфекций для детей и способах заражения ими.

Стафилококк у детей: как распознать заражение и вообще, с чем мы имеем дело? ↑

Существует достаточно большое количество разных видов стафилококков, соответственно и влияние их на организм отличается. Одни считаются нормальными представителями микрофлоры человека, другие могут быть опасны для здоровья, а третьи даже смертельно опасны.

Заражение стафилококковой инфекцией может привести к таким серьезным заболеваниям, как пневмония. менингит, инфекции кожи, мягких тканей, суставов и костей.

Обычно симптомами заражения являются:

  • высокая температура более 38,8 градусов;
  • понос, рвота;
  • характерная сыпь, которую еще называют «синдром ошпаренной кожи»;
  • снижение артериального давления.

Довольно часто встречаются пищевые отравления, которые вызывает стафилококк у детей. При этом у малыша наблюдается общее тяжелое состояние, отсутствие аппетита, боли в животе, частый водянистый стул.

Самый опасный вид из стафилококков – золотистый. Он может поражать любой орган в организме человека и для него не существует возрастных категорий, то есть заразиться может как новорожденный, так и пожилой человек.

Сложность лечения стафилококка у детей заключается в том, что золотистый стафилококк обладает высокой жизнедеятельностью и устойчивостью к температуре, его не берут такие антибиотики как пенициллин, метициллин, чистый этиловый спирт и перекись водорода.

А вот обычную зеленку этот стафилококк «побаивается», поэтому врачи могут рекомендовать обрабатывать ранки и нагноения от стафилококковой инфекции именно раствором бриллиантового зеленого.

Чем опасна стафилококковая инфекция, и откуда она у нас взялась? ↑

Для того чтобы вам было проще понять особенности влияния и опасность стафилококка для детского организма, мы разделим их на следующие группы:

  • пищевые отравления, которые вызывают зараженные стафилококком продукты;
  • поверхностная инфекция, поражение кожи (угри, фурункулы) и слизистых оболочек;
  • внутренняя инфекция, поражение стафилококковой инфекцией внутренних органов;
  • септическая форма стафилококковой инфекции – сепсис, то есть «заражение крови».

Пищевые отравления – наиболее распространенная форма заражения у детей стафилококком. Попасть к вашему ребенку некачественные продукты питания могут из-за элементарного несоблюдения правил приготовления и хранения пищи, и личной гигиены, по умолчанию.

Стафилококковая ангина, стафилодермия – это формы поверхностной инфекции. Причины заражения могут быть: грязные руки, гормональные изменения подросткового возраста, нарушение работы эндокринной системы.

Очень важно при обнаружении кожной стафилококковой инфекции не предпринимать никаких самостоятельных мер, выдавливать, прокалывать фурункулы или угри, принимать самостоятельно подобранные антибиотики.

Новорожденные дети могут заразиться стафилококком в роддоме, так происходит в виду чрезмерной стерильности этих учреждений, в которых медперсонал является носителем инфекции. Вот почему важно прикладывать детей к груди и совместное пребывание матери и ребенка.

Распространение стафилококковой инфекции на внутренние органы обычно является следствием запущенной поверхностной инфекции. Наиболее подвержены поражению стафилококковой инфекцией органы мочеполовой системы.

Септическая форма заражения стафилококком у детей, приводит к очень тяжелому состоянию больного. Возникает такое явление из-за большого количества проникших в кровь микробов.

Причиной заражения крови может быть самостоятельное лечение гнойных образований на коже, то есть выдавливание фурункулов и тому подобные процедуры. Заражение крови – это смертельно опасное состояние и требует только строгого лечения под наблюдением врачей.

Как видите, основной способ профилактики стафилококковой инфекции – личная гигиена и тщательная обработка продуктов питания для ребенка.