Внутриматочная спираль - как избежать осложнений?

Здоровая женщина может рожать в год по ребенку. Но во все времена женщины пытались обмануть природу и найти средства контрацепции, позволяющие регулировать процесс зачатия. Одним из популярнейших средств контрацепции является внутриматочная спираль. Каковы же отличительные особенности этого метода предохранения?

Современные гормональные внутриматочные спирали также воздействуют комплексно: уменьшается слой эндометрия в матке, что делает невозможным прикрепление яйцеклетки; в шейке матки образуется густая и вязкая слизь, которая мешает сперматозоидам проникнуть в матку, и, наконец, сами сперматозоиды повреждаются и теряют способность к оплодотворению. Подобное комплексное воздействие делает внутриматочные спирали одним из самых эффективных видов контрацепции. Срок действия гормональной спирали составляет пять лет.

Выбор спирали

С тех пор как была изобретена внутриматочная спираль, форма этого контрацептивного средства постоянно менялась. Современные внутриматочные спирали напоминают букву «Т» из тонкой медной проволоки, обернутой вокруг эластичного стержня. При введении спирали ее эластичные кончики прижимаются к основанию, а в полости матки расправляются. Внизу спираль имеет нейлоновую нить, концы которой находятся во влагалище и при необходимости используются врачом для извлечения спирали.

Хотя наиболее физиологичной в настоящее время признана Т-образная форма спирали, многие предпочитают спирали в форме полуовала с небольшими выступами, которые помогают надежно закрепить средство внутри матки. Такие спирали подходят тем женщинам, у которых форма матки не позволяет использовать классическую спираль в виде буквы «Т».

Не существует универсального средства, которое подходило бы всем. Некоторые предпочитают спирали с добавлением серебра, которое обладает противовоспалительным действием, кому-то подходят традиционные медные средства, кто-то выбирает спирали, содержащие золото. Подбор внутриматочной спирали осуществляется врачом индивидуально с учетом всех особенностей женского организма.

Преимущества внутриматочной спирали

Популярность средств внутриматочной контрацепции неслучайна: они обладают весомыми достоинствами. Так, внутриматочная спираль очень успешно предотвращает зачатие (при правильной установки спирали ее эффективность приближается к девяносто девяти процентам). Это средство легко устанавливается врачом, процедура занимает буквально несколько минут. Немаловажно, что внутриматочная спираль стоит недорого, учитывая тот факт, что использовать данное средство можно в течение трех – десяти лет.

Внутриматочная спираль – настоящая находка для рассеянных женщин, которые не хотят постоянно помнить о необходимости предохраняться. Можно забыть принять противозачаточную таблетку, можно не захватить с собой на свидание презервативы, но внутриматочная спираль будет с женщиной всегда и повсюду.

Негормональные внутриматочные спирали могут использоваться женщинами, которым по каким-либо причинам нельзя пользоваться гормональными методами предохранения. Такие спирали не вызывают отеки и прибавку в весе, не снижают либидо, не способствуют возникновению тромбов и вообще не имеют множества побочных действий, свойственных гормональным препаратам.

Спираль начинает действовать практически сразу после установки, что очень удобно. Необходимости в специальном наблюдении врача после введения спирали нет, достаточно плановых осмотров гинеколога два раза в год. А как только возникнет желание забеременеть, спираль можно удалить, и репродуктивная функция тут же восстановится.

Противопоказания

Необходимо отметить, что внутриматочная спираль подходит далеко не всем. Данное средство контрацепции предназначено в первую очередь для рожавших женщин, ведущих регулярную половую жизнь с постоянным партнером. Как традиционные спирали, содержащие медь, так и современные гормональные средства внутриматочной контрацепции противопоказаны при любых воспалительных заболеваниях органов малого таза. Перед установкой спирали необходимо сдать анализы и вылечить все инфекционные заболевания, например, хламидиоз, гонорею и другие. Также лечению подлежат инфекции, возникшие вследствие родов или аборта.

Нельзя устанавливать внутриматочную спираль, если женщина страдает от рака шейки матки. Доброкачественные опухоли, например, широко распространенная миома матки, также могут являться противопоказаниями к использованию данного контрацептива. Разумеется, нельзя устанавливать внутриматочную спираль при малейшем подозрении на беременность.

От установки внутриматочной спирали придется отказаться при некоторых хронических заболеваниях, например, туберкулезе органов таза или тяжелых болезнях сердца и сосудов. При мастопатии и раке груди следует воздержаться от использования гормональных внутриматочных спиралей. Традиционные спирали, содержащие медь, в таких случаях использовать можно. В случае, если у пациентки в анамнезе была внематочная беременность Внематочная беременность - сметрельно опасно . использование средств внутриматочной контрацепции нежелательно. Нельзя использовать данное средство контрацепции и при нарушениях свертываемости крови различной этиологии.

Побочные действия

К сожалению, внутриматочная спираль не может считаться полностью безопасным методом предохранения от нежелательной беременности. Как и многие другие контрацептивные средства, спираль имеет ряд побочных эффектов.

Достаточно редко установленные внутриматочные спирали могут вызвать прободение матки. Также существует вероятность развития такого явления, как эндометрит. Эндометрит представляет собой воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия) и при неблагоприятных условиях может привести к бесплодию. Примерно в десяти процентах случаев возможно самопроизвольное выпадение спирали. Как правило, оно происходит совершенно незаметно для женщины, поэтому рекомендуется раз в месяц контролировать наличие нитей от спирали во влагалище: если нащупать нити не удалось, или же они стали слишком длинными или слишком короткими – следует немедленно обратиться к врачу.

Негормональные средства внутриматочной контрацепции имеют следующие побочные действия:

  • Увеличение объема выделений во время месячных. Кровотечения становятся более обильными и длительными;
  • Болезненные ощущения в период месячных, неприятные спазмы;
  • Мажущие кровянистые выделения между месячными или перед ними;
  • Выделения из влагалища с неприятным запахом.

Использование гормональных внутриматочных спиралей тоже не всегда проходит бесследно для организма. В частности, возможно появление таких побочных эффектов как:

  • Кровянистые выделения в период между месячными;
  • Полное исчезновение месячных через несколько месяцев после установки спирали вследствие истощения эндометрия.

Иногда после установки внутриматочной спирали у женщин появляются неприятные ощущения и несильные боли в области живота, которые, впрочем, исчезают в течение недели. В случае, если побочные эффекты сильно выражены, врач может принять решение об извлечении внутриматочной спирали и выборе другого способа предохранения от нежелательной беременности.

Установка внутриматочной спирали

Устанавливать и извлекать внутриматочную спираль может только врач. За два-три дня до установки спирали следует отказаться от половых контактов. Также не следует делать спринцевания и использовать какие-либо средства для интимной гигиены, вагинальные свечи Вагинальные свечи - для контрацепции и лечения воспалений . таблетки и спреи без назначения врача.

Оптимальный период для установки внутриматочной спирали – во время менструации или непосредственно перед ней.

В течение четырех-пяти дней после установки спирали следует отказаться от сексуальных контактов, не использовать вагинальные тампоны Как пользоваться гигиеническим тампоном - основные меры предосторожности . воздержаться от приема лекарственных средств, содержащих ацетилсалициловую кислоту. Кроме того, нельзя посещать сауну и баню Баня и здоровье: польза и вред банных процедур . принимать душ и слишком долго находиться на солнце. Противопоказаны в этот период и тяжелые физические нагрузки. Через неделю после установки спирали следует показаться врачу, а далее достаточно приходить к гинекологу раз в шесть месяцев, если, конечно, внутриматочная спираль не причиняет никаких неудобств.