Спайки

Причины появления спаек

Спаечные процессы могут возникать после любого хирургического вмешательства. Спайками называют плотные участки, которые образует соединительная ткань после перенесенного воспалительного процесса или операции.

Особенность спаек в том, что они могут соединять различные органы и системы. Наиболее печально заканчиваются спаечные процессы в области малого таза или брюшине. Для женщин это означает невозможность зачатия.

Чтобы оградить себя от подобных неприятностей, следует 2 раза в год проходить осмотр у гинеколога. Это позволит вовремя пролечить воспалительные процессы и инфекционные заболевания.

Почему образуются спайки?

Причины появление спаечного процесса в органах малого таза:

  • эндометриоз ;
  • хирургическое вмешательство;
  • воспалительные заболевания;
  • внутренние кровотечения в брюшной полости;
  • аппендицит, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике.

При таком процессе спайки могут возникнуть в области маточных труб, матки, яичников. Внешние половые органы обычно не деформируются. Признаков патологического процесса на первый взгляд не видно.

Когда процесс образования спаек затрагивает органы размножения, в них происходят необратимые процессы. При поражении маточных труб зачатие и вынашивание потомства становится невозможным.

Если в область матки и маточных труб проникает бактериальная инфекция, то в них развивается воспалительный процесс. Происходит формирования спайки.

Аборт — это еще одна причина развития спаечного процесса. Если затянуть обращение к гинекологу, то даже после проведенного лечения сократительная функция маточной трубы будет нарушена и оплодотворенная яйцеклетка не сможет попасть в полость матки.

Тогда даже при помощи медицинских процедур оплодотворение становится невозможным. Для появления долгожданного ребенка женщине приходится проходить через процедуру ЭКО и полностью убирать маточную трубу.

Осложнением после перенесенного сальпингита является склейка или срастание маточных труб. Это не дает яйцеклетке пройти по трубе. В это случае необходимо только оперативное лечение: удаление спаек и поврежденной маточной трубы.

Постоперационные спайки

Основные причины:

  • кислородное голодание тканей;
  • Ишемические процессы;
  • неграмотные действия хирурга;
  • инородные тела в ране – тальк, перчатки, тампоны, марля;
  • кровотечения во время вмешательства.

Отдельной строкой проходит эндометриоз, когда менструальная кровь попадает в брюшную полость. Если у женщины слабый иммунитет, то образуется спайки.

Традиционное лечение

Лечение производят хирургически. Спайки рассекаются и удаляются. Для лечения используется лазерная и электрохирургия, рассечение при помощи направленной струи воды.

ВИДЕО

Лечение спаек. Народная медицина

1. Лечение льняным семенем.

Отмерять две столовые (10 гр) ложки семян льна. Из марли сформировать мешочек и завернуть в него лен. Опустить в кипящую воду и оставить на 3 минуты. Дать настояться до полного остывания. Отжать излишки воды и распределить распаренное семя на больном месте. Если спаечный процесс затронул маточные трубы, то семя льна раскладывается по нижней части живота. Примочку оставить на ночь, утром смыть.

В течение месяца нужно провести 8 процедур. Далее по самочувствию, так как разница до лечения и после ощущается очень сильно.

2. Бадан для лечения спаек.

Длительность лечения — один месяц и может применяться при аднексите и эрозийных процессах на шейке матки. Потребуется 60 гр измельченного корня бадана. Залить кипящей водой объемом 350 мл.

Обратите внимание на кастрюлю! Емкость должна быть эмалированной или керамической, алюминий недопустим!

Отвар оставить настаиваться в течение 8 часов. Затем процедить, отжать корни и отправить настой в холодильник. Из распаренных корней можно делать лечебные тампоны, поэтому не стоит их выбрасывать. Полученный настой разводят в соотношении 20 мл на 1 литр воды и используют для спринцевания.

Для проведения одной процедуры потребуется 150 мл настоя. После спринцевания можно установить тампон. Для изготовления тампонов понадобиться стерильная вата и корни, которые остались после изготовления отвара. Одну чайную ложку растительного сырья завернуть в вату, обмотать стерильной марлей, закрепите прочной ниткой. Смочите тампон настоем бадана, слегка отожмите и начинайте лечение. Установите тампон, под ягодицы рекомендуется подложить подушку.

Кроме спринцевания, принимают по 1 столовой ложке отвара бадана 3 раза в день за час до приема пищи. Курс составляет 3 дня, затем перерыв — 3 дня. Длительность лечения составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Можно использовать настойку пиона необычайного (марьин корень). Принимают по 40 капель за 30 минут до приема пищи трижды в день. Длительность лечения — 4 недели, потом перерыв на 10 дней, далее можно повторить курс сначала.

Для настойки марьина корня потребуется 50 гр измельченного растительного сырья и 0,5 л водки. Берем емкость объемом от полутора до одного литра, насыпаем марьин корень и заливаем водкой или спиртом. Настаивать в темном месте 10 дней.

Помните, что все спиртосодержащие настойки нужно разводить перед употреблением. Пропорция вода-настойка составляет 3:1.

Сухие смеси и соки помогут вылечить спайки

Народная медицина может предложить простой, но эффективный рецепт лечения спаечного процесса. Нужно покупать плоды моринды лимонолистной. Нони – это еще одно название замечательного растения.

Из плодов моринды следует выжать сок. Полученный сок следует разводить виноградным соком. Но, нужно помнить, что это не панацея. И полностью спайки могут не рассосаться, но облегчение будет существенное.

Этот рецепт следует сочетать с использованием сухих смесей. Нужно измельчить плоды, листья и корни моринды. Смесь следует принимать 3 раза в день во время приема пищи. Через 2 недели боли, беспокоящие вас, должны исчезнуть.

Другие полезные качества моринды лимоннолистной:

  • Обезболивающее.
  • Седативные свойства.

Курс лечения рассчитан на один месяц. После этого о спайках и болях можно не вспоминать. Положительные качества моринды не ограничиваются лечением спаек. Она помогает при мочеполовых проблемах у мужчин и женщин, используется при заболеваниях дыхательных путей, желудочных проблемах.

Самые интересные новости