Седловидная матка и беременность

Седловидная матка – патология в строении органа, которая является одной из разновидностей двурогой матки. Это нарушение характеризуется деформацией дна матки, которое напоминает собой седло. Большинство женщин, имеющих такой порок строения матки, даже не подозревают о его существовании до тех пор, пока он случайно не обнаруживается при обследовании по поводу беременности (не обязательно первой), в процессе лечения бесплодия или других заболеваний женской репродуктивной системы. Выявляется седловидная матка при помощи ультразвуковых исследований, гистероскопии, магнитно-резонансной томографии.

Многих женщин, которые при обследованиях узнают о седловидной форме матки, волнуют вопросы, связанные с возможностью наступления беременности и вынашивания плода при такой патологии. Следует отметить, что степень выраженности порока может быть различной, именно от этого часто и зависит прогноз беременности.

В самом начале нормальной маточной беременности должно произойти прикрепление плодного яйца к стенке матки. Выраженная седловидность матки может помешать имплантации эмбриона, из-за этого беременность наступить не может. В тех случаях, когда деформация органа выражена слабо, прикрепление плодного яйца происходит так же, как в матке обычной формы.

Течение беременности также зависит от того насколько деформировано дно матки. Чаще всего из-за седловидности возникает нарушение прикрепления плаценты к стенке матки, поскольку в большинстве случаев она прикрепляется именно ко дну матки. Возможна низкая или боковая плацентация, что может грозить преждевременной отслойкой плаценты и развитием кровотечения. Седловидная форма матки может также влиять на расположение плода в ней. Поскольку места в деформированной матке меньше, чем в матке нормальной формы, ребенок может занять неправильное положение (поперечное или косое). В такой ситуации родоразрешение естественным путем может быть опасно для матери и ребенка или вовсе невозможно.

Многие беременные женщины, у которых выявлена седловидность матки, испытывают беспокойство по поводу того, что их ребенок развивается в условиях, которые считаются не совсем нормальными. Эти волнения отчасти не оправданны, поскольку ребенок развивается абсолютно нормально, а при возникновении осложнений страдает не больше, чем если бы развивался в матке обычной формы.

Если женщине с седловидной маткой удалось доносить беременность, то следует с особой внимательностью отнестись к выбору метода родоразрешения, поскольку при аномалиях строения этого органа возможно возникновение осложнений во время родов.

Если ребенок нормально развит, беременность протекала без особых осложнений и нет других показаний к операции кесарева сечения, то женщине разрешают рожать самостоятельно. Однако в процессе родов врач может решить изменить акушерскую тактику с консервативной на оперативную, если возникнут осложнения.

Наиболее частые осложнения во время родов и в послеродовом периоде у женщин с седловидной маткой возникают именно из-за ее неправильной формы. Нарушается нормальная сократительная деятельность органа, которая необходима в процессе родов, в результате чего могут возникнуть упорная слабость и дискоординация родовой деятельности. В таком случае при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии врач принимает решение об экстренном родоразрешении оперативным путем. Плановое кесарево сечение показано женщинам, у которых наблюдается неправильное положение плода в полости матки.

Возможны осложнения и в послеродовом периоде, механизм развития которых такой же, как при нарушениях родовой деятельности. У женщин могут развиться атонические и гипотонические кровотечения, связанные с тем, что матка после родов не может нормально сократиться.

Беременные женщины, у которых диагностирована седловидная матка, с самых ранних сроков беременности должны находиться под пристальным наблюдением врача. При появлении даже самых незначительных нарушений им следует немедленно обращаться за помощью в родовспомогательные учреждения. Вопрос о тактике родоразрешения у таких женщин обычно решается заблаговременно.

Лечение седловидной матки

Исправление дефекта в строении органа возможно только хирургическим путем. Оперативное лечение применяется только в том случае, если седловидность матки является причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности. Реконструкция полости матки в большинстве случаев выполняется при гистероскопии через естественные пути, разрезы на теле женщины при этом не делаются. В результате такой операции вероятность наступления беременности и ее нормального течения возрастают в десятки раз.

О том, что надо знать о двурогой, или седловидной,  матке, в программе «Жить здорово!»: