Причины и симптомы сифилиса

Что такое сифилис?

Сифилис является системным хроническим венерическим заболеванием инфекционной природы. Он поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, кости и нервную систему. Заболевание вызвано бактериями бледной трепонемы. Сифилис передается преимущественно половым путем, реже – через кровь или бытовым путем.

В зависимости от стадии и течения заболевания сифилис может быть первичным, вторичным, третичным и врожденным.

Первичный сифилис характеризуется появлением твердого шанкра и лимфаденита. Вторичный сифилис поражает уже все системы, ткани и органы человека. Третичный сифилис ведет к смерти больного и возникает, если заболевание не лечить в течение длительного времени. Врожденный сифилис передается ребенку через плаценту от матери.

Причины сифилиса

Причиной и возбудителем сифилиса является бактерия под названием бледная трепонема (Treponema pallidum ). В организм она обычно попадает через слизистые оболочки, ранки на коже и через кровь. Больные сифилисом являются заразными для окружающих людей.

Основным путем передачи заболевания всегда был половой контакт. Реже сифилис передается бытовым путем: через посуду, сигареты, предметы личной гигиены и проч. Заболеванию подвержен и медперсонал: акушеры, гинекологи, стоматологи и лабораторные работники, контактирующие с больными.Заражение возможно также через слюну, если сифилитические элементы содержатся в полости рта больного человека. Не заразны моча и пот сифилитиков, но грудное молоко и сперма являются таковыми. Вероятность заразиться сифилисом во время прямого переливания крови довольно незначительна. Врожденный сифилис возможен при плацентарной передачи инфекции от матери к плоду.

Доказано, что количество бактерий бледной трепонемы, попавших в организм здорового человека, влияет на вероятность заражения. Таким образом, у людей, имевших неоднократный половой контакт с зараженным человеком, вероятность заразиться гораздо выше, чем у тех, кто имел единичный половой контакт.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Симптомы сифилиса

Основным ранним симптомом первичного сифилиса является появления твердого шанкра (язвы). Этот симптом проявляется на вторую-четвертую неделю после заражения. Чаще всего шанкры не вызывают болевых ощущений. Обычно они локализируются на половых органах, возле анального отверстия, на губах, во рту или на том участке кожи, куда проник возбудитель. Как выглядит шанкр? Сначала он представляет собой неяркое красное пятно, затем образуется папула, которая спустя некоторое время превращается в язвочку. Шанкр обычно затягивается спустя месяц, и у человека может возникнуть ложное впечатление выздоровления, но это всего лишь окончание первичного сифилиса.

Начало вторичного сифилиса приходится на первый-шестой месяц после того, как заживет шанкр. На коже больного появляются высыпания розоватого или бледно-красного цвета, ухудшается аппетит, снижается масса тела, выпадают волосы, беспокоят боли в суставах, горле, головные боли. На половых органах образовываются кондиломы. Симптомы вторичного сифилиса проявляются в течение трех-шести месяцев, после чего больной уже не является заразным. Болезнь находится в латентной стадии, но трепонема внедряется в различные ткани и органы (кровеносные сосуды, костную ткань, спинной и головной мозг). Без адекватного лечения у большей части больных этот процесс длится всю жизнь либо трансформируется в третичный (поздний) сифилис. Он ведет к опасным поражениям глаз, сердца, мозга. Его осложнениями являются психические расстройства, слепота, паралич и смерть.

Врожденный сифилис проявляется разнообразными патологиями: деформацией зубов, анемией. заболеваниями почек и проч.

Диагностику сифилиса проводят с помощью анализа крови и экспресс-тестов.

Лечение сифилиса

Для лечения первичного и вторичного сифилиса делают однократную инъекцию пенициллина. В случае латентного, третичного и врожденного сифилиса лечение требует большего времени и увеличения дозы пенициллина, но обычно проходит успешно. Некоторые больные имеют аллергию на пенициллин. В таком случае им вводят тетрациклин или эритромицин. Половых партнеров больного сифилисом срочно обследуют. Даже если тест на сифилис оказывается отрицательным, им проводят превентивное лечение пенициллином.

Опасность сифилиса заключается в том, что он может протекать скрыто либо же имитировать симптомы разнообразных кожных заболеваний. Если сифилис протекает одновременно с другими венерическими заболеваниями (гонорея, хламидиоз. трихомониаз), сначала лечат его, а потом – сопутствующие инфекции.

Помимо пенициллина, в лечении сифилиса применяют иммуномодуляторы, ферменты, витамины и физиотерапию. Следует помнить, что без правильного лечения сифилис ведет к летальному исходу.