Самые современные средства контрацепции

Выбор средств современной контрацепции довольно широк – это самые новейшие средства для защиты от незапланированной беременности: контрацептивы гормональные. кремы, свечи и презервативы. Если попробовать оценить по шкале в 5 баллов успехи человеческой цивилизации, большая часть женщин поставят самый высокий балл новейшим средствам контрацепции.

Презервативы (барьерные методы). нередко вызывающие упреки у мужчин (кстати, неудобства в презервативе являются всего лишь одним из мифов мужчин!), но достаточно надежно предотвращающие нежелательную беременность и ЗППП (заболевания,  передающиеся половым путем). Теперь рассмотрим контрацептивы для женщин .

Самые современные контрацептивы для женщин

Кремы и свечи (химические средства контрацепции) очень просты в использовании, защищают от ЗППП, но не слишком надежны в плане предохранения от беременности и обладают своеобразным запахом.

Спирали внутриматочные – это тоже средства контрацепции, которые позволяют не думать о беременности, но они не дают 100% уверенности защиты от беременности, не защищают от заболеваний и не подходят женщинам не рожавшим.

Оральные гормональные контрацептивы являются самыми надежными среди собратьев и дополнительно они способны выравнивать гормональный дисбаланс и избавлять от проблем с внешностью и здоровьем. Гормоны создают препятствие для созревания яйцеклетки и оказывают воздействие на слизь во влагалище, сгущая ее, поэтому сперматозоидам тяжело проникать в матку. Недостатком самых современных контрацептивных средств можно назвать только строгое соблюдение режима и ежедневный прием таблеток в одинаковое время.  Тем, у кого в списках достоинств не числится педантичность, фармацевты еще придумывают новые контрацептивные средства, которые должны быть одновременно надежны и удобны в применении.

Волшебная наклейка. Тем, кому надоели таблетки, можно воспользоваться пластырем. Естественно не обычный пластырь, а контрацептивный. Обычно он имеет телесный цвет, и приклеивают его на любой участок тела (предплечье, бедра, живот), исключая зону молочных желез. Пластырь следует хорошенько придавить к коже и удостовериться, что хорошо прилипли края – тогда можно забыть о нем на неделю. Действует он также как и гормональные таблетки. Разница состоит только в том, что поступление гормонов в организм происходит через кожу. Не стоит думать о том, что пластырь отклеится. Можно спокойно ходить в баню, заниматься спортом, мыться в ванне.

Кольцо контрацептивное вагинальное подходит тем, кому лень вспоминать о необходимости замены пластыря раз в неделю. Вагинальное гормональное кольцо защищает на протяжение трех недель. Затем его вынимают и спустя неделю (как раз пройдет менструация) поставить новое на три недели. И тогда останутся позади все волнения о незапланированной беременности!

Гестагенные инъекции также относятся к контрацептивным средствам. Они настолько безопасны, что их можно делать даже в период кормления ребенка грудью. Проблема контрацепции разрешена на восемь-двенадцать недель. Единственным неудобством можно назвать то, что самостоятельно невозможно сделать укол, для этого потребуется обратиться к доктору.

Спираль традиционная теперь тоже усовершенствована. К ней добавлены гормоны, поступающие в организм равномерными порциями. Теперь ее называют спираль гормональная интраутеринная. Такая спираль защищает на четыре года. Операцию проводит только квалифицированный врач. Спираль разрешается ставить только рожавшим женщинам.

Внутриматочные гормоносодержащие контрацептивы известны еще с середины 70-х годов прошедшего столетия. Однако они не нашли широкого применения, потому что ученым не удалось придать им идеальную форму. Но эпоха развитых технологий предлагает практически совершенную внутриматочную систему «Мирена». Это стержень с контейнером, который заполнен гормоном левоноргестрел. Всю систему вводят в матку, а из контейнера каждый день происходит выделение действующего вещества, которое 5 лет обеспечивает надежную контрацепцию и терапевтическое действие при гормональных дисбалансах. Гормон оказывает местное действие на слизистую матки и эндометрий, что более безвредно, в отличие от действия остальной гормональной контрацепции. Именно поэтому «Мирена» рекомендована даже кормящим мамочкам.

Правила использования средств контрацепции

Никакой самодеятельности! Это должно стать первым и главным правилом для женщин, которые выбрали гормональные контрацептивы. Только квалифицированный врач, проведя осмотр и анализы крови, может предложить подходящее средство контрацепции!

Помимо этого, следует помнить, что допустимы в первые месяцы контрацепции в середине цикла непродолжительные необильные кровянистые выделения. Если кровотечение продолжается дольше восьми дней следует немедленно отправляться доктору.

Головная боль, незначительное увеличение веса и болезненные ощущения в области молочных желез в первое время использования гормональных методов контрацепции для предупреждения нежелательной беременности также неопасны.

Гормональные противозачаточные средства надежны на 99,9%. Однако, предупреждая беременность, они не защищают от ЗППП. Поэтому при наличии нескольких половых партнеров и отсутствии уверенности в их интимных контактах, не следует пренебрегать презервативами как дополнение к гормональным контрацептивам для женщин.

Способность рожать восстанавливается достаточно быстро после прекращения приема гормональной контрацепции.

Помимо этого,  поводом для немедленного посещения врача должны стать боли в нижней части живота, кровотечение в месте инъекции или инфекция, если выбрана инъекционная контрацепция, сильные повторяющиеся головные боли и мигрени.