Что такое родинка, виды, какие родинки опасны

Наверное, на планете не так часто встретишь людей, на теле которых не было бы ни одной родинки. Маленькие и большие, тёмные и светлые, плоские и выпуклые, - они покрывают всё наше тело, появляясь на протяжении всей жизни. Обычно родинки не требуют к себе никакого внимания, никакого ухода или заботы, но при определённых условиях могут вызвать огромные проблемы, серьёзно угрожая здоровью и даже жизни.

При высокой распространённости родинок, их обыденности, мы почти ничего о них не знаем, руководствуемся, скорее, досужими вымыслами и распространёнными мифами. Кстати, суеверий с родинками также немало. Существуют даже специальные гадания - «определение судьбы по родинкам».

Так что такое родинка?

Родинки (родимые пятна, невусы) – доброкачественные кожные образования. Появляются, когда переполненные пигментом клетки кожи перерождаются в меланоциты. Концентрация меланоцитов – и есть родинки. Родинки бывают врожденные, но они появляются в течение всей жизни. Причины перерождения обычных клеток в меланоциты до конца не изучены.

Наибольшее число родинок проявляется в подростковом возрасте. Точная причина этого явления точно неизвестна, однако большинство медиков полагает, что это связано с гормональной перестройкой. В пользу этой теории говорит факт, что у беременных также начинают появляться родинки в больших количествах, а как известно, беременность – период, когда женский организм подвергается серьёзной гормональной перестройке.

Активным стимулятором для роста родинок может быть ультрафиолет. Замечено, что люди, много времени проводящие на солнце, обладают большим числом родинок. Также родинки могут проявиться после того, как человек отдыхает в жарких странах. Провоцируют рост родинок травмы, массаж или лечение гормоносодержащими препаратами.

Виды родинок

Условно все виды родинок можно разделить на два типа: пигментные (веснушки и лентиго) и сосудистые (ангиомы и папилломатозные невусы).

Лентиго – плоское равномерно пигментированное пятно тёмно-коричневого или чёрного цвета, образуется на границе эпидермиса и дермы. Лентиго темнее веснушек. На цвет лентиго уровень ультрафиолетового излучения никак не влияет, число таких родинок также под солнцем не растёт. Это самый безопасный с точки зрения перспектив перерождения вид родинок.

Эпидермо-дермальные невусы – чаще плоские, иногда слегка приподнятые над поверхностью кожи. Появляются вследствие скопления меланоцитов на границе между эпидермисом и дермой. Размер может варьироваться от 1 до 10 мм. Обычно такие пятна локализуются на ладонях, в паху, на подошвах. Сложные невусы появляются, когда меланоциты скапливаются как на границе между эпидермисом и дермой, так и в самой коже. Обычно имеют тёмную окраску и возвышаются над поверхностью кожи.

Интрадермальные невусы обычно сильно возвышаются над поверхностью кожи. Окраска может быть и телесной, и чёрной. Поверхность такой родинки бывает как гладкой, так и шероховатой, бородавчатой. Иногда на поверхности интрадермальных невусов растут волосы.

Дисплатические невусы – неправильной формы с нечётко выраженными краями, чуть приподнятые над поверхностью кожи. Цвет варьируется от бледно-розового до тёмно-бурого. Этот вид родинок отличают большие, до 12 мм в диаметре, размеры. Локализация любая, но чаще на поверхности кожи, скрытой одеждой.

Дисплатические невусы привлекли к себе внимание ученых тем, что могут «передаваться по наследству». Этот вид родинок бывает у нескольких членов одной семьи, с одинаковой локализацией и формой. О таких родимых пятнах идёт речь в душещипательных индийских фильмах, когда родственники через долгие годы разлуки обретают друг друга, определив родство по «семейному» дисплатическому невусу.

Гигантский пигментированный невус – обычно врожденная родинка, растёт вместе с ребёнком, и занимает большую поверхность кожи на теле или лице. Чаще бывают коричневого или серого цвета. Большинство родинок, которые были от рождения или появились с возрастом, абсолютно безопасны. Однако отдельные виды могут перерождаться в одну из самых опасных злокачественных опухолей – меланому (рак кожи).

Какие родинки опасны

Исходной точкой роста для меланомы чаще становятся врожденные пигментные пятна и бородавчатые родинки. Как начинается процесс перерождения здоровой клетки в злокачественную? Обычно после травм или воздействия ультрафиолета. Подстегнуть родинку к перерождению могут и эндокринные факторы или генетическая предрасположенность, однако на первое место среди причин врачи ставят солнечное облучение.

В группе риска – светловолосые и светлокожие, а также рыжеволосые обладатели серых или голубых глаз. Обилие веснушек, родинок и родимых пятен также повышает риск заболевания меланомой. Симптомы, на которые нужно обратить внимание: изменение цвета родинки, её увеличение, появление трещинок или язвочек на поверхности родинки, её кровоточивость. Должны насторожить болезненность, если раньше её не было, зуд или другие ощущения в родинке. Это не повод впадать в панику и ставить себе страшный диагноз, это серьёзный повод обратиться к врачу.

Также поводом для визита к специалисту должны стать травмы, которые случайно или специально нанесены родинке: порезы, сбривание, удар. Механическое повреждение может спровоцировать перерождение родинки в меланому. Врач примет решение, опасно ли изменение родинки, нужно ли её удалять.

Когда нужно удалять родинку

Перерождение родинки в меланому – не единственный повод для удаления родинки. Её следует удалить, если она находится на таком месте, где постоянно травмируется. Например, если родинка на голове, то её можно случайно повредить расчёской. Или на шее, когда родинка постоянно трётся о воротник. Часто удаляют родинки в паховой области из-за постоянного раздражения нижним бельём.

Крайне важно не пытаться избавиться от родинки по своей собственной инициативе «проверенными временем» народными методами. Перевязывание родинки шёлковой нитью, вопреки распространённому мнению, не только не удалит её, а спровоцирует более интенсивный рост. Сок чистотела, которым в народной медицине лечат все новообразования, по своим свойствам близок к спиртовой настойке йода: раньше, чем родинка «отвалится», на этом месте произойдёт химический ожог кожи.

Прижигание йодом ещё более агрессивно действует на кожу. Стараясь удалить нежелательную родинку, вы рискуете заработать рубцы, избавиться от которых будет невозможно. Правильно удалить «неправильную» родинку может только специалист в клинике, а не соседка-знахарка тётя Маша.

Обычно перед удалением родинку осматривает не только дерматолог, но и онколог. Отсекаемое направляют на гистологическое исследование, чтобы избежать неправильного диагноза и проблем в будущем. В настоящее время существует несколько эффективных способов удаления родинок: лазерное, радиоволновая коагуляция и электрическая коагуляция. Выбор способа удаления остаётся за врачом, процедуру обычно проводят под местным обезболиванием. Наиболее эффективным и безболезненным считается метод радиоволновой коагуляции. Обычно повторной процедуры не требуется, рубец, если и остаётся, то минимальный, а заживление происходит быстро.

Правила здоровой родинки

Поскольку основная причина возникновения меланомы на месте здоровой родинки – солнечное облучение, то лучшей профилактикой станет защита от солнца. Но совсем лишать себя солнечного света не стоит – витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечного света, ничем заменить нельзя. Да и лишать себя удовольствия понежиться на солнышке после долгой холодной зимы тоже не стоит. Поэтому нужно соблюдать простые, но эффективные правила для профилактики меланомы.

Для кожи и организма в целом полезны незначительные дозы солнечного облучения. Даже молодым и здоровым людям не нужно находиться под солнцем более двух часов подряд, а голубоглазым блондинкам или рыжеволосым обладательницам светлой кожи пребывание на солнце нужно сократить ещё больше. Это же относится и к тем, у кого на теле много родинок.

Категорически нельзя загорать в послеполуденное время – в это время солнце наиболее опасно. В средней полосе России пребывание на солнце запрещено с 11 часов до 16 часов. А в жарких странах этот промежуток ещё больше. Приём некоторых лекарств усиливает светочувствительность кожи. Прежде чем отправляться на пляж, нужно проконсультироваться с лечащим врачом о побочных эффектах лекарства.

После купания в море нужно обязательно ополоснуться пресной водой и вытереться насухо. Капли воды действуют как линзы, фокусируя на коже солнечные лучи и увеличивая риск ожога. На пляже не стоит пользоваться декоративной косметикой и духами. Многие косметические средства под воздействием ультрафиолета провоцируют появление пигментных пятен. Пользуйтесь солнцезащитным кремом. А родинки намазывайте кремом с максимальным солнцезащитным фактором. Не нужно бояться излишней подозрительности. Если кажется, что с родинкой что-то не то, то нужно обязательно обратиться к врачу. Промедление недопустимо!

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!